Рождественский пудинг - обязательный атрибут Рождества в Великобритании. Традиция подавать блюдо на праздничный стол прижилась во времена правления королевы Виктории. До этого англиканская церковь считала недопустимым пышное и сытное празднование, усматривая в этом наследие языческих времен. Готовить пудинг принято заранее.
В 25-ое воскресенье после Троицы (в конце ноября) во всех английских церквях священнослужители читают специальную молитву, после которой разрешено приступить к приготовлению. Местные жители называют этот день пудинговым или замешательным. Базовые ингредиенты замешиваются и оставляются вызревать почти на месяц. Во многих семьях есть собственные рецепты, которые передаются по наследству.
Классический рецепт подразумевал 16 ингредиентов, символизирующих английские колонии. Например, пряные специи подарили Индия, Занзибар и Цейлон, цукаты - Южная Африка, говяжий жир (сегодня его заменяют сливочным маслом) - Новая Зеландия, тростниковый сахар - Гвиана, ром - Ямайка. По традиции в процессе приготовления должен участвовать каждый член семьи.
В тесто при замешивании подкладывают монетку, кольцо или пуговицу (символизируют путешествие, бракосочетание и холостяцкую жизнь соответственно). Это работает как своеобразное предсказание для нашедшего. В современном английском языке много пудинговых пословиц. Самая популярная такая: "чтобы судить о пудинге, следует его попробовать". О беременной женщине могут сказать, что она в положении пудинга. Многие не знают, что светский рождественский гимн We wish you a merry Christmas посвящен пудингу.
Готовим настоящий рождественский пудинг
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная;
- коричневый сахар (120 гр.), подойдет демерара или мусковадо;
- раскрошенные сухие хлебобулочные изделия (60 гр.);
- мягкое сливочное масло (60 гр.)%
- яйцо (1 шт.);
- измельченный миндаль (15 гр.), допустимо заменить миндальной мукой;
- лимонные и апельсиновые цукаты (по 15 гр.);
- смесь из разных сортов изюма (280 гр.);
- лимонная и апельсиновая цедра (по 1 ч. л.);
- корица и мускатный орех (по 0,5 ч. л.);
- яблоко (1 шт.);
- имбирь и гвоздика по вкусу;
- ром или виски (1 ст. л.);
- темное пиво (75 мл), оригинальный рецепт предполагает английский стаут.
Приготовление
Соединяем масло с мукой, сахаром, хлебными крошками и пряностями. После добавления каждого продукта тщательно перемешиваем. Важно добиться равномерного распределения всех составляющих. Получившаяся пудинговая масса должна напоминать глину. Если получилось слишком сухо, то добавляем немного пива. Накрываем полотенцем и пищевой пленкой, оставляем на 24 часа "вызревать".
Аккуратно вводим яйцо, тщательно перемешиваем. После добавляем цедру, цукаты, порезанное кубиками яблоко, миндаль и изюм.
Смазываем форму, предназначенную для варки пудинга, сливочным маслом. Закладываем полученную глинообразную массу, плотно утрамбовывая. До краев не наполняем, должны остаться свободными 0,5-1 см. Поверхность накрываем сначала пергаментом, а после фольгой. Обязательно делаем большие складки, чтобы пар, выходящий в процессе приготовления, ничего не порвал. Плотно обвязываем веревкой (лучше использовать шпагат). Обязательно формируем ручку, за которую удобно будет вытащить готовый пудинг из кипящей воды.
На дно большой кастрюли помещаем перевернутое блюдце. На него устанавливаем форму с пудингом. Наливаем горячую воду примерно до середины формы. Закрываем крышкой и 6-8 часов варим на медленном огне. Сильного кипения быть не должно, только легкое побулькивание. Периодически добавляем кипяток (недопустимо подливать холодную воду). Снимаем пудинг с огня и ожидаем полного остывания. Оборачиваем пергаментом и фольгой, убираем в холодное место до момента употребления. Перед подачей на стол подогреваем в кипящей воде (как описано выше) или в микроволновке. Пропитываем темным пивом. Поливаем ромом (целесообразно сделать это при гостях, удивив их процессом фламбирования). Теплый пудинг отлично сочетается со взбитыми сливками или мороженым.
Приятного аппетита!
МЯСО с ОВОЩАМИ и ГРУШЕЙ ЗАПЕЧЕННОЕ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg