«Представляешь, здесь 1 января – обычный рабочий день, если, конечно, он не приходится на священную субботу. Коллеги странно на меня посмотрели, когда я спросила, почему мы не отдыхаем», – посетовала по телефону подруга, переехавшая пару лет назад в Израиль.
Эта новость меня удивила, мы так привыкли к нашим долгим новогодним праздникам, что забываем о возможном несоответствии в традициях других стран. Знакомый историк рассказывал, что и у нас Новый год стали отмечать 1 января только с 1700 года по указу Петра I, которого впечатлили обычаи иностранцев из Немецкой слободы. Тогда же обязательным атрибутом праздника стала ель, которую немцы считали символом вечной жизни.
При СССР союзные республики переняли традицию отмечать 1 января и продолжили ее с обретением независимости, поэтому теперь и кажется странным, что в отдельных странах этот день не празднуют вообще. Например, в Израиле живут по еврейскому календарю, а начало нового года отмечают в новолуние месяца Тишрей, который попадает на сентябрь или октябрь. Называют праздник Рош Ха-Шана, отмечают его два дня с молитвами, а вместо оливье едят яблоки с медом, чтобы год был сладким.
Подруга говорит, что евреи не запрещают мигрантам чтить свои традиции, но шумных застолий и гуляний не поощряют, поэтому русская диаспора по-тихому празднует 1 января в семейном или дружеском кругу. В этот день можно взять отгул на работе за счет отпуска, но хвастаться торжеством не стоит, поскольку евреи могут посчитать, что их культуру не уважают.
Больше всего подругу расстроило отсутствие привычной для России нарядной елки. В магазинах Израиля не продают новогодние украшения и искусственные ели, а живые можно найти, по словам местных, разве что где-нибудь высоко в горах.
В Иране тоже живут не по григорианскому календарю, как в России, а по астрономическому солнечному. Его называют Солнечной хижрой и ведут летоисчисление с 16 июля 622 года нашей эры – с дня переселения пророка Мухаммеда в Медину. Как и в большинстве исламских стран, в Иране со времен Персидской империи отмечают не Новый год, а Навруз – праздник прихода весны. Новый год в нашем понимании празднуют только приезжие у себя дома.
В Саудовской Аравии придется изловчиться, чтобы не вызвать гнев властей. Знакомые рассказывали, что отмечали 1 января за закрытыми дверями и без привычных атрибутов, поскольку в 2013 году богословы страны приняли фетву, согласно которой Новый год может быть только 21 марта по исламским канонам.
31 декабря и 1 января шариатская гвардия активно отлавливает нарушителей. Меня поразило, что в эти дни не только запрещено продавать подарки, но и публично выражать радость.
В Индии на государственном уровне отмечают только три праздника – День независимости, День Республики и День рождения Ганди. Так что 1 января работают все учреждения и офисы.
Неофициально в Индии отмечают начало нового года, но меня удивило, что в отдельных штатах даты и названия разнятся. Например, в Махараштре это Гуди Падва, который празднуется 22 марта, а в Пенджабе – Вайсакхи, отмечают его 13 апреля.
В Китае в 1949 году коммунисты провозгласили 1 января государственным праздником Юань-дань, но привыкшие к лунному календарю жители не прониклись. Они продолжают отмечать Чунь Цзе или Праздник Весны, который приурочен ко второму зимнему новолунию. По-нашему григорианскому календарю эта дата попадает на один из дней между 21 января и 21 февраля.
Когда я была в Китае, видела, как шумно и радостно, с фейерверками и сжиганием благовоний местные празднуют Чунь Цзе. Зато Юань-дань проходит как-то незаметно, разве что крупные торговые центры украшены искусственными елками и игрушечными Санта-Клаусами.
А вы слышали о каких-нибудь интересных зарубежных новогодних традициях или присутствовали на необычных праздниках, которые не принято отмечать в России? Поделитесь впечатлениями в комментариях!