Пока наиб Ахверды-Магома собирал конные партии горцев и завершал последние приготовления к кавалерийскому рейду в окрестности крепости Моздок, подразделения “Чеченского отряда” вышли в очередную экспедицию. В формулярном списке моздокского урядника А.Д.Усачёва, получившего повышение за участие в лихой атаке на речке Валерик, имеется запись, что он находился в составе действующих войск с 27 сентября под командованием генерал-адъютанта П.Х.Граббе. Однако существует мнение, что из крепости Грозной правительственные войска вывел генерал А.В.Галафеев, а командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории, прибыл в Большую Чечню только через несколько дней, после того как многотысячные партии чеченцев атаковали отдаленный участок Кавказской линии. Ситуация обострилась настолько, что покорителю каменного замка Ахульго, по всей видимости уже не оставалось возможности находиться в стороне от происходящих событий, развернувшихся на Северо-Восточном Кавказе. Опытный полководец должен был принять командование “Чеченским отрядом” на себя, рискуя потерять уже имеющиеся лавры победителя мюридов.
В любом случае, подразделения вышли в сторону селения Алды и кавалерия в составе которой находились и линейные казаки под начальством полковника князя В.С.Голицына, сразу же отбила “баранту”. Захваченный скот пошел на возмещение потерь от угонов набежчиков жителям станиц Калиновской и Луковской Моздокского казачьего полка. Примерно в это время правительственные войска разделились и разошлись по двум направлениям. Одна колонна устремилась к месту нахождения имама Шамиля у селения Герменчук, а вторая направилась к аулу Ачхой. В подразделениях, вышедших в западном направлении, присутствовал моздокский урядник А.Д.Усачёв, что позволило проследить маршрут движения колонны на основании данных об участии в сражениях, внесенных в его формулярный список.
С «28 сентября движение вверх по правому берегу реки Гойты, переход с перестрелкою через Гойтинский лес и взятие Урус-Мартана. 29 сентября в следовании главной колоны к деревне Гехи. 29 сентября в следовании колонны под начальством генерал-лейтенанта А.В.Галафеева (в этот день он находился на другом конце Чечни и сооружал временный лагерь - автор) для истребления хуторов и двух больших деревень Шуниб-Юрта и Лачи-Юрта. 30 сентября взятие Валерикской позиции и деревни Ачхой и истребления колонною под начальством генерал-лейтенанта А.В.Галафеева (очередная ошибка писаря - автор) Устар-Юрта, Шалажи, Таип-Юрта и Пхан-Кичу. 1 октября совершенное истребление деревни Ачхой и в движении колонны в лес по направлению к реке Натхой (Фортанга). 2 октября в движении главных сил отряда к Казах-Кичу и колонны под начальством генерал-майора И.М.Лабинцева к деревни Центори, по истреблении этих деревень к Малым Самашкам». По всему маршруту движения правительственных войск происходило «сильное ариергардное дело».
Из обнаруженного нами архивного документа следует, что произошла не просто путаница или сознательное искажение фактов о командирах колоннами правительственных войск, но и еще одно сражение на речке Валерик. По всей видимости не такое напряженное, как предыдущее, но практически нигде не упоминаемое, однако не менее значимое. В завершение боев в западной части Чечни произошло объединение отдельной колонны, в которой находилась группа моздокских казаков с “Сунженским отрядом” под начальством генерала И.М.Лабинцева. На некоторое время здесь установилось затишье, т.к. основные силы мюридов и их предводители находились в восточной части Большой Чечни. Именно там и развернулись основные события, после того как колонна под командованием генерала А.В.Галафеева достигла селения Герменчук 29 сентября. В нескольких верстах от него правительственные войска приступили к постройке временного укрепления, где под охраной 2 батальонов и 4 орудий предполагалось оставить весь громоздкий вагенбург, чтобы не задерживать продвижение “Чеченского отряда” по территории враждебно настроенного населения.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.