Приветствую всех, всех, всех!
А не пора ли возродить славную почти забытую вековечную традицию праздновать свой день Ангела!? Ведь дни святых великомучеников на русской земле отмечали не только именем святого наречённые, но и все, кто в этот день хотел себя показать, отменно отличиться, проявить удаль молодецкую, забыть в праздник о повседневных своих заботах, да просто широко разгуляться!
В декабре, в частности, таких именин - две даты: у Екатерины - 7-е декабря, а у Андрея - 13-е. В придачу к ним - знаменитый Юрьев день!
Каков он, этот весёлый праздник!? Представьте себе: морозный ясный зимний день, снег на солнце отсвечивает блеском пушистых сугробов, деревья окутаны сверкающим инеем. Воздух прозрачен и свеж! А мимо пролетает с вихрем лихая упряжка, поднимая в воздух снежный сугроб, над дугой звенят колокольцы, за первой упряжкой вылетает следующая, а за ней несётся и лихая тройка с бубенцами и разноцветными лентами! Народ высыпает на улицу посмотреть на мчащихся лошадей и удалых молодцов!. Девушки высматривают среди лихачей себе женихов.А молодожёны устраивают свой выезд, на него собираются все родственники и знакомые. На крыльце перед выходом стелят вывернутый наизнанку тулуп, чтобы прогнать нечистого. Молодые по тулупу идут - счастье встречать!
Вечером у девушек первый вечер зимней ворожбы на суженого. Да сколько там всяческих способов: от веточки вишни до катания колобка. А вы думали, только бабка по сусекам скребла, колобок пекла!? Девушкам также колобок годится, по убрусу на милого, желанного погадать.
Так на Руси и отмечали Екатерину-санницу, хотя и запреты были, но и праздновать не забывали!
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день..." Правда, знакомая фраза!? Была давным-давно такая традиция - крепостные крестьяне перед Новым годом имели право в течение двух недель сменить своего барина на другого. А барин был обязан крестьянина рассчитать честь по чести. Да вот славный царь Борис Годунов традицию эту своим указом отменил. Отсюда и присказка пошла гулять в народ.
А почему имён три, а все в одном дне собрались? Это совсем просто: Егорий и Юрий - производные от Георгия. Есть Егорий зимний и Егорий голодный, майский. Есть Юрий холодный, а есть Юрий-землепашец. В нашей семье несколько таких имеется.
Щедр на приметы этот зимний день! В народе говорили, что "Юрий замостит, то Николай (19-е декабря) загвоздит". Юрий считался также покровителем волков и домашнего скота. На Юрия мужики парились в бане дубовыми вениками и мазались волчьим жиром, чтобы сила была дубовая и смелость волчья.
А по воде в колодце на Егория определяли погоду на зиму.Коли в колодце ни звука, да на воде - гладь, зима спокойной будет. А рябь по воде идёт, жди завируху-метелицу!
Медведи под Егория в спячку зимнюю впадали, а волки выходили на охоту. Да ещё на Егория надо было долги все раздать, да и руку не перепутать!
А уж с Георгием-Победоносцем связаны такие понятия, как сила, мужество, поэтому почитали в этот день и всех воинов, землю русскую защищавших и отстоявших. Символично и то, что 9-е декабря - День Героев, в нашей стране объявлен государственным праздником.
Все фото для статьи взяты из открытых источников. Яндекс картинки.
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!