Поскольку за последние недели биткойн достиг новых рекордных максимумов, растущее число инвесторов называют его «новым золотом». Так ли это на самом деле?
Конечно, биткойн и другие криптовалюты имеют некоторые из преимуществ, присущих золоту, поскольку они являются альтернативными средствами сбережения, которые существуют за пределами банковской системы. Однако криптовалютам далеко до твердых денег, и недавнее изменение цен тому доказательство.
В минувшие выходные цена биткойна сильно снизилась. Биткойн упал с чуть менее $57.000 долларов до минимума чуть выше $46.000. За несколько дней потери составили $10.000 долларов!
Криптовалюта немного отскочила, но спекулянты, вероятно, задаются вопросом, безопасно ли в нее возвращаться.
Суть в том, что крипторынки по своей природе спекулятивны.
Хотя они все еще имеют значительный потенциал роста, они также несут неограниченный риск снижения, поскольку им не хватает материальной полезности, которая могла бы обеспечить фундаментальный уровень спроса.
Твердые активы, включая золото, сохраняют ценность с течением времени независимо от того, в каком направлении спекулянты будут толкать цены в ближайшей перспективе. Хотя за последние несколько недель драгоценный металл сильно пострадал, его слабость нельзя сравнить с падением биткойна.
Возникает вопрос, почему биткойн так стремительно падает, в то время как золото проявляет устойчивость.
Золото использовалось в качестве денег на протяжении тысяч лет. Веками драгметалл считался надежным средством сохранения благосостояния и ценности. Золото ценят люди с разным уровнем достатка и при этом говорят на общем денежном языке.
Того же нельзя сказать о биткойне, который находится в обращении всего несколько лет и еще не доказал свою надежность в условиях стресса.
Несмотря на отличия криптовалют от традиционных фиатных валют, они по-прежнему являются необеспеченными активами.
Биткойн не имеет физического обеспечения. Хотя криптовалюту можно обменять на что-то материальное в розничном магазине, который готов принять ее в качестве способа оплаты, большинство владельцев просто удерживают цифровые валюты в надежде на рост цен.
Если люди перестанут ожидать повышения курса биткойна, веских доводов в пользу его удержания, возможно, не останется и рынок может исчезнуть.
Несмотря на убеждения многих крипто-энтузиастов, криптовалюту можно конфисковать и контролировать; правительство сможет использовать ее, если решит это сделать.
Это делает криптовалюту уязвимой, поскольку разоренные и жаждущие доходов правительства становятся все более одержимыми.
Маловероятно, что золото и криптовалюты разделят один и тот же рыночный путь, поскольку различия между ними становятся все более очевидными. Хотя биткойн может предложить огромный потенциал прибыли в краткосрочной перспективе, его динамика напоминает американские горки, которые способны напугать даже самых бесстрашных инвесторов.
А золото вряд ли будет подвержено резким ценовым колебаниям, характерным для биткойна.
Относительно спокойная динамика золота делает его более жизнеспособным средством диверсификации инвестиционного портфеля для тех, кто хочет защитить свой капитал и застраховаться от растущей инфляции.
В конце концов, цель инвестирования в средство хеджирования инфляции и экономических волнений состоит в устранении большей части потенциальных рисков, присущих другим классам активов. Именно по этой причине драгоценные металлы могут в какой-то момент экономического цикла превзойти криптовалюту.
И-за чрезвычайной волатильности цифровые валюты не подходят более консервативным инвесторам.
Автор: Стефан Глисон | Перевод: Золотой Запас
#золото #биткойн #криптовалюты #цена золота #обзор рынка золота #инвестиции в золото #диверсификация портфеля #инвестиции #фиатные валюты #финансы
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось и делитесь с другими :)