Найти тему
FoodOboz

Легендарное пирожное из СССР "Школьное" или "22 копейки": в чем популярность десерта

Оглавление
Тистечко ''22 копейки'' родом из СССР
Тистечко ''22 копейки'' родом из СССР

Те люди, чье детство прошло во времена СССР, точно помнят такое пирожное. Называли его по-разному: "Школьное" или "22 копейки". Такой десерт был очень бюджетным за счет простой начинки и теста, поэтому его часто готовили в школах. Но несмотря на низкую цену, выпечка была очень вкусной и имела много поклонников.

Идея приготовления культовой вкусности опубликована на странице sladkaya_vupechka в Instagram.

Рецепт пирожного "Школьное" или "22 копейки". Источник: Скриншот поста sladkaya_vupechka в Instagram
Рецепт пирожного "Школьное" или "22 копейки". Источник: Скриншот поста sladkaya_vupechka в Instagram

Ингредиенты:

  • мука – 600 г
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 300 г
  • яйца – 1 целое+желток
  • соль – щепотка
  • сода гашеная уксусом – 1/2 ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя)
  • ванильный сахар – по желанию

Ингредиенты для начинки:

  • яблочное повидло – 400 г

Способ приготовления:

Приготовление теста
Приготовление теста

1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавить яйца и снова взбить до однородности.

2. Влить соду с уксусом (если используете разрыхлитель, его нужно добавить в муку). Просеять муку и вымесить тесто. Долго месить руками не нужно. Оно должно получиться мягким и хорошо собирается в шар.

3. Обернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.

Яблочное повидло для начинки
Яблочное повидло для начинки

4. Горячий корж поделить пополам, смазать одну половину 2/3 частями повидла и осторожно положить на нее вторую половину, смазать оставшимся повидлом. Неровные края срезать и измельчить до крошки, присыпать сверху.

5. Нарезать десерт на порционные кусочки.

Источник FoodOboz.