Жюльен с шампиньонами или лесными грибами одно из самых простых блюд для воскресного обеда или домашнего праздника. Самые простые ингредиенты для этого блюда доступны круглый год.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 500 г шампиньонов
- 2 средние луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 150 г хорошо плавящегося сыра
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. муки
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
1. Для жюльена нарежьте шампиньоны небольшими ломтиками. Очистите и порубите чеснок.
2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте шампиньоны с чесноком до румяной корочки, 10–12 мин. Жидкость должна полностью выпариться.
3. Очистите лук и мелко нарежьте. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и пожарьте лук до мягкости на среднем огне, 10 мин. Присыпьте лук мукой и жарьте, часто помешивая, 3 мин.
4. Добавьте в сковороду с луком сметану, посолите и поперчите, помешивая, доведите соус до кипения. Оставьте на медленном огне на 3–5 мин., соус загустеет.
5. Добавьте в соус грибы и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °С.
6. Разложите грибы по небольшим формочкам, посыпьте тертым сыром. Запекайте жюльены 20 мин., до образования румяной корочки. Подавайте сразу же к столу.