Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

А пока лучше потренируемся на котике

Встретились тут с бывшими коллегами, делились новостями и вот что заметила - из семи человек только у двоих есть дети.

А ведь девочки давно немаленькие - всем уже за тридцатник. Причем, почти все давно замужем, материально и жильем обеспечены. Но, за наследниками как-то не спешат.

И еще один странный парадокс - именно они больше всего жалуются на усталость и загнанность по жизни. Хотя, казалось бы - у “детных” и по работе завалы не меньше, да еще и с детьми нужно успевать общаться, но почему-то они не так жалуются на тяжелую жизнь и хроническую занятость.

Впрочем, если “детная” женщина вдруг начнет жаловаться на перегрузки, ей тут же скажут - а зачем ты рожала, кто тебя заставлял? Или посоветуют уйти с работы - выбирай, ради чего жить. А коль уж решила родить ребенка - тяни все это теперь молча и нечего жаловаться на тяготы жизни.

фото из Яндекс картинки
фото из Яндекс картинки

Мне и самой пришлось неоднократно слышать подобное, особенно после рождения второго ребенка. Вот сидим мы в компании и обсуждаем экономическую политику страны. Само-собой - все жалуются на слабую экономику, низкие зарплаты, высокие налоги и прочие препятствия к успешной жизни. А также на загруженность, усталость и прочие тяготы современности. Пока жалуются бездетные или те, у кого один ребенок - все нормально. Если же свой голос поднимет тот, у кого детей больше одного, наверняка кто-то выскажется в стиле - а зачем вы нищету наплодили, не знали, на что шли?

При этом, исходный уровень жизни семьи в расчет не берется - просто в принципе неприлично рожать детей, а потом еще жаловаться. Жаловаться на жизнь и её проблемы привилегия тех, кто изначально обезопасился от любых усложнений вроде “лишних” ртов.

И это не про движение чайлдфри - дети вполне себе рассматриваются как некая перспектива, но - весьма туманная. Потому как, перспектива эта весьма обременяющая нормальное существование. А под понятием “нормальное существование” у цивилизованного человека с каждым годом список все больше и больше.

Помимо стандартных благ цивилизации - что поесть, где поспать и куда сходить, в списке сейчас “работа над собой” например. А когда вам работать над собой, если нужно вообще работать, да еще и детей воспитывать? И если дети мешают вашему самораскрытию, то уж лучше их отодвинуть, какие уж там дети у “недоразвитых” родителей... Это вам не прежние времена - сунул горбушку в руку и иди, гуляй, до вечера на глаза не показывайся.

После периода счастья, радостного волнения и ощущения полноты жизни неизбежно придёт восприятие достигнутого как само собой разумеющегося и возникнет беспокойство, неудовлетворенность и желание большего!
Абрахам Маслоу

Не станешь заниматься развитием народившегося коллектива, тебе все глаза заплюют - начиная от друзей, заканчивая учителями. Какое уж там саморазвитие…

Поэтому обязательной теперь считается предварительная тренировка - например, на кошечках. А вдруг уровня саморазвития не хватит, чтобы вытянуть даже подобный груз ответственности? Да что там, я знаю тех, кто и на кошку не решается.

Из свободных источников
Из свободных источников

По сути, дети стали чем-то вроде предметов роскоши. Только дорогую вещь можно продать и вернуть деньги, кошечку сдать в приют, а вот от ребенка так просто не отвертишься - прежний уровень комфорта обратно уже не вернется.

Говорите - счастье? Да кто ж его знает, что это такое?

Поэтому и жаловаться на усталость, “детным” в приличном обществе не принято - накинув на себя петлю вроде ребенка, ты уже сделал свой выбор в пользу дискомфорта.

Статья по теме: Не женился, не женюсь и не планирую

Друзья, всем спасибо за отклики!