Друзья , мы знаем,что последнюю "четверку" из группы Дятлова нашли в ручье 5 и 6 мая. Необычного там очень много : начиная с настила и кончая поз тел в этом ручье. Но давайте остановимся на одном факте : на левой руке Николая Тибо -Бриньоля было найдено двое часов . Цитата УД:
"…На левом предплечье двое часов: спортивные часы, которые показывают 8 часов 14 минут 24 секунды. Часы "Победа" показывают время 8 час.39 минут." Не хочу сказать, что наручные часы в то время были редкостью или дефицитом, но на всю группу из 9-ти человек -было 4 часов. Не каждый студент тогда мог это себе позволить... Откуда вторые часы ? Вариантов и версий много, но самые правдоподобные это : Тибо был дежурным и вторые часы именно тогда дежурным и "передавались" всегда или Николай у кого-то из друзей забрал часы после гибели,чтобы после передать родным. На время остановки часов мы смотреть не будем -так как часы при большой влажности зимой могут остановиться в любое время и при любой причине - "гадание" тут нам ничего не дает. Странно, что не нашли( илине было) часов у Семена Золотарева -если хотите ,пишите свои версии -а у меня пока есть свои мысли -опубликую позже. Считаю, что у "франта" Золотарева -смотря на его фотографии из Пятигорска и зная его одежду, оставленную в чемодане на квартире у Сергея Согрина -часы обязателтно должны быть, может быть даже и карманные ...
Я вам предложу свою версию : Посколько поход группы Дятлова несомненно преследовал и научные цели( я уже писал об этом в различных публикациях) и очень многие туристы были знакомы с ориентированием на местности: например Зина увлекалась спортивной "игрой на лис" и даже неоднократно была победителем а Николай Тибо-Бриньоль прекрасно разбирался в картах(как и Игорь), во всех походах чертил великолепные кроки маршрутов -то я уверен:они могли определять свои географические координаты. Уверен -это знал и Семен Золотарев ,прошедший спецподготовку на спецфакультете в Минском Институте физкультуры . Знать в походах свои координаты очень важно : имея карту -ты можешь определить свое местонахождение ,и также если ты ,наоборот, хочешь запомнить(записать) что-то важное,например ориентир на местности : валун, скалу, останец, охотничью избу ,озеро, исток реки -определил,записал в блокнот (на карту) и сохранил- все пригодится. В том числе и для отчета.
Друзья, так вот, оказывается -есть старинный проверенный способ определения долготы ,используя двое часов. Упоминается даже в художественной литературе. Об этом упоминал исследователь тайны гибели группы Дятлова Петр Семилетов несколько лет назад . Каким же образом ? Если одни имеющиеся у вас часы выставить на солнечное время точки " ИКС ", то зная долготу этой точки можно узнать свою. Выставив вторые часы в полдень (в северных широтах солнце в полдень строго на юге -а дятловцы были именно в северных широтах ) и переведя разницу из часовой системы в градусную-узнаём свою долготу. Как определять полдень если вы сомневаетесь я не буду - это совсем не сложно, можно прочитать на любых страницах инета. Старый и верный способ мореплавателей. Вверху опубликована таблица поправок ( как вариант) -для определения более точных данных по долготе.Не сомневаюсь- в группе она( таблица) имелась.
Осталось нам теперь найти : записывали какие-то координаты,отмечали где-то какие -либо точки по своему маршруту ? Не секрет, что в палатке на склоне 1079 были найдено много различных дневников,записных книжек, кроков и тетрадок с записями, формулами, расчетами. Куда это делось -до сих пор неизвестно -мы можем только догадываться,хотя все забирал следователь Иванов. И только два дневника :Зины и Люды с "исправленными" последними страницами похода следствие возвратило родственникам.
