Среди собак Павлова было больше всего меланхоликов и сангвиников. Но каким образом он это определил?
Если выявление темперамента человека сводится в основном к тестам и опросникам, то как же узнать темперамент собаки? Конечно существуют определенные особенности поведения, которые легко пронаблюдать. Меланхолическим собакам, например, свойственна пугливость и нервозность. Собаки-сангвиники живо реагируют на новые раздражители, но при отсутствии таковых они много спят и, как показывали наблюдения, засыпали неожиданно быстро после фазы активности. Другому типу – холерикам – свойственна агрессия и подвижность. Флегматиков среди собак Павлова насчитывалось меньше всего. Они были медлительными и спокойными. Сам Павлов называл таких собак "солидными".
Но темперамент собак, несмотря на очевидную разницу в поведении, определялся иначе.
Изначально объектом изучения И.П. Павлова (российский и советский учёный-физиолог, лауреат Нобелевской премии) и его группы была нервная регуляция пищеварительного процесса. Задачи усовершенствовать теорию о темпераментах перед учёными не стояло, эта находка стала побочным продуктом исследования условного рефлекса - на тот момент впервые открытого явления.
"Газ" и "тормоз" психики.
Условный рефлекс - это своеобразная "надстройка" на базе уже существующего врождённого безусловного рефлекса. Предметом внимания научной группы Павлова стали слюнные железы и регуляция их работы нервной системой. Собаке дают еду, у собаки выделяется слюна, что является естественной, врождённой реакцией, тем самым безусловным рефлексом. На базе этого рефлекса пытались выработать такую же реакцию, но на внешний раздражитель, изначально не имевший для собаки никакого значения и не связанный непосредственно с актом кормления. Для этого одновременно с едой или непосредственно перед ней собаке демонстрировали этот раздражитель. Самый известный пример из школьных учебников - лампочка, включаемая перед подачей пищи, но это был далеко не единственный вариант. В разное время таковыми были различные звуки (звонок, колокольчик, трещотка, метроном), свет (лампочка, световой круг), прикосновения (поглаживание, надавливание, почёсывание), термическое воздействие. Спустя какое-то время собака начинает реагировать на ранее безразличный ей раздражитель отделением слюны.
Вместе с тем было открыто ещё два явления: иррадиирование и концентрирование раздражения. Например, если избрать в качестве условного раздражителя метроном, то на ранних этапах собака будет реагировать отделением слюны на любой похожий звук. Это – иррадиирование, когда импульс будто растекается по клеткам больших полушарий мозга. Чем дольше по времени применяется раздражитель, тем более явно проступает другое явление – концентрирование. Со временем собака начинает реагировать слюноотделением только на метроном, игнорируя все прочие звуки, и в дальнейшем концентрация может достичь такого уровня, что собака будет реагировать только на определённое количество колебаний метронома (например, на 96 колебаний реакция будет, а на 100 – уже нет).
Раз на базе уже существующего, врождённого рефлекса (отделение слюны на пищу) можно выработать временный, условный рефлекс, то что будет, если попробовать на базе выработанного условного рефлекса выработать ещё один условный рефлекс? Почему бы и да, подумали учёные и взялись за дело.
Результат, однако, оказался неожиданным.
Попытка выработать вторичный условный рефлекс на базе уже существующего путём присоединения дополнительного раздражителя привела к тому, что первичный условный рефлекс угасал, и собака не выделяла слюны ни на один из раздражителей вообще, когда их пытались применять одновременно. Так был открыт процесс торможения нервной системы, а вторичный раздражитель играл роль "тормоза".
Павлов и другие работавшие с ним учёные проделывали бесчисленное количество опытов, разделяя раздражители во времени, применяя разную интенсивность раздражителей, пробуя различные комбинации. В ходе всех этих экспериментов выяснилось, что одни собаки быстро вырабатывают положительный условный рефлекс, и он держится долго. Другие же собаки, наоборот, очень быстро уходят в торможение и легко "забывают" приобретенные рефлексы. Одни собаки были устойчивы, а другие легко впадали в неврозы (не могли вырабатывать условные рефлексы, становились непонятливыми, беспокойными) и их приходилось лечить медикаментозно или давать им длительный отдых от опытов.
Темпераменты.
Именно это наблюдаемое принципиальное различие между собаками дало развитие теории о темпераментах. В качестве главных параметров были выделены: сила раздражительного процесса, уравновешенность и подвижность. Также было выделено 3 основных типа: слабый, сильный-неуравновешенный, сильный-уравновешенный. Слабый тип изначально был определен как "тормозимый", но позже выяснилось, что отрицательные условные рефлексы ("тормоза") у них также вырабатываются долго и вяло по сравнению с другими собаками. Сильный уравновешенный был впоследствии разделен на активных и пассивных животных, обладавших одинаково сильной и уравновешенной психикой.
