Найти тему
Kazan Digital Week

Правила жизни Айрата Нурутдинова

Про родителей. Мой отец начинал инженером и стал генеральным директором ЖБИ в Набережных Челнах. Мама - бывший инженер “Таткоммунэнерго” в Казани.

Про учителя. Очень многое зависит от людей, которых вы встретите на жизненном пути. Мне повезло, что учитель физики уделял мне много внимания, у нас была хорошая лаборатория, он был действительно увлеченным преподавателем и, в принципе, вот с этого момента во мне проснулся интерес к физике. И в восемьдесят девятом году вполне закономерно я пошел на физфак.

Про хобби. Первое программирование было на калькуляторе, я за ним проводил огромное количество времени, там могло поместиться около 114 команд, ну, то есть, это в сегодняшнем мире абсолютно смешное устройство. Тем не менее, оно вызывало огромный интерес. Тогда был такой журнал "Техника молодёжи", издавался в Советском Союзе миллионными тиражами.

Про первый компьютер. Надо понимать, что такое компьютер тогда... Вот телефон в ваших руках в тысячу раз более емкий и мощный. Тогда компьютер стоил около 700 рублей. Зарплата главного инженера была 140 руб. Мне купили его, когда цена снизилась, и за ним я начинаю проводить очень много времени. С тех времён увлеченность сохраняется, я достаточно много знаю языков программирования, ну и, соответственно, библиотек, начиная от Swift и заканчивая тем же Python.

Про физику. Физика - это познание мира, прогнозирование мира, она располагает к двум вещам: к математике и к философии, потому что в физике еще много нерешенных проблем, а некоторые вещи совершенно парадоксальные.

Про уход из науки. 94-й год, я заканчиваю физфак и хочу поступить в аспирантуру, но в тот момент отношение к науке... Да элементарно содержание взрослого человека, которому уже 22 года, было проблематичным, с деньгами были огромные проблемы. Поэтому ушёл, и думаю, что это был неправильный выбор. Мне надо было остаться в науке и дальше развивать то, что меня интересовало, да.

Про работу в районе. Мне достался самый сложный район города - Кировский. Он был в очень непростом положении, потому что закрылись многие заводы, сократили людей и там было много социальных проблем. Сейчас многое по другому - есть средства, механизация, а тогда у тебя армия дворников, слесарей, которых надо как-то содержать... Но несмотря на то, что это были очень тяжелые годы в моей жизни, я за этот опыт безмерно благодарен. Это лучшие уроки, которые радикально изменили меня.

Про работу с президентом. Было очень много разных задач. Но одну из них я не могу не упомянуть - когда рухнул "Татфондбанк", был создан Республиканский фонд поддержки и Рустам Нургалиевич назначил меня руководить процессом оказанием финансовой поддержки... Кажется, а что сложного в этом, а это сложно, очень сложно, потому что каждый человек считает, что он имеет право на большее, и вопрос справедливости - он сам по себе фундаментальный, он философского характера, на самом деле. Но мы всё-таки смогли создать прозрачный фонд, где фамилия каждого человека, который получил деньги, опубликована на сайте. Можно проверить и сумму, в том числе.

Про монополию. Одной из главных проблем "Таттелекома" было то, что компания была монополистом очень долгое время, и, фактически, монопольное мышление формирует у сотрудников неправильное отношение к клиенту. Потому что, если ты монополист, у клиента нет выбора - он всё равно придёт к тебе. Это был очень важный вызов для меня - постараться убедить своих коллег, сотрудников, что слово "клиентоориентированность" является не просто маркетинговым ходом, а это крайняя необходимость, потому что без этого мы не сможем быть конкурентоспособными.

Про наследие. В психиатрии основным признаком выздоровления пациента является осознание своей болезни. Вопрос не в том, ругать или не ругать прежних топ-менеджеров компании, вопрос в том, что прежде, чем дальше строить прогнозную модель, нужно четко понять, где мы находимся и какие ошибки мы допустили.

