Рассказ о далеких 70-ых, о пенсиях и не только. Возможно будет интересен людям молодого возраста.
Лет мне было пять, а может шесть. Мне этот день нравился. В этот день я получал рубль* на кино и мороженое. Бабушке тоже нравился такой день, потому что Дедушке приносили пенсию. Дед был сталеваром и рано ушел на пенсию по "горячей сетке".
Приносил пенсию не молодой человек, внешне похожий на студента. Мне было любопытно наблюдать за происходящим и конечно завидно, что Деду приносят денежку. После получения денег, Бабушка поила "студента" чаем с конфетами, а Дед обсуждал с ним разные новости. Так они болтали минут 15, потом он уходил довольный, потому что бабушка давала ему рубль тоже, но не думаю, что на мороженое.
Дед получал около девяноста или ста рублей. Я запомнил эту сумму, потому что как правило студент клал на стол 4 красных бумажки по 25 руб., а бабушка всегда давала сдачу,
Для меня это было здорово, что Дед почти всегда дома. Он постоянно меня куда- то водил, возил и таскал. С ним было интересно и весело. Как сейчас говорят "тусили" мы вместе.
Но, как-то раз в счастливый для меня день, доставщик пенсий задержался у нас. Он долго обсуждал с Дедом, какие-то цифры и в результате не молодой студент выдал: "Вот, Герасимыч, если ты еще один год проработаешь, то тебе десятку к пенсии добавят".
Мне слова студента сразу не понравилось, Деда на работу зовет, с кем я "тусить" буду? Бабушке тоже не понравилось, и она быстро выпроводила агитатора, без рубля в кармане. Я также был обижен рублем в этот день и еще больше злился на "студента".
Дед задумчивым ходил неделю, мало разговаривал и ни куда меня не брал с собой. Вскоре он вышел на работу (вернулся на завод в отдел снабжения).
Мы с бабушкой была против и даже обиделись на него. Дед пообещал отработать ровно год и снова уйти на отдых. Волнения улеглись. Прошел год.
Потом еще год и еще лет пять. Уволился. Тяжело стало. Командировки, перелеты, да и здоровье шалило, а тут еще бабушка пилила "сколько можно работать?"
Дед уволился, но ненадолго, через два года позвали обратно, не смог отказать и снова пошел на завод.
К чему я это все написал? Для сравнения, как было и как стало.
В те времена пенсии назначались справедливо, маленькие или большие, но человек понимал за что, как и почему. Пенсий, чтоб хватало только на оплату ЖКХ просто не было. Работники "СОБЕСА" (так кажется назывался нынешний ПФ), всячески помогали и консультировали людей во благо увеличения пенсионных выплат. Человеку в возрасте найти работу не составляло труда. Медицинская помощь, бесплатные лекарства, санаторное -курортное лечение было вполне доступно.
Сейчас ни чего этого нет, а господа у власти почему - то вспоминают с трибун только негативные стороны прошлой жизни, при этом для себя они сохранили систему времен СССР.
Спасибо за внимание. Лайки автору не помешают. А комментарии будут полезны.
рубль* на кино и мороженое. Утренний сеанс на мультфильмы в кинотеатр стоил 10коп. А дневной уже 20коп. Мороженое "Шербет в стаканчике"- 8 коп. Жутко дорого стоила газировка "Дюшес" или "Буратино" -28 коп. Но можно было сдать пустую бутылку из-под напитка и получить 20 копеек .