Вряд ли в мире есть человек, который не знал бы о существовании Нобелевской премии. Еще бы, ведь одна из наиболее престижных международных наград, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру, вручается на протяжении последних 120 лет! Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901-го года, хотя история этой награды началась несколько раньше. В 1895-м году шведский изобретатель и фабрикант Альфред Нобель составил завещание, в котором велел создать специальный фонд. Проценты из этого фонда планировалось ежегодно выдавать в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Через четыре года после смерти Нобеля — в 1900-м году — был создан Нобелевский комитет, выплачивающий эти премии.
В разные годы лауреатами Нобелевской премии были Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Петр Капица, Мария Кюри, Илья Мечников, Генрик Сенкевич, Иосиф Бродский, Иван Бунин, Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Михаил Горбачев и многие другие великие представители человечества. Однако были и те, кто отказался от самой престижной в мире награды. Кто эти странные люди, и почему они так поступили?
Лев Толстой: деньги — зло!
Русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой как никто другой заслуживал Нобелевскую премию по литературе. Его кандидатуру выдвинули на награду в 1906-м году, когда одному из самых знаменитых романистов в мире было уже 78 лет. Он мог бы попасть в список нобелевских лауреатов, получивших премию в весьма преклонном возрасте, если бы не отказался от нее. Причина отказа мудреца из Ясной поляны вполне очевидна, если брать в расчет поздние взгляды Льва Николаевича как философа, согласно которым «деньги могут приносить только зло». Разумеется, свой отказ в пользу итальянского поэта Джозуэ Кардуччи Толстой оформил очень деликатно, в свойственной ему человеколюбивой манