Последний эфир с участием Александра Градского получился не менее тяжёлым, чем предыдущий. Эти две программы были очень похожи. Ностальгия, боль, слёзы, пустота, неверие и непонимание того, что произошло. И самое главное - неведение. Такого не было никогда. До сих пор не понятно, что же будет с проектом, и что решат представители голландской франшизы. Дмитрий Нагиев перед программой произнёс очень трогательную речь, но при этом совершенно ничего не сказал о будущем проекта. Сейчас предлагаю обсудить последние нокауты.
Дарья Копейкина. "Три зимы".
Начинала их команда Пелагеи и Дарья Копейкина с песней Константина Меладзе "Три зимы", которую он написал для мюзикла "Вечера на Хуторе близ Диканьки". Первое, что бросилось в глаза, это не по годам взрослое исполнение. Создавалось такое ощущение, что Дарья прожила целую жизнь и пела с высоты прошедших лет, хотя ей всего 17. И при этом, версия достаточно сдержанная. В плане эмоций всё было безупречно, она дала их столько, сколько нужно. Про отличные вокальные данные и прекрасно поставленный голос, я молчу. С самого первого дня было ясно, что они на высоте. Дарья очень здорово выступила, но соревноваться с двумя Юлями было нереально.
Юлия Кошкина. "Bring Me to Life".
Это тот редкий случай, когда мне не хотелось освежать в памяти оригинал группы "Evanescence", а наслаждаться только голосом Юлии. Очередной прекраснейший номер. И каждый раз у меня возникает вопрос, а что же ещё может эта девушка, каков предел её возможностей? Невероятнейший, звонкий пробивной вокал с какими-то кружевными, спиральными запевами, которым подвластны любая песня и любой жанр. И при этом просто космическая скорость и свобода. А бэк-вокал в исполнении Василия Боджгуа, великолепно дополнил номер. Совершенно предсказуемый и уверенный выход в четвертьфинал. Не знаю, что будет на прямых эфирах, и будут ли они вообще, но сейчас Юля наряду с Татьяной Качуриной, главная претендентка на победу. Если к другим участникам какие-то претензии можно предъявить, то "Кошка-морошка" пока делает всё идеально. Теперь слово за её многочисленными поклонниками.
Юлия Плаксина. "I’m Outta Lovе".
Для своей самой опытной конкурсантки, Пелагея выбрала самую известную песню Анейстейши. Наконец-то Плаксина показала себя такой, какой её и привыкли видеть: раскованной, раскрепощённой, с крутым вокалом, с невероятной харизмой. Мне кажется, Юля психологически уже была готова к тому, что на нокаутах она уйдёт и решила просто зажечь на сцене, выложиться по максимуму. Она выступала как в последний раз, будто заканчивала сольный концерт. Хорошо, что Плаксина попала именно в эту программу, иначе выступление данной троицы было бы совсем формальностью. Но повторю то, что говорил ранее. Плаксина чересчур самоуверенная. Так нельзя. Понятно, что у неё колоссальный опыт, она многое умеет, знает, да ещё преподаёт вокал. Но ей частенько была свойственна завышенная самооценка и немного пофигисткое, прохладное отношение к конкурсу. Она пришла показать себя и полюбоваться собой. А это до хорошего не доводит.
Мирослава Кочева. "They Won’t Go When I Go."
Финальная троица Александра Борисовича была такой же мощной, как и первая. Открывала её Мирослава Кочева с бессмертным произведением Стиви Уандера. Очень тяжёлая, трагическая песня. С глубоким и печальным смыслом. Не буду Вам пересказывать содержание, Вы можете найти перевод, если будет желание. Мирослава сделала максимум того, что могла, но мне здесь не хватило напора, не хватило напряжения. Она немного не дожала. Согласен, что песня мужская, но девушки всё же её пели. Нужны очень выразительные сильные низкие ноты, они должны просто "прошивать насквозь". Если кому интересно, найдите слепое прослушивание Юлианы Беляевой с этой песней в седьмом сезоне, и Вы поймёте, о чём я говорю. Там низы такие, будто ощущаешь высоковольтный разряд. Вот такой пронзительности мне бы хотелось. Но в целом, для Мирославы этот конкурс сложился успешно. Она получила большой опыт. Она училась у Градского, а это бесценно. Это не сравнимо ни с чем. И знания, полученные на проекте, очень пригодятся ей в дальнейшей карьере.
Татьяна Качурина. "Архангельский свадебный плач".
