Выращивание клубники не представляет особой сложности и дает хороший урожай, но требует внимания и ресурсов. В частности, ягоды должны быть защищены от болезней, вредителей и заражения сорняками. Какие процедуры следует проводить?
Клубника – одно из самых популярных съедобных растений. К ней не предъявляются высокие требования, но чтобы говорить об экономической рентабельности сельскохозяйственной культуры, необходимы определенные финансовые и временные затраты. Перед посадкой проводится важная подготовительная работа. От нее во многом зависит, насколько прибыльным будет урожай.
Пошаговая технология – как вырастить клубнику:
Шаг первый – выбор участка и подготовка субстрата
Клубнику следует выращивать на солнечном участке. Оптимальный выбор – удаленность от лесов и деревьев (риск повышенного кормления почвенных вредителей), без застоя морозов. Почвы подходят песчаные, плодородные, перегнойные, умеренно влажные, слабокислые (pH = 5,5-6,5). Перед посадкой необходимо внести в субстрат навоз (30-40 т / га). Участок обязательно должен быть очищен от сорняков. Если есть проблема с почвенными вредителями, то стоит заранее засеять участок гречкой.
Шаг второй – посадка
Сажать клубнику можно осенью или весной. Существуют разные способы, но стоит сосредоточиться на выращивании гребней на черных нетканых материалах для мульчирования. Их крепят к земле анкерами или шпильками. В результате у растений появляются лучшие условия для роста (и развития корневой системы), снижается забивание сорняками, вредители перезимовывают, а собранные плоды становятся чище (лучшее качество урожая). Сеянцы в ряд следует высаживать через каждые 30-35 см с расстоянием между рядами 60 см. В специальном текстиле достаточно сделать Х-образные надрезы ножом, выкопать ямки и посадить клубнику.
Шаг третий – полив и подкормка
Орошение: Клубника не любит чрезмерно влажную почву, тогда быстро развиваются инфекции. Следует проводить регулярный полив молодых и более старых сеянцев в период засухи. Лучше всего оставить воду, например, из бочки. Регулярная своевременное орошение способно повысить урожайность до 50%. Клубника нуждается в большом количестве воды перед началом и во время плодоношения.
Внесение удобрений: в начале роста растений стоит внести многокомпонентные основные удобрения. Рекомендуется использовать средства без хлора. Не вносите слишком много азота (более крупные кусты, меньше фруктов, подверженность болезням и вредителям). Осенью рекомендуется применять небольшое количество калийной соли. Также клубнику можно присыпать базальтовой мукой. Это устраняет проблему с улитками (и некоторыми насекомыми) и одновременно снабжает растения питательными веществами (в том числе, кремнеземом для повышения иммунитета).
Шаг четвертый – защита
Защита: Сорняки следует удалять непрерывно. Технология защиты от болезней включает: средства от серой гнили, пятнистости листьев, антракноза и мучнистой росы. Вредителями могут быть цветок малины, пятнистая муха или дождевой червь. К эффективным инсектицидам, среди прочего, относятся: препараты, содержащие циантранилипрол, например, Benevia 100 OD. Препарат борется с насекомыми и клещами, снижает стресс и повышает жизнеспособность растений.
Другие методы обработки: Примерно через 2-3 недели после сбора последнего урожая клубнику рекомендуется скосить, а остатки собрать и утилизировать. Таким образом вы сможете защитить свои посевы от болезней и вредителей. Обработку проводят на уже плодоносящих 2-3 раза растениях. Нельзя косить слишком низко, чтобы не повредить кончики растения. Если ожидаются сильные морозы, поздней осенью надо прикрыть саженцы, например, листовой или соломенной мульчей. Лучше всего проводить работы только после заморозков, чтобы ограничить гнездование вредителей в подстилке.
Оптимальный урожай с плантации получается через 3-5 лет. Позже плоды могут уменьшиться в размерах, а растения стать более восприимчивыми к болезням и вредителям.
Я надеюсь, что Вам понравилась моя статья. Если да, то ставьте лайки, высказывайте свое мнение в комментариях, задавайте вопросы. Буду рада у Вас поучиться. Подписывайтесь на канал.