Если вы приедете в Сербию на Пасху, то непременно отведаете суп из ягнятины не один раз: в каждом доме, в каждом кафе или ресторане вас будет встречать похожая чорба. Секрет ее восхитительного вкуса прост: свежая ягнятина, жирная сметана и вкусные яйца. Такое сытное блюдо можно готовить и зимой накануне Нового года.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- 2 голени ягненка
- 2 больших желтка
- 250 г сметаны
- 3 средние луковицы
- 2 средних помидора
- 2 средние морковки
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 маленький корень петрушки или кусочек корня сельдерея
- 1 черешок сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- петрушка для подачи
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч. л. сладкой паприки
- соль и свежемолотый черный перец
1. Очистите овощи. Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой, черешок сельдерея – тонкими ломтиками, лук и зеленый перец – маленькими кубиками, чеснок измельчите.
2. Помидоры залейте кипящей водой на 3 мин., затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте кубиками.
3. Поместите в кастрюлю голяшки, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте корень петрушки, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким. За 10 мин. до окончания приготовления добавьте лавровый лист.
4. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук и зеленый перец и жарьте, помешивая, до мягкости, 12–15 мин. Всыпьте муку и продолжайте жарить, часто помешивая, пока мука не изменит цвет на бежевый. Влейте половник горячего бульона и перемешайте.
5. Достаньте из бульона голяшки. Переложите в бульон заправку из лука с перцем и варите 15 мин. Приправьте солью, перцем и паприкой. Мясо разберите на кусочки.
6. Взбейте желтки со сметаной. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте половник бульона. Перелейте получившуюся смесь в суп и варите 3–4 мин., пока суп не загустеет. Разлейте суп по мискам, добавьте мясо и посыпьте петрушкой.