Когда-то в Москве один товарищ назначил мне встречу в метро, а я никогда там не была одна, товарищ сказал: «Ничего, доберёшься, не маленькая». Тогда я обиделась. В этом году эту фразу я сказала сама себе.
Любое решение лучше, чем его отсутствие
Немного личного.
Почти год я ломала голову, стоит ли отправлять сына в первый класс в 6,8 лет или подождать до 7,8 лет. Пока я не могла определиться, меня атаковали со всех сторон – кто-то набрасывал аргументы в пользу «за», кто-то «против». Ещё немного, и я бы отправилась к гадалке... Но потом что-то щёлкнуло, я отправилась в Академию, где проводили подготовку к школе, и там мне сказали, что сын вполне готов, хотя обычно в коммерческих заведениях говорят что угодно, лишь бы вы подольше к ним походили… Теперь, стоит мне только заикнуться про детский сад, сын протестует от всей души. Я рада, что приняла решение, которое продвинуло нас обоих.
Снова Москва, которая «слезам не верит»
За этот год я была в Москве три раза. В первый – на Совещании молодых литераторов – сели, встали, уехали, приехали. А вот во второй раз мне нужно было оказаться с Москвой один на один, никаких сопровождающих. После пяти лет невыездного декрета и поездок только в чьей-то компании меня трясло и колотило.
Оказалось, что достаточно было установить Яндекс Карты, загрузить заранее карту Москвы, купить билеты и забронировать гостиницу, взять с собой килограммовый power bank – и передвижения в метро, на улицах, по мероприятиям становятся почти рутиной. А там уже и друзья появляются )).
Третья Москва встретила меня уже шикарным снегом, мюзиклом «Шахматы», прогулками по центру и новогодней ярмаркой. Иногда вырасти вовремя – очень дельная мысль.
Питер – не пить глинтвейн и приехать снова
Как раз после навыков обращения с Яндекс Картами в Москве я решила подарить себе на день рождения поездку в Питер, где я не была с 2009-ого года, и в который всегда была по уши влюблена.
Питер всегда был ко мне не по-северному нежен. На этот раз у меня был первый за год снег, на следующий день пронзительно-голубое небо, солнце… Я нагулялась по всему Дворцовому округу, открыла для себя Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Вся моя поэтическая жизнь стала меняться после этой поездки – что-то произошло.
Гуляя весь день по Питеру и стараясь попасть везде и всюду, я забывала о еде, поэтому к вечеру полстаканчика глинтвейна с настоящим красным вином прямо на улице через десять минут «усадили» меня на скамейку и пришлось пошагово добираться до угла, где было кафе, а уже там закусывать, а точнее, ужинать в десять часов вечера. В третьей Москве на Красной площади я на всякий случай решила согреваться только чаем с лимоном.
Открыла интернет-аудио-театр с настоящими актёрами
Эта авантюра пришла мне в голову в пандемию, когда все культурные мероприятия остановились, театры замерли, актёры сидели дома. Моя лучшая подруга работает в Таганрогском Камерном Театре звукорежиссёром. Я несколько раз была на спектаклях и всегда выходила со слезами счастья и катарсиса на глазах.
Отчего-то как человек искусства я испытывала странную вину за то, что актёры оказались в таком сложном положении, незаслуженно и жестоко. И тогда я начала заказывать у них прочтения своих стихотворений и выкладывать их в группе ВК. Постепенно в наш интернет-театр стали стягиваться люди, которым тоже проект оказался интересен, озвучка постепенно набирает обороты, и сумасшедшая идея стала приносить радость не только мне и актёрам, но и нашим клиентам. Небольшой протест против короны в пользу искусства!
Я горжусь тем, что в этом году я узнала немыслимое количество новых людей благодаря Совету молодых литераторов при Союзе писателей России. Теперь я чётко вижу, куда мне идти, расти и каким я хочу видеть своё будущее! Спасибо всем моим читателям за поддержку и ваше внимание! Жду вас на канале - подписывайтесь!