Про свой бизнес. Думаю, что в какой-то момент, в любом случае, я буду это делать. Для меня важно всё-таки менять сферу деятельности. Да, наверное, однажды тебе становится комфортно, ты уже всё знаешь, тебя все знают, и это время, когда надо делать изменения.

Про ресурсы. Когда мне нужно какую-то задачу решить, я не мыслю категорией - кому я могу эту задачу поручить и только потом - сколько нужно денег…? Да, очень важен технический бэкграунд, очень важно понимание технических процессов, опыт очень важен, но нужно, чтобы всё-таки было глубокое понимание людей.

Про анализ данных. В двух сферах - в телекоме и в финтехе - данные есть в огромном количестве, и они дешёвые. Они не требуют каких-либо затрат на актуализацию, на уточнения. Вот именно это позволило в довольно короткие сроки начать менять культуру компании.

Про метод руководства. Руководитель должен обозревать текущую ситуацию и, если он видит со своей высоты нарушение процесса, то он спускается “на вертолёте” до задачи, решает ее, устраняет вместе со своими менеджерами, но ни в коем случае не зависает. Он дальше поднимается и снова обозревает.

Про реальное управление. На самом деле управленческим импульсом является передача информации, и кажется, что это довольно очевидно, но у этого постулата далеко идущие последствия, то есть, условно, когда руководитель говорит, что он управляет предприятием, он управляет ровно в той степени, в какой ему дали информацию его подчиненные.

Про людей. Мы не строим какую-то цифроцентричную систему. Для меня всё, что связано с гуманитарными вещами, всё, что связано с социологией, с пониманием людей, - является главным стержневым инструментом.

Про искусство. В науке вы можете вывести закономерности, а искусство - это когда вы не можете сформулировать правила. Например, в музыке, понятно, есть правила, есть семь нот, какие-то ритмы - безусловно, но в принципе вы не можете взять математическую модель и написать симфонию. Я к тому, что очень многие процессы на предприятии не являются наукой.

Про пример. Помните у Макаренко во "Флагах на башнях"?.. Самый эффективный способ управления - это показывать на собственном примере. Если вы хотите, чтобы люди работали много, то приходите в 8 и уходите в 8, например. Если вы будете приходить в 8 и уходить после обеда, то всё ваше окружение медленно будет сползать.

Про ограничитель. Мощность современных компьютеров - она фантастическая просто! Проблема упирается не в мощности компьютеров, как ни странно, а уже много лет ограничителем является архитектура программных средств, то есть, всё-таки, код.

Про тренды. Я не хочу прослыть ретроградом, но, тем не менее, ради объективности, вот Siri - первый голосовой ассистент, он вышел в 2011 году. Вы можете оценить его интеллектуальные способности? Это же даже не ребёнок! У ребёнка более осмысленная речь, это просто автомат. Но прошло 10 лет, а это огромный срок для этой сферы. Ассистенты не продвинулись в интеллектуальном смысле, то есть они не могут заменить вам секретаря...

Про “зиму”. В сфере искусственного интеллекта есть понятие “зимы”. Сейчас наступила третья “зима”. Первая - это нейрокомпьютеры в начале 60-х годов, вторая “зима” связана с экспертными системами в восьмидесятых годах. С тех пор мы не можем запрограммировать нейронную сеть, чтобы она обладала сознанием человека: этот вопрос ещё очень далек от решения.

Про шайбу. Когда Джобс представлял первый iPhone, он приводил слова канадского хоккеиста Уэйна Гретцки, который, отвечая на вопрос о том, почему вы так успешны, говорил: “Я бегу не за шайбой, а туда, куда она прилетит”. Но есть проблема - это очень классное высказывание ровно до той степени, пока ты уверен, что шайба будет именно там, но ты можешь прибежать туда, где её нет и не будет, а другие, которые бежали за шайбой, они забьют в твои ворота.

БЛИЦ

Безос или Маск? Безос.

Майкл Джордан или Коби Брайант? Ну, пусть Джордан, да, Майкл Джордан.

Кто всё-таки изобрёл радио? Уф... ну такой вопрос... Я сейчас не буду спорить, потому что там много историй... Ну, хорошо, Попов!

Telegram или WhatsApp. Telegram, конечно