Но до нас дошла напечатанная копия Листка "Вечерний Отортен". А где сам оригинал и как сам Листок оказался в Прокуратуре ? Тут тоже много версий -об этом отдельный разговор и будет отдельная статья. Оказывается его, Листок, никто не видел в палатке (воспоминания вертолетчика Потяженко не в счет-он видел "Боевой листок"-распорядок группы на следующий день). Первое и единственное воспоминание о нем -это радиограмма из Ивделя Евгению Масленникову -руководителю поисков от 4 февраля. И все. Почему перепечатан-предположу,что оригинал находится в другом деле и в "Вечернем Отортене" еще были и рисунки дятловцев. Не секрет, что Семен Золотарев(кто не знает)отлично рисовал. И его рисунки в его записной книжке видел потом Моисей Аксельрольд, когда он потом работал(помогал) следователю Иванову в его кабинете в Свердловске. И что мы читаем в последней статье в этом "Вечернем Отортене "?: "Команда радиотехников в составе тов.Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки- 1 час 02 мин. 27,4 сек.". Интересные цифры, правда ? Во-первых :реальное время сборки печки Игоря Дятлова 5-7,ну 10 минут -это если вместе с креплением тросика. Откуда один час ? Сначала я думал : Александр и Зина ,будучи дежурными и ответственными за установку печки-проболтали более часа, выясняя и разбираясь в своих прежних отношениях. Не секрет,что Зина по-прежнему продолжала любить Дорошенко (это можно увидеть в ее последних письмах соей подруге). Но тогда причем тут такая цифра 27,4 секунды ? Да,были часы с секундной стрелкой,но -отслеживать десятые секунды ? Или написали так ради шутки ?
И вот ответ на данный вопрос я тоже прочитал у П.Семилетова (большое спасибо ему) -а не долгота ли это какого то места ? ОК,давайте проверим ! Смотрим на карте маршрут похода группы и "привяжем "его как вариант к реке Лозьва. Только там в основном и проходили дятловцы в первые дни похода до того, как...Далее Лозьва резко уходит влево и больше нигде с долготой 60 градусов 02 минуты 27 секунд и 40 сотых- не пересекается. Я нашел 3 таких точки на Лозьве , еще "рискнул" поставить и четвертую (самую верхнюю) .Почему такие допущения с моей стороны ? Не секрет, что измерение долготы по 2-м часам дает определенные погрешности. Две последние цифры в сотых после секунд- тоже имеют вероятность ошибки в несколько десятков метров (как минимум) -может быть 30-40-50 метров отклонения. Я знаю, что желательно 4 или 5 цифр "иметь"после секунд -но тогда такой аппаратуры, конечно, не было.
А вот эту карту с фотографиями я нашел на сайте с названием "Дед Масай. Хронология кадров маршрута дятловцев с привязкой к местности" (На правах версии).http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/xronologiakadrov.shtml Давайте посмотрим внимательно. И что мы видим ? Верхняя "звездочка" на нашей карте идеально совпадает с священным мансийским местом -пещерой "Китовая пасть", пещерой где манси хранили свои святыни и тотемы. Причем вход туда был возможен только зимой, летом он был затоплен. Так же как был и затоплен колодец -"сифонный проход" во вторую пещеру из.первой. Женщинам рядом с пещерой -не то что появляться нельзя было,женщины (если манси проплывали по реке на лодке) должны были за 2 километра выйти и идти пешком по заросшему, болотистому берегу не смотря в сторону этой пещеры.
Это пещера "Китовая пасть летом". Более подробнее про нее и другие мансийские святыни вы можете прочитать в интернете или в одной из моих статей , например :https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/mansimansimansi-nemnogo-o-jizni-i-smerti-6054a34592e35b59435511fe Вы мне скажете : дятловцы не заходили и не фотографировали данную пещеру потому что проходили мимо нее поздно вечером. А я вам,дорогие читатели, скажу так : все дневники врут -им верить нельзя , как и многим свидетелям. А отсутствие фотографий -не является доказательством того, что пещеру группа Дятлова не посещала. Я рассуждаю так : за 2 дня пути по Лозьве -от 55-го до 41-го квартала, и от 41-го до 2-го Северного -при 5 фотоаппаратах,что были в группе: до нас дошло только несколько фотографий. В среднем : по 1-2 фотографии в день на один фотоаппарат. Как вам такая статистика ? Большинство фотопленок пропало- моё мнение .
Пещера "Китовая пасть" зимой . Как вы считаете, если дятловцы знали о ней -то проходя днем -заглянули бы внутрь , сфотографировали бы ? уверен -да. Даже в сумерках -фонарики в группе были. Ну и как продолжение моей версии -посмотрите на 3-ю "звездочку" сверху -это же тоже известные "Ушминские скалы"- тоже сакральное место манси, вотчина клана Бахтияровых . И достоверно известно , что там, в скалах есть несколько пещер, где ранее род Бахтияровых хранил свои святыни. Было ли что-то ценное там в 1959 году ? Я лично сомневаюсь- так как рядом- буквально в 7-8 километрах находитс ниже по течению 41-й квартал, да и в устье реки Ушма ( при впадении в Лозьву) летом были землянки лесозаготовителей и "зэков", что проталкивали сплавляемый лес дальше, к 41-му поселку. Но как версия -не будем сбрасывать это со счетов. На этом пока все, думаем, читаем, спорим -Истина где-то рядом.