Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Первая чеченская. Холодный август - 1996. Гудермес. Позор

Этой статьей хочу закончить цикл воспоминаний о Первой чеченской войне. Видимо, России надо было пережить позор поражения, чтобы начать возрождаться. Но мы, ветераны, предателей не простим. Даже спустя 25 лет…

Так случилось, что наш отряд тверского ОМОНа прибыл в Чечню как раз в то время, когда в Грозном разворачивалась операция чеченцев, получившая громкое название «Джихад». Отряды боевиков ворвались в город и вели бои с федеральными силами. Мы, зная об этом понаслышке, не сомневались в скорой победе российских войск и милицейских отрядов.

Мое удостоверение ветерана боевых действий. Так, на всякий случай. Чтобы сомнений не было
Мое удостоверение ветерана боевых действий. Так, на всякий случай. Чтобы сомнений не было

Согласно дислокации, в комендатуре Гудермеса мы сменили парней, у которых закончился срок командировки. Смена прошла штатно, без эксцессов. Традиционно работа ОМОНа в Чечне заключалась в несении службы на блок-постах и охране комендатуры. Реже происходило патрулирование улиц, а также зачистка домов (населенных пунктов), где предположительно могли скрываться боевики.

На следующий день после смены (это было в 20-х числах августа), мы готовы были приступить к несению службы. Однако из ГУОШ нам поступил неожиданный приказ: блок-посты оставить, комендатуру не покидать, охранять самих себя. Не поддаваться на провокации. На обстрелы отвечать только в случае смертельной опасности. Есть емкое русское слово, чтобы описать те эмоции, которые мы испытали. Слово начинается на букву «п», а заканчивается – на «ц». Я не могу его здесь привести по причине ранимости Дзена. Догадайтесь сами.

Сейчас в интернете можно прочитать, разные версии того дня. Мне приходилось слышать про боестолкновение, которое произошло на железнодорожном вокзале Гудермеса. Большинство же историков первой чеченской пишут, что город был сдан без боя… Жестокой перестрелки слышно, насколько помню, в ту ночь слышно не было. Утром ребята, чья смена охраняла комендатуру, сообщили шокирующую новость. Здание окружено боевиками. Несколько автомобилей под зелеными флагами с бородатыми мужиками перекрыли все подъезды к месту нашего расположения.

Гудермес 1996. Почему мы так тепло одеты в августе или начале сентября - не помню.
Гудермес 1996. Почему мы так тепло одеты в августе или начале сентября - не помню.

Так продолжалось 10 дней. Мы установили растяжки там, где только можно. Половина отряда постоянно несла охрану, вторая отдыхала, не расставаясь с оружием. Надо честно сказать, попыток со стороны боевиков штурмовать не было. Но ситуация была напряжена до предела. В буквальном смысле слова мы смотрели друг на друга через прицел. Нервы были на пределе. Мы ждали приказа на атаку. К тому времени все бойцы нашего отряда имели за спиной серьезный боевой опыт. У меня это была четвертая командировка на Кавказ, включая штурм Грозного и тяжелый, с боевыми потерями выезд в Аргун. А ведь были ребята, у кого за спиной было по 5-6 командировок. Командиры взводов были в прошлом офицерами-десантниками. Были ветераны-афганцы… Я не сомневаюсь, что в случае приказа, мы бы опрокинули боевиков.

Но поступил другой приказ. Мы сложили оружие в ящики, сели в автобусы и, в сопровождении уазиков под волчьими знаменами, выехали в Моздок. Местные мальчишки улюлюкали и кидались в нас камнями. Боевики самодовольно улыбались, чувствуя себя победителями. Представляете? Мы воевали с бандитами, которые всем сердцем ненавидели нас. А наше командование заставило нас сложить перед ними оружие. За победу погибали наши друзья – рядовые бойцы и офицеры. На их смерть правительство Ельцина и «боевой» генерал Лебедь положили большой и толстый…

Командировку мы заканчивали охраной чечено-осетинской границы. Победив в Чечне, боевики осмелели, и стали делать набеги на сопредельные российские регионы. Угоняли трактора, комбайны… Говорят, что захватывали рабов. Вот сельхозтехнику-то мы и охраняли.

Вот они. Фото из откр. источников
Вот они. Фото из откр. источников

Повторюсь, это был не наш позор. Какой бы слабой не была армия к 1996 году, но с боевиками она бы справилась. Если бы был приказ. Войсковые спецподразделения, отряды ФСБ, СОБРы и ОМОНы вообще состояли из взрослых мужиков, прошедших серьезную подготовку. Но нас сделали проигравшими. Кто так поступил? В первую очередь Ельцин и его политики, прос…шие и страну, и армию. Принято считать, что когда-то Ельцин был сильным лидером, поставившим Россию на рельсы демократии. Чушь. Он был коммунистом-перевертышем, который сделал все, чтобы Запад всласть наслаждался унижением нашей страны. За пару месяцев до хасавюртовских соглашений он выиграл президентские выборы с рейтингом доверия в несколько процентов. Ему надо было платить. Платить поддержавшим его западным друзьям, олигархам, либеральной прессе, поднявшей визг о нарушениях прав человека в Чечне. А на нас, воевавших и терявших друзей, ему было глубоко по барабану. Армии он не боялся. Ведь и генералы-то у нас были под стать. Типа того же Лебедя и назначенного по его указке министра обороны Игоря Родионова – возможно хорошего человека, но мягкого офицера…

А через 2 года началась Вторая чеченская. Но к тому времени был уже следователем…

Подписываемся на канал.

Илья Гусаров