Калмыцкая прокуратура проверит на экстремизм интернет-призывы вернуть поселок Цаган Аман Астраханской области. Такие публикации со ссылкой на имам-наиба Белой мечети Астрахани Муслима Юнусова разлетелись по нескольким астраханским пабликам.
В публикации утверждается, будто исторически к некоему "Астраханскому региону" принадлежит не только вся Калмыкия, но и Ногайский район Дагестана.
На призывы отреагировали в администрации главы Калмыкии, руководитель которой Чингис Бериков и направил обращение в прокуратуру. Ждем теперь такое же обращение и от дагестанского коллеги Берикова Алексея Гасанова.
Имама, наверняка, накажут. И поделом! Но споры вокруг калмыцко-астраханской границы это вряд ли прекратит. Ведь они идут с 1957 года, когда был реабилитирован калмыцкий народ. Однако Калмыкия в границах 1943 года тогда так и не была восстановлена, в том числе из-за противодействия властей Астраханской области.
Споры шли и о судьбе Черных земель, розданных в 1943 году колхозам и совхозам Дагестана, Ставрополья, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Даже после распада СССР Калмыкии была возвращена лишь часть отгонных земель.
Так что до сих пор горячие головы наподобие имама Юнусова встречаются не только с астраханской, но и калмыцкой стороны.
Недавно к главе Калмыкии Бату Хасикову обратился лидер местного "Яблока" Батыр Боромангнаев. Оппозиционер пожаловался губернатору на то, что Астраханская область якобы незаконно заполучила калмыцкие земли в Юстинском и Лаганском районах.
Правда, в отличие от обращения Берикова, по жалобе "яблочника" проверки пока не было.