Всем привет, дорогие друзья!
В данной статье я хочу поделиться своими впечатлениями после знакомства 26 января 2020 года с творчеством Муслима Магомаева на выставке в концертном зале Крокус Сити Холл. Также данная статья будет интересна тем, кто ни разу не был в Крокус Сити Холле (да и был тоже!), после прочтения статьи вы словно побываете в самом Крокусе, а также на выставке посвященной Муслиму Магомаеву.
Немногие знают, что концертный зал Крокус Сити Холл (Crocus City Hall) был открыт 25 октября 2009 года в память о великом певце Муслиме Магомаеве. Концертный зал был построен Арасом Агаларовым, другом которого являлся Муслим Магомаев. К тому же Арас Агаларов и Муслим Магомаев родились в г. Баку, в Азербайджане. Так что все звезды сошлись, чтобы Крокус Сити Холл был назван в честь великого артиста Муслима Магомаева.
В концертном зале Crocus City Hall на первом этаже около 1 двери даже есть надпись:
«Crocus City Hall открыт в память о великом певце и моем друге Муслиме Магомаеве. Арас Агаларов, 25 октября 2009 года».
Станция метро «Мякинино», к слову сказать, тоже была открыта в 2009 году, но чуть позже открытия Крокуса: 26 декабря 2009 году. Причем в строительстве станции метро «Мякинино» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена принял участие как раз Арас Агаларов (Crocus Group) с целью включения всех своих площадок Крокус Групп (Крокус Экспо, Крокус Сити Холл, Крокус Океанариум, Крокус Сити Молл) в сетку Московского метрополитена, т.е. непосредственно в Москву.
Еще любопытно отметить, что фактически Крокус Сити Холл (как и Вегас Сити Холл) находятся в городе Красногорске, а не в Москве, как многие москвичи и гости полагают…
Там же в Красногорске недалеко от Вегас Сити Холла находится Дом Правительства Московской области. Вот так плавно и плавно смываются границы между Москвой и Московской области: тут Москва, тут не Москва, через мост Москва, тут за МКАДом опять Москва, а тут в Крокус Сити Холле не Москва… Тут Крокус Сити Холл на станции «Мякинино» Московского метрополитена, тут Дом Правительства Московской области там же неподалеку от Крокуса в шаговой доступности. В общем, не будем уходить в сторону: Москва ширится во все стороны и это факт! Но сейчас не об этом…
Далее хочу отметить, что на станции метро «Мякинино» вообще-то два концертных зала: Крокус Сити Холл (максимальная вместимость концертного зала Крокус Сити Холл более 7 тыс. человек) и Вегас Сити Холл (максимальная вместимость зала Вегас Сити Холл около 1,5 тыс. человек). Концертный зал Вегас Сити Холл (Vegas City Hall) был открыт - 23 сентября 2016 года. Вегас отличается от Крокуса тем, что является небольшим уютным концертным залом с многоуровневой концертной площадкой и с возможностью трансформации в: классический концертный зал со сценой, концертный зал с танцевальным партером, полноценный цирковой манеж и конфигурация со столами.
Сейчас наверняка возникает логичный вопрос: а какое я имею отношение к Крокус и Вегас Сити Холлу, к Арасу Агаларову и Муслиму Магомаеву и вообще ко всему вышеизложенному?..
А все так же элементарно просто! Я молодой парень, год тому назад, студент Финансового университета при Правительстве РФ.
А кто обслуживает данные концертные залы? Сканируют билеты на входе и выходе, занимаются рассадкой зрителей в зале, забирают и выдают верхнюю одежду в гардеробе именно молодые и симпатичные студенты и бывшие юные выпускники вузов и колледжей!
И это интересно для всех трех сторон:
1) для владельцев Крокус Групп - это экономически обоснованная оптимизация расходов на оплату труда;
2) для студентов – возможность в свободные студенческие будни провести культурно-эстетически время и подзаработать, изыскав тем самым дополнительный источник дохода к прибавке студенческой стипендии;
3) для зрителей концертных залов - насладиться обслуживанием красивых, вежливых, энергичных и приятных молодых людей.
Касаемо третьей стороны (зрителей концертных залов) хочу отметить, что я множество раз слышал на подработке в концертных залах Крокус и Вегас Сити Холл лестные слова от зрителей в свой адрес, мол как приятно, такие молодые и приятные ребятишки работают в концертных залах!
Вообще я впервые побывал в Крокус Сити Холле 1 сентября 2017 года вместе со своим другом из Йошкар-Олы, Мартином Фроловым, когда у нашего Финансового университета был праздничный концерт в Крокус Сити Холле. 1 сентября 2017 года нас новых студентов Финансового университета, поздравляли в Крокусе: ректор Финансового университета - Михаил Абдурахманович Эскиндаров, министр финансов РФ - Антон Германович Силуанов, космонавты из космоса, артисты - Марк Тишман, Анита Цой, Артем Пивоваров с песней «Кислород» и другие. Было круто!
А трудиться я начал в контроле в Крокус Сити Холле после посещения концерта в Крокусе «ABBA Tribute Show» (после второго визита в Крокус Сити Холл), с 14 февраля 2019 года. И 15.02.2019 года я впервые работал в Крокусе на точке «Охрана картин» на втором этаже. Я много раз слышал от ребят-коллег в Крокусе, что данную точку считали не интересной работой, мол сущая скука, «охранять картины…».
Задача на точке «Охранять картины» была поставлена следующая:
Ø охранять картины, чтобы никто их не снял, не стащил, чтобы они никуда не пропали.
Ø смотреть, чтобы никто к картинам не прикасался руками, чтобы не водили по ним пальцами.
Ø в случае необходимости останавливать зрителей, чтобы не прыгали около картин и фотографий (чтобы картины сами не рухнули от прыганий и беготни).
Ø контролировать, чтобы не трогали рояль (не нажимали клавиши) и телевизор (не нажимали кнопки, не выдергивали розетки и т.д.).
По сути, ключевая задача была поставлена одна: стеречь картины, чтобы они были в первозданной целостности и сохранности.
Первые свои выходы на картины я могу охарактеризовать точно так же, как их смотрят несведущие зрители: любовался чисто эстетически без вникания в подробности. Первые разы я не знал, кто их написал. Еще раз отмечу, что подавляющее большинство зрителей концертного зала точно так же их и смотрели: посмотрели, что особенно понравилось – сфотографировали, пофоткались рядом и прошли мимо.
А далее, я хочу вас перенести, дорогие друзья в день 26 января 2020 года. Я снова работал в Крокус Сити Холле. В этот знаменательный день было мероприятие: «Мавлид ан-Наби». Духовный вечер «Ырыс алды — Ынтымак». Фестиваль Кыргызстана. Мероприятие было посвящено культуре Киргизии. По моему мнению, 99% зрителей были киргизы, и я снова вступил на точку «Охрана картин».
И в этот вечер я все-таки посмотрел внимательнее на данную выставку! Я с первых же дней знал, что это выставка посвящена памяти Муслима Магомаева, потому что на всех фотографиях в стекле был Муслим Магомаев, на одной из картин был сам Муслим Магомаева. + На выставке есть подарочные картины с изображением Муслима Магомаева из кофейных зерен, из лепестков роз и так далее. Да и от Мартина Фролова я слышал, ещё в сентябре 2017 года, что концертный зал Крокус Сити Холл назван в честь Муслима Магомаева, тогда же мы с Мартином впервые посещали выставку на втором этаже в Крокусе. Фотографии, которые использованы в данной статье были сделаны мной на выставке в первый (01.09.2017) и второй (13.02.2019) визит в Крокус Сити Холл.
Итак, что же я узнал из выставки:
Выставка посвящена творчеству Муслима Магомаева. Годы жизни Муслима Магомаева 1942-2008 (данная информация имеется на одной из грампластинок «Мелодия» - творческих работ посвященных памяти Муслима Магомаева).
Муслим Магомаев прожил 66 лет. Родом из Азербайджана: на выставке два азербайджанских ордена Истиглал (Независимость) и Шохрат (Слава).
Также Муслиму Магомаеву был вручен Польский знак «За заслуги перед польской культурой», ордена: Славы, Трудового красного знамени, Дружбы народов, Почетные знаки и ордена Петра Великого, невероятной красоты орден «Сердце Данко» (я сразу вспомнил третьего персонажа рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» - Данко).
Орден «Сердце Данко» — награда, учреждённая «Международным центром духовного единения» и «Советом общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы» для награждения деятелей образования, науки, культуры, здравоохранения «За вклад в возрождение российских традиций».
Также в 1972 году по приглашению шахини Муслим Магомаев выступал на коронации шейха в столице Ирана - в Тегеране, ему в Иране подарили золотой перстень, который Муслим Магомаев при жизни носил на безымянном пальце левой руки. 12.12.2014 года - этот перстень женой Муслима Магомаева, Тамарой Ильиничной Синявской, был подарен певцу Эмину Агаларову к 35-летию (напомню, Эмин Агаларов – это сын основателя Крокуса Араса Агаларова - смотреть фото 5 в данной статье). Сейчас этот перстень находится в концертном зале на данной выставке.
Также, Муслим Магомаев был удостоен награды японского токийского фестиваля 1974 года за исполнение песни «Чёртово колесо», награда выглядит необычным образом - многоярусная и большая с 6-ю голубями и девушкой-ангелом с венком в руках над головой.
26 января 2020 года пока все зрители наслаждались духовным вечером «Ырыс алды — Ынтымак» на фестивале Кыргызстана в Крокус Сити Холле, я работал и изучал данную выставку и все же думал, а кто, собственно, написал эти картины?..
