Найти тему

Роль семьи в развитии инициативы и самостоятельности у детей 5-6 лет.

Аннотация: в последние годы наблюдается обострение интереса исследователей к проблеме развития инициативы и самостоятельности у детей дошкольного возраста. При этом появляется все больше данных, что критически важным периодом развития у ребенка инициативно-волевых качеств является возраст 5–6 лет, когда модель поведения ребенка в значительной степени терпит ощутимые перемены. К сожалению, многие исследователи сосредотачивают свое внимание на развитии детской инициативы в рамках педагогических подходов, применяемых в системе дошкольных учреждений. Между тем все же основной социальной средой для дошкольника является семья, и именно в семье может быть достигнут наибольший прогресс в формировании из ребенка поистине инициативной и самостоятельной личности. Анализу подобных возможностей семьи и посвящена статья.

-2

Становление человека проходит через многотрудный путь развития множества личностных и социальных качеств, когнитивных способностей и навыков практической деятельности. Человек не рождается, зная, как вести себя в обществе, ему приходится проходить этап детва, когда он познает окружающий мир и учиться многим формам поведения в окружающей среде. При этом формы поведения ребенка усложняются, по мере того как он растет.

-3

На протяжении все человеческой истории для подавляющего большинства детей формирование личности начиналось и проходило в кругу семьи и дома. И действительно, если не вдаваться в правовые тонкости статуса семьи, то семья представляет собой такую ячейку общества, члены которой связаны брачными и родственными отношениями, общностью быта и системой социальных контактов, в том числе формированием внутренних систем обучения, механизмов социальной циркуляции и мобильности

-4

Формирование личности ребенка в семье происходит во многих формах. Иногда дети учатся напрямую, когда им что-то говорят другие члены семьи, в том числе, рассказывая истории, объясняя собственное и чужое поведение, отвечая на детские вопросы. Однако наиболее распространенный способ познания для детей – это наблюдение за повседневной жизнью. Можно сказать, что семья в широком смысле, и особенно родители, – это первые учителя своих детей. Члены семьи в первую очередь несут ответственность за выработку личностных качеств, физическое, эмоциональное и моральное развитие, образование детей, по крайне мере, до тех пор, пока они не пойдут в школу.

-5

Здесь следует подчеркнуть, что хотя физически, эмоционально, социально и интеллектуально ребенок непрерывно развивается на протяжении всего периода детства, это развитие, проходит ряд этапов, один из важнейших из которых наступает на рубеже 5–6 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте процессы нейробиологического развития взаимодействуют с социальным опытом детей, обеспечивая большую настойчивость, сосредоточенное внимание, отсроченное удовлетворение и другие компоненты эффективного обучения и решения проблем

-6

И важнейшим показателем для детей 5–6 лет является стремление начать утверждать контроль и власть над окружающей средой, проявляя инициативу в планировании деятельности, выполнении задач и решении проблем. Как следствие, если очень маленькие дети, даже проявляя энтузиазм и уверенность в себе, не демонстрируют настойчивости или творческого подхода в решении сложных проблем, то старшие дошкольники, напротив, являются более самостоятельными индивидуумами. Именно в этом возрасте дети подходят к новым возможностям обучения с инициативой и участием, они более настойчивы и с большей вероятностью решают проблемы самостоятельно, творчески, предлагая свои собственные идеи.

-7
«USU» ЦЕНТР ПСИХОЛОГИИ