Как бы это пафосно не звучало, но нельзя просто взяв и прочитав пару книжек по психологии, послушав какую-то умную аудиокнигу или лекцию какого-нибудь педагога, вывести для себя идеальную форму воспитания.
Часто вижу комментарии у себя на канале, или на форумах, сайтах, где родители делятся своими историями. И все истории разные и в этот момент начинаешь понимать, что нет такой вещи, как "правильное воспитание". У каждой семьи свой рецепт.
В какой-то мере, это можно сравнить с любимым блюдом. К примеру, все умеют жарить картошку, но у всех получается по разному. И тут также.
Все воспитывают, но каждый привносит в воспитание что-то свое, что-то, что работает и прижилось в их семье и тем самым выводят свою идеальную формулу. Но это совершенно не означает, что эта формула будет работать в другой семье, или с другим ребенком.
Вывела формулу? Это ж не математика... История
Я часто слышу от знакомых у которых 2 - 3 детей очень схожие истории о том, что один ребенок у них очень шебутной, другой - само спокойствие.
Одна моя знакомая, у которой на тот момент был только один ребенок, все радовалась, мол, воспитывать ребенка - это не так сложно. Просто нужно быть хорошим родителем и все. Если у вас что-то не получается, или дитё истерит, значит вы все не правильно делаете.
Когда она слышала, что другие мамы не могут отойти в душ или в туалет, поскольку ребенок вечно ноет и проситься с ней, то она очень часто этому удивлялась.
И, в общем, была целая тирада о том, что она такая-растакая опытная (и это с первым ребенком, которому было 3 - 4 года), а все вокруг просто не умеют воспитывать.
Когда я услышал ее самовосхваление, то решил, что может действительно, она может... а другие - нет?
Но затем у этой семьи появился второй ребенок. И, стоит сказать, он был полным противопоставлением первому. Если старший был максимально спокойным, не суетливым, тихим, послушным и примерным, то второй - это дьявол во плоти, или на простом языке - обычный, нормальный ребенок.
Если первый мог спокойной сидеть и рисовать по 1 - 2 часа, а затем тихонько играть. То второго не возможно было удержать на месте и двух секунд.
И тут, значит, я услышал ее жалобы. Теперь уже "опытная" маман была не столь уверена в своем родительском опыте. Младший сын поставил под сомнение ее идеальную формулу воспитания. Ведь все, что работало с первым, совсем не работало со вторым. И почему-то второй, не давал ей ни секунды свободного времени.
И она задавалась вопросом, как??? Почему он не от мира сего. Совсем не слушается. Вот мой старшенький такой послушный... Этот просто электровеник, я сойду с ума.
Хотелось бы, конечно, напомнить ей ее же фразы о том, что воспитывать это легко, и нужно просто уметь. Но ей и так было не сладко.
И таких историй ведь просто куча. Кому не придешь, то услышишь что-то похожее: "Вот с младшим никаких проблем. Старший совсем не такой был!".
Просто дети разные. Не важно, что они растут в одной семье у одних и тех же родителей. Разные характеры, темпераменты, интересы, предпочтения. И это нормально. Ребенок - индивидуальная личность, а не выдрессированный питомец.
Так, что... что бы там не говорили, нет никакого "идеального рецепта воспитания". У каждого он свой. Более того, для каждого ребенка он свой.
Поэтому я практически уверен, что будь у нас еще ребенок, то мои какие-то советы, которые работали для Тёмыча, потребовали бы серьезной корректировки.