Я знал, прекрасно, что Муслим Магомаев это певец. А на выставке были написаны только названия картин «Чарлик», «Море» и т.д. без указания художника.
На выставке 2 картины жены Муслима Магомаева, - Тамары Ильиничны Синявской, 2 работы Л. Бетховена, Моцарта, Рахманинова, Петра Ильича Чайковского, Александра Сергеевича Пушкина, Джузеппе Верди, Море (закат), «Иисус Христос», пудель «Чарлик». Есть картина «Деревня» в которой в лунной ночи виднеется церковь, что, по сути, скорее обуславливает, что это больше похоже на село (ведь одним из отличий села от деревни является наличие в селе церкви). Зима, ночь, Луна, домики с огнями в окнах, красота: мне, наверное, больше всего понравилась данная картина «Деревня» - так как мысленно можно словно окунуться в этой самой деревне в зимнюю лунную ночь.
И каково же было мое удивление, когда я узнал, что эти картины написал сам Муслим Магомаев! Данного факта я вообще не знал. Это для меня было открытием этого дня, 26 января 2020 года... Я всё раньше думал, кто же написал эти картины?.. А тут увидел на фотографиях: Муслим Магомаев сидит с кистью в руках и пишет картины, а также картина: где написал сам Муслим Магомаев называется «Автопортрет» и мне сразу стало ясно, что эти прелестные картины написал сам Муслим Магомаев.
Я подумал, не случайно же Муслим Магомаев изобразил этих великих людей!.. Возможно, Муслим Магомаев изобразил своих духовных учителей - Бетховена, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Верди, Пушкина, Иисуса Христа... + Написал море и деревню и, конечно, любимую жену - Тамару Синявскую и их пуделя Чарлика.
Я для себя предположил, что Муслим Магомаев был скорее всего верующим человеком - есть работа Иисуса Христа с прослеживающимся нимбом над головой. И на картине «Деревня» - есть православная церковь.
Любопытно также, что Джузеппе Верди единственный, кто изображен в анфас и мы ловим его взгляд, Дж. Верди с картины смотрит нам прямо в глаза. Взгляд всех остальных же направлен вниз, вправо, влево, вбок, либо вверх (Исус Христос). Не знаю, что бы это могло значить, но думаю опять же не случайно…
И пока в данный день я работал «На картинах», я ещё лучше узнал жизнь и творчество Муслима Магомаева! Так, что я уже почувствовал себя не каким-то простым «охранником картин», а словно истинным сведущим смотрителем выставки. Во время перерыва ко мне даже подходили зрители и уточняли, что это за выставка и я с удовольствием проводил буквально экскурсии по данной выставке!
Я рассказывал зрителям о творчестве Муслима Магомаева, каким он был разносторонним талантливым человеком, сколько наград удостоился в различных странах, что в честь его назван данный концертный зал и так далее! Зрители очень удивлялись и восклицали, да Вы что! А мы и не знали всего этого!.. И зрители душевно меня благодарили за экскурсии.
Иногда я интересовался у зрителей, что им понравилось больше всего на выставке!? Меня поразили киргизские детишки (которым лет 5-6 от силы) они отвечали, что они узнали Александра Сергеевича Пушкина - даже называли его по имени и отчеству! Я уточнял: «А чем этот человек прославился, откуда он вам известен?». Дети отвечали: «Он сказки пишет». Я подумал, какие детишки всё-таки милые и умные.
Мне было очень приятно беседовать с такими умными детишками, которые без подсказки мамы и папы так резво делились своими впечатлениями о выставке.
И умняшки-детишки ещё отвечали, что им знаком ещё этот человек и указывали на Иисуса Христа. Мне было любопытно услышать их ответ и я уточнял (про Иисуса Христа): «А он кто такой?». Дети не могли выразить словами кто такой Иисус Христос, а лишь показали на крест на церкви на картине «Деревня» и, смутившись своим верным ответом, убежали!
Вот таков мой рассказ дорогие друзья, надеюсь, вы после прочтения моей статьи, узнали подробности о Крокус Сити Холле, о творчестве Муслима Магомаева и так же, как и я в первый раз удивились, каким разносторонним и талантливым и творческим человеком был Муслим Магомаев.
Муслим Магомаев благодаря своему творчеству остается в нашей памяти. Благодаря Арасу Агаларову в честь Муслима назван концертный зал Крокус Сити Холл, а я вот поделился с вами дорогие друзья, своими впечатлениями после знакомства с творчеством Муслима Магомаева и знакомства с концертным залом Крокус Сити Холл.
Я могу в завершении своей статьи поделиться частью своего плейлиста аудиозаписей в ВК, где вы можете убедиться, что в моем плейлисте есть приличное количество песен Муслима Магомаева, которые я рандомно в разное время переслушиваю. Особенно я хотел бы отметить свои любимые: «Синяя вечность» («О море, море…»), «Чертово колесо», ну и, конечно, «Лучший город Земли… Эти слова, О тебе Москва!».