Найти тему
718,8K подписчиков

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПУДИНГ на РОЖДЕСТВО?

650 прочитали

Рождественский пудинг - обязательный атрибут Рождества в Великобритании. Традиция подавать блюдо на праздничный стол прижилась во времена правления королевы Виктории. До этого англиканская церковь считала недопустимым пышное и сытное празднование, усматривая в этом наследие языческих времен. Готовить пудинг принято заранее.

Рождественский пудинг - обязательный атрибут Рождества в Великобритании. Традиция подавать блюдо на праздничный стол прижилась во времена правления королевы Виктории.

В 25-ое воскресенье после Троицы (в конце ноября) во всех английских церквях священнослужители читают специальную молитву, после которой разрешено приступить к приготовлению. Местные жители называют этот день пудинговым или замешательным. Базовые ингредиенты замешиваются и оставляются вызревать почти на месяц. Во многих семьях есть собственные рецепты, которые передаются по наследству.

Классический рецепт подразумевал 16 ингредиентов, символизирующих английские колонии. Например, пряные специи подарили Индия, Занзибар и Цейлон, цукаты - Южная Африка, говяжий жир (сегодня его заменяют сливочным маслом) - Новая Зеландия, тростниковый сахар - Гвиана, ром - Ямайка. По традиции в процессе приготовления должен участвовать каждый член семьи.

Рождественский пудинг - обязательный атрибут Рождества в Великобритании. Традиция подавать блюдо на праздничный стол прижилась во времена правления королевы Виктории.-2

В тесто при замешивании подкладывают монетку, кольцо или пуговицу (символизируют путешествие, бракосочетание и холостяцкую жизнь соответственно). Это работает как своеобразное предсказание для нашедшего. В современном английском языке много пудинговых пословиц. Самая популярная такая: "чтобы судить о пудинге, следует его попробовать". О беременной женщине могут сказать, что она в положении пудинга. Многие не знают, что светский рождественский гимн We wish you a merry Christmas посвящен пудингу.

Готовим настоящий рождественский пудинг

Рождественский пудинг - обязательный атрибут Рождества в Великобритании. Традиция подавать блюдо на праздничный стол прижилась во времена правления королевы Виктории.-3

Ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная;

- коричневый сахар (120 гр.), подойдет демерара или мусковадо;

- раскрошенные сухие хлебобулочные изделия (60 гр.);

- мягкое сливочное масло (60 гр.)%

- яйцо (1 шт.);

- измельченный миндаль (15 гр.), допустимо заменить миндальной мукой;

- лимонные и апельсиновые цукаты (по 15 гр.);

- смесь из разных сортов изюма (280 гр.);

- лимонная и апельсиновая цедра (по 1 ч. л.);

- корица и мускатный орех (по 0,5 ч. л.);

- яблоко (1 шт.);

- имбирь и гвоздика по вкусу;

- ром или виски (1 ст. л.);

- темное пиво (75 мл), оригинальный рецепт предполагает английский стаут.

Приготовление

Соединяем масло с мукой, сахаром, хлебными крошками и пряностями. После добавления каждого продукта тщательно перемешиваем. Важно добиться равномерного распределения всех составляющих. Получившаяся пудинговая масса должна напоминать глину. Если получилось слишком сухо, то добавляем немного пива. Накрываем полотенцем и пищевой пленкой, оставляем на 24 часа "вызревать".

Рождественский пудинг - обязательный атрибут Рождества в Великобритании. Традиция подавать блюдо на праздничный стол прижилась во времена правления королевы Виктории.-4

Аккуратно вводим яйцо, тщательно перемешиваем. После добавляем цедру, цукаты, порезанное кубиками яблоко, миндаль и изюм.

Смазываем форму, предназначенную для варки пудинга, сливочным маслом. Закладываем полученную глинообразную массу, плотно утрамбовывая. До краев не наполняем, должны остаться свободными 0,5-1 см. Поверхность накрываем сначала пергаментом, а после фольгой. Обязательно делаем большие складки, чтобы пар, выходящий в процессе приготовления, ничего не порвал. Плотно обвязываем веревкой (лучше использовать шпагат). Обязательно формируем ручку, за которую удобно будет вытащить готовый пудинг из кипящей воды.

Рождественский пудинг - обязательный атрибут Рождества в Великобритании. Традиция подавать блюдо на праздничный стол прижилась во времена правления королевы Виктории.-5

На дно большой кастрюли помещаем перевернутое блюдце. На него устанавливаем форму с пудингом. Наливаем горячую воду примерно до середины формы. Закрываем крышкой и 6-8 часов варим на медленном огне. Сильного кипения быть не должно, только легкое побулькивание. Периодически добавляем кипяток (недопустимо подливать холодную воду). Снимаем пудинг с огня и ожидаем полного остывания. Оборачиваем пергаментом и фольгой, убираем в холодное место до момента употребления. Перед подачей на стол подогреваем в кипящей воде (как описано выше) или в микроволновке. Пропитываем темным пивом. Поливаем ромом (целесообразно сделать это при гостях, удивив их процессом фламбирования). Теплый пудинг отлично сочетается со взбитыми сливками или мороженым.

Приятного аппетита!

МЯСО с ОВОЩАМИ и ГРУШЕЙ ЗАПЕЧЕННОЕ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg