Найти в Дзене
ДАЧА С ЛЮБОВЬЮ 🏡

К чему приведет ликвидация СНТ: ломать - не строить.

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья!)

Долго ли коротко ли, а зиму зимуем на своей даче)). Нет, не планировали. Но как-то затянуло)) Сначала погода хорошая стояла, а потом в преддверии Нового года захотелось украсить домик, ёлочку поставить. Думали, что будет холодно. Но дом тепло держит, печки отлично показывают себя в деле)

Хорошо, когда в СНТ собираются единомышленники, где сразу несколько дворов живут круглый год, заботятся сообща о своем пребывании, и когда управление СНТ идёт навстречу и оперативно решает возникающие проблемы. Про наше СНТ такого сказать не можем. Поэтому, приходится пока самим всё решать.

Просматривая архив публикации про проблемы СНТ и конфликт интересов, читая комментарии к теме, складывается чувство, что многие считают единственно верным решением избавиться от проблем - это ликвидировать юр.лицо СНТ, а участки присоединить к ближайшему населенному пункту. И тут напрашивается резонный вопрос:

А оно ИМ надо?

Нужно ли деревне принимать к себе гектары новой земли? Что за этим последует? Понятное дело, что для дачников плюсов много. Не для всех, конечно. По закону, ликвидация СНТ заканчивается распределением имущества между собственниками. А соответственно, земли "ничьи" так и остаются ничьи, заросшие бурьяном и лесом. Деревне такое надо?

-2

Более того, нет такого закона, где говорилось бы, что "после ликвидации СНТ и присоединении земли к деревне, вас будут обслуживать". Зная проблемы, которые есть в любой деревне/поселке/городе, и зная, что на эти проблемы никогда нет средств в бюджете, напрашивается вывод: земли бывшего СНТ никому даром не нужны. Никто добровольно не хочет и не будет выделять миллиарды на улучшение условий никому не нужного хозяйства: дороги, освещение, газификация, вывоз мусора, чистка снега и т.д. - своего "добра" хватает.

-3

Ну хорошо, допустим деревня согласилась и взяла на баланс бывшие дачи. Со стороны дачников могут возникнуть анти-плюшки! К примеру, особо предприимчивые захотят свой бизнес открыть. Ведь СНТ перестало быть землями для садоводства и огородничества, а значит теперь можно организовать частное предприятие. Автосервис, стройматериалы, скотный двор, пилорама, мелкое производство чего-нибудь. И это обязательно окажется по соседству. Классно будет?))

Долой тишину, природу и отдых!

В итоге, что имеем: если СНТ ликвидировали, а деревня сказала "нам не надо", с чем остались уважаемые дачники? Сначала радость, что наконец "наказали вора председателя", а потом вопрос "а кто пойдет в электросети? И в дорожную? И в мусорную?"... Шило на мыло поменяли. За что боролись, на то и напоролись. Или...

-4

Если СНТ ликвидировали, а деревня сказала "окей, берём к себе" - косые взгляды бывалых жителей, организация частных мастерских под окнами дома (скотный двор в том числе), несколько лет без дорог, освещения, газа и прочего (потому что выбить из бюджета деньги на нужды - тот ещё квест). Тоже мало приятного.

Не кусай руку, которая тебя кормит.

Как бы ни хотелось, но сто́ит признать: СНТ лучше всего сохранить в том виде, в каком оно есть. Кто ищет, тот найдет - искать и найти хорошего "нащальника", который будет за свое СНТ грудью стоять. И самим принимать участие в решении вопросов по благополучию любимой дачи. Не ждать, что "дядя решит" - а стремиться к улучшению!

-5
Хочешь изменить мир - начинай с себя.

Птички поют за окном (а не пилорама соседа), воздух чистый (а не тонны выхлопов спешащих на работу жителей или ароматы навозной кучи у соседа) - каждый в своем любимом цветочном саду, не клят - не мят, отдыхает, загорает (даже если кто-то кверху попой), приезжает в баньку, или уединенно проводит тихо-скромно время в своем уютном домике, отдыхая от рутины городских забот. Хорошо ведь?))

Хорошо!

Спасибо, что читаете! Всех благ вам))