«Я у стюардессы спрашиваю, сколько нам еще лететь. А она мне в ответ: «До Дубаев еще 2 часа». До Дубаев! Представляешь! Где только таких грамотных берут!», – хохотала подруга, делясь впечатлениями о последнем путешествии.
Есть поговорка, что знакомство с новой страной начинается с вокзала, а я бы добавила еще стюардесс. И иногда это впечатление очень сильное. Задает настроение на целый день.
По личному опыту перелетов могу сказать, что русские, как правило, доброжелательные и с отличным чувством юмора. Американские – неторопливые и грубоватые. Немецкие – внимательные и основательные.
Однако самые экзотические, по-моему, китайские бортпроводницы. Их выверенная церемонность, подчеркивающая важность гостя на борту, напоминает манеры дворцовых наложниц из дорам, для которых ошибка в этикете могла стать фатальной.
Точно так же в поведении учтиво улыбающихся китайских «небесных девушек» нет ничего случайного, а уж тем более небрежного. Каждый жест, каждое движение отработано и доведено до совершенства во время жестких многочасовых тренировок.
Профессия стюардессы в Поднебесной относится к престижным и высокооплачиваемым. Несмотря на то что к претендентам предъявляют очень суровые требования, сотни тысяч китаянок готовы пройти любые испытания, чтобы подняться в небо. Однако выдерживает далеко не каждая.
Первый этап отбора – сочетание современного кастинга моделей и отбора императорских наложниц. Для его прохождения требуется модельные рост и телосложение, симпатичное личико, мягкий голос, красивые здоровые зубы, отсутствие шрамов и родимых пятен.
Последнее требование меня удивило больше всего. Когда-то это была стандартная дворцовая практика древнего Китая, но это легко понять – красавицы служили императору телом. А у стюардесс все же другие обязанности.
Во время первоначального отбора девушки также проходят медкомиссию и демонстрируют умение грациозно двигаться. Те, кто прошел первое испытание, не торопятся радоваться. Впереди изнурительные многочасовые занятия по тренировке идеальной осанки и улыбки, этикету, умению общаться с пассажирами, обеспечению безопасности во время перелетов.
Вежливую улыбку, которую можно удержать вопреки плохому настроению, отрабатывают, зажав палочки в зубах. На первый взгляд, ничего особенного, но когда я попробовала зажать в зубах карандаш, одновременно улыбаясь, то ощущения были не из приятных.
И таких мелких трюков в процессе обучения множество. Правильно стоять помогает удерживаемый коленями лист бумаги. Держать спину ровно – сначала глянцевый журнал на голове, а после бутылка минеральной воды, которую нужно удержать при ходьбе в течение трех минут.
Для бортпроводниц учителя разработали специальный набор поз, от приветственного поклона до сидения на стуле. Девушкам предстоит довести их до автоматизма, выглядя грациозно в любой ситуации.
При этом тренировки проходят при полном макияже, в узкой форменной юбке, на высоких каблуках. Могу только позавидовать упорству китаянок, которым удается с успехом завершить курс полетного этикета.
Параллельно с этикетными нормами кандидаток «гоняют» по курсам английского, первой медицинской помощи, психологии коммуникации и прочим премудростям и необходимым навыкам желанной профессии.
Последний и самый сложный экзамен – силовая подготовка. Девушки досконально изучают боевые техники тхэквондо и кунг-фу, чтобы справиться с внештатными ситуациями на борту.
Кстати, часть курсов по силовой подготовке бортпроводниц – копия тренировок подразделений спецназа. Боевое мастерство проверяется в схватках с вооруженными «противниками». А во время итогового экзамена нужно с первой попытки разбить керамическое блюдо ребром ладони.
Когда я впервые летела в Китай, я об этом не подозревала. Даже представить не могла, что под внешностью изящных красавиц скрываются натренированные бойцы, способные справиться с террористами. А стюардесс каких стран вы считаете самыми удивительными?