Совершенно удивительная, ни на что не похожая вещь. Меня порадовал в первую очередь, бэк-вокал, состоящий из воспитанников Александра Борисовича. Ну а то, что выдала Татьяна, вообще не описать словами. Это невероятно сложно, сделать без запинок и ошибок, тяжело донести смысл. Но у Татьяны получилось великолепно. Произошёл отсыл к русскому фольклору, к русскому деревенскому быту. Не всегда слёзы невесты льются от радости, и не всегда, выходя замуж, она счастлива. Бывает, что отдают замуж против воли, за нелюбимого, не за того принца, о котором постоянно мечтала. Наверное, песня об этом. Здесь, как и в случае с Юлией Кошкиной, я не знаю, чего от неё ожидать. Она очень уверенно выиграла нокауты и движется дальше. Возможно, к своей победе. В очередной раз поражаешься мастерству Александра Борисовича. Он не просто мог использовать в конкурсе совсем неожиданное произведение, но и точно понимал, кто его должен исполнить. Люди в зале долго аплодировали стоя.
Роман Графов. "Kiss".
Зная возможности Романа, от него каждый раз ждёшь высочайшего уровня вокала. Он уже приучил нас к тому, что всё делает бесподобно. Какое сильное у него было слепое прослушивание, как здорово он потом в поединках спел арию из рок-оперы "Мастер и Маргарита", поставленной Градским. Но в этот раз Роман меня разочаровал. Не знаю, возможно, не хватило энергии, сосредоточенности. Но музыка, была гораздо круче, чем вокал. Да, были красивые движения руками, он эффектно повернулся спиной к микрофону, что-то изображал, делал какие-то знаки. Но на этапе "нокаутов" нужно выступать сильней и уверенней. Именно поэтому он закончил своё выступление на проекте.
Карина Купер. «I’m Your Baby Tonight».
Что касается команды Леонида Агутина, я совсем не согласен с его выбором. Но всё же по порядку. Карина Купер дала очень динамичную версию этого хита Уитни Хьюстон. Технически и вокально она одарена великолепно и умеет этим пользоваться, но очень часто её выступление смотришь просто как фон. У неё нет чего-то своего, того что присуще только ей. Например, каких-нибудь особенных вокальных фишек и приёмов. Всё профессионально, всё ровно. Александр Борисович спас её от вылета. Интересно, успел он хотя бы немного с ней поработать? То, что она всё-таки продолжит участие в конкурсе, вполне заслуженно.
Вячеслав Явкин. "Непобедимый".
Вячеслав может быть спел и хорошо, но явно не был лучше, что Карины, что Александра. Пока у него было только одно сильное выступление на слепых прослушиваниях, с "Беловежской пущей". Возможно, исполни он вчера другую песню, это было бы увереннее, чётче, бесспорнее. Но пока он не убедил, что достоин выхода в следующий круг. Простите меня, поклонники Вячеслава, я просто высказываю своё мнение.
Александр Ли. "Радовать".
Это было очень круто. Честно скажу: мне вообще не нравится эта песня, ровно также я не понимаю, что Агутин нашёл в Александре. Но минус на минус даёт плюс. Свежо, оригинально, драйвово. И при этом бежали мурашки. Просто эксцентрика и необычность Александра очень удачно подходят для этой вещи, поэтому и получился шедевр. Меня Александр впервые впечатлил. Я бы пропустил его дальше, но, Леонид лучше знает свою команду, поэтому понимает, что делать в четвертьфинале.
Ернар Садирбаев. "Melodramma"
В команде Билана выбор был между Ернаром и Элиной. Было понятно, что оба они пройдут дальше, так как Агутин просто должен был кого-то спасать. У Ернара получилось божественное исполнение. Я слушал и просто наслаждался его талантом. Мы имеем дело с настоящим "бриллиантом". В целом, он заслуженно прошёл дальше и почему-то мне кажется, что четвертьфиналом его участие в проекте не ограничится. За него могут не проголосовать только потому, что Ернар очень академичен, подобные исполнители в большинстве своём у нас побеждали, а прошлый сезон показал, что люди устали от этого и им хочется какой-то свежей эмоции. Ну а в целом, придраться вообще не к чему.
Элина Пан. "Монолог".
Не знаю, что и сказать. Стоит просто комок в горле и слезы душат. Последний выпуск с участием Александра Борисовича заканчивается вот этим реквиемом, который нельзя слышать без содрогания. Вы знаете, проект "Голос", возможно, есть за что ругать, можно найти миллион недостатков и критика часто справедливая, но у каждого, кто смотрит его все эти годы, найдутся очень сильные, трогательные и приятные воспоминания, связанные с ним. Александр Борисович жил этим проектом, вкладывал в него всю душу, получал истинное удовольствие от работы на нём. Поэтому шоу должно продолжаться. Не только ради памяти о маэстро, а хотя бы потому, что иногда на проекте звучат такие легендарные песни. Я оставляю Вас наедине с этой композицией. Давайте погрустим и поплачем, каждый о своём, и насладимся гениальными стихами Марины Цветаевой.
Пишите в комментариях своё мнение о выпуске, какой номер больше всего понравился Вам. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть сообщество "В контакте". Там будут оперативно публиковаться все статьи, а также новости. Если у Вас есть мысли и идеи по развитию сообщества, делитесь ими со мной. Буду рад. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public207572933