Павлов всего насчитывал до 24-х вариаций темперамента, особенно много – в слабом типе, но решил не отходить от древней традиции, и остановился на четырех основных, посчитав различия не столь выраженными для отделения в целый тип. Итого:
Слабый тип = меланхолики
Сильный неуравновешенный = холерики
Сильный уравновешенный активный = сангвиники
Сильный уравновешенный пассивный = флегматики
Неврозы.
В невроз проще всего впадали собаки слабого (меланхолического) типа, сильные же типы было намного сложнее довести до такого состояния. Но схема вызова невроза была общей для всех, и сводилась к перегрузке нервной системы.
Например, у собаки пытались выработать условный рефлекс путём сильного воздействия на кожу с последующим кормлением. Изначально собака выработала условный рефлекс и выделяла слюну на это воздействие. Но когда воздействие оказывалось каждый раз на новый участок кожи, собака потеряла любую реакцию на еду и срабатывал только оборонительный рефлекс, а выработанная ранее реакция была полностью утеряна. Собака стала легко возбудимой и нервной, и пришлось не использовать её в экспериментах в течение длительного времени.
Второй вариант - столкновение процессов раздражения и торможения (т.е. введение собаки в противоречивое состояние). Например, собаке показывали подсвеченный круг и давали пищу. Круг в этом случае - условный раздражитель. Потом этой же собаке показывали эллипс, но еду не давали. Эллипс в данном случае - условный тормоз. Спустя время собака начала различать круг и эллипс, выдавая реакцию слюноотделения только на круг. На этом эксперимент не закончился, и круг с эллипсом от опыта к опыту всё больше делали похожими друг на друга по форме и размеру. По достижении соотношения полуосей 9 к 8 у собаки возникли трудности с отличием одной фигуры от другой, и через какое-то время она перестала их различать вовсе, и все предыдущие дифференцировки также перестали работать. Собака не могла спокойно стоять на станке и постоянно скулила, а при повторе эксперимента спустя время учёные получили тот же результат.
Как пример схожих ситуаций противоборства процессов раздражения и торможения у человека Павловым приводится конфликтная ситуация, в которой человек не может ответить по каким-либо причинам на оскорбление или стрессовая ситуация, в которой приходится делать вид, что всё в порядке.
Темпераменты сейчас.
Даже при всей убедительности результатов работ Павлова, исследователи на этом не остановились, изобретая новые и новые подходы к этой проблематике. Ещё параллельно Павлову появилась теория темпераментов немецкого психиатра Э. Кречмера (1888-1964), где в основу легла конституция человека. Павлов, кстати, с классификацией Кречмера не согласился, посчитав её неполной. Позже появились многофакторные модели (например, "большая пятёрка").
На данный момент можно сказать, что теория о темпераментах застряла в противоречиях. Одни исследователи относят темперамент только к младенчеству и детству, и считают, что он является лишь основой для развития личности. Другие же заявляют, что классическое деление на холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков недостоверно и полностью дискредитировано .
Исследования делают картину ещё более противоречивой. Например, одно из них, опубликованное в журнале European Journal of Personality, показало, что сангвиники могут быть столь же неуравновешенными, как и холерики. Но, в отличие от холериков, это обусловлено не слабыми процессами торможения, а неожиданно сильными процессами раздражения. Исследование проводилось среди взрослых в небольших группах примерно по 100 человек. Такие результаты поднимают ещё одну проблему - отсутствие четкого разграничения типов.
Большинство инструментов определения темперамента представляют собой анкету или тест, где человеку предлагается самостоятельно оценить себя. А человек далеко не всегда объективен и постоянен в оценках самого себя, что показывает, например, исследование валидности MBTI - индикатора Майерс-Бриггс (более чем в 50% случаев при повторном прохождении теста человек получал тип, отличный от первоначального).
В результате получаются различные пограничные типы, как, например, у автора статьи:
Один из немногих тестов на темперамент, проводимых лабораторно - тест на behavioral inhibition (можно перевести как "бихевиоральная ингибиция" или "поведенческое торможение") - ребенку задают задачи, соответствующие его возрасту и развитию, и, пока ребенок справляется с ними, доктор фиксирует реакции растерянности, страха или наоборот, улыбок и смеха, на основании чего даёт свою оценку. Делается это для предупреждения повышенной тревожности и избегающего поведения в дальнейшем.
Разнообразие мнений и подходов вызвало некий кризис теории темпераментов, что в дальнейшем может привести к полному отказу от таковой при оценке личности. Также предметами дискуссии являются выбор оптимального метода оценки, дающего непротиворечивый результат, и понимание параметров темперамента в целом.
Истоки теории темпераментов (часть 1) - тут.
#темперамент #Павлов #психология