Любовь-самое прекрасное и невинное чувство в нашей жизни.
Твоя душа влюбляется, тело чувствует, что это твой человек, но мозг понимает, что объект твоей любви не обращает никакого внимания на тебя. Знакомо?
В психологии существует классификация форм невзаимной влюбленности. Американский исследователь Роберт Брингл выделил пять ее типов:
1) Влюбленность в кого‑то, кто недоступен.
Почти каждый человек влюблялся в того, чья любовь для него недоступна. В актёра, певца, преподавателя или даже в собственных родственников.
2) Влюбленность в кого‑то из близкого окружения без попыток завязать романтические отношения.
У влюбленного человека может быть много причин, чтобы не выражать свои чувства и не пытаться начать отношения. Однако эти мотивы, оправданные или нет, не меняют разочарования из‑за безответной любви. Например, школьник который влюблен в преподавателя. Он никогда не признается в своей любви, потому что это не этично и принято соблюдать субординацию.
3) Сталкинг объекта любви несмотря на то, что он/она отвергли вас.
Этот путь, как правило, приводит к тем самым болезненным последствиям безответной любви — отказу, унижению и снижению самооценки. Сталкинг - преследование (анг.).
4) Тоска по прошлому любовнику.
Человек продолжает любить даже после разрыва, зачастую отчетливо понимая, что бывший партнер ему не подходит. Согласно исследованиям, влюбленность вызывает выброс дофамина и норадреналина — гормонов удовольствия. То же самое происходит, пусть и в меньших дозах, даже если человек просто смотрит на фотографию бывшего возлюбленного. Поэтому совет отписаться от профилей бывших в соц.сетях после расставания может быть очень правильным.
Чем опасна безответная любовь
Чтобы противостоять негативным последствиям неразделенной любви, нужно начать с диагностики ее признаков:
- вы ничего не получаете взамен, но сами полностью посвящаете себя другому человеку
- вы всегда находите способы провести время с возлюбленным/-ой, но эти усилия не получают взаимности
- вы ревнуете, когда он/она проводит время с другими
- вы постоянно чувствуете себя недооцененным
- мысли о возлюбленном (-ой) наполняют вас тревогой
- вы постоянно думаете, чем сейчас занят ваш партнер
- у вас нет физического контакта
- возлюбленный (-ая) вас избегает
- игнорирование в социальных сетях
В отдельных случаях чувство безответной любви может перерастать в синдром Адели Гюго — психическое расстройство характеризующееся длительной любовной одержимостью. Симптомы болезни напоминают глубокую депрессию, но могут быть гораздо опаснее: преследование человека, самообман, добровольное самопожертвование, безрассудные действия, обманчивые надежды и потеря интереса к другим темам и событиям жизни. Симптомами также могут быть бессонница или, наоборот, обилие снов, в которых фигурирует объект привязанности. Без соответствующей терапии синдром Адели приводит к постепенному разрушению личности пациента, из‑за чего он уходит от реальности и воспринимает только придуманный им мир.
Если Вы безответно влюблены, то сейчас я дам Вам несколько советов для того, чтобы Вам стало легче.
1) Трезво проанализируйте того,кого вы любите. Правда ли человек идеален или это ВЫ его идеализируете?
2) Задайте себе вопросы:
Почему я решила, что этот человек — моя судьба?
А если он не мой единственный, а предназначен другой?
Что если это вообще чужой человек, и он не может сделать меня счастливой?
3) Заполните свое свободное время до отказа.
Найдите себе хобби, которое будет Вам по душе. Занимая все свободное время тем,что вам интересно, у Вас не будет времени думать об этом человеке.
4) Стройте планы на будущее.
Вот прямо сейчас возьмите в руки бумагу и карандаш и распланируйте вашу ближайшую неделю. Затем поставьте себе цели на месяц, год и так далее. Старайтесь как можно ярче представить свою будущую жизнь. Естественно, вашему объекту обожания не должно быть в ней места.
И поймите, что если этот человек не выбрал Вас сегодня, то он не выберет Вас завтра, послезавтра, и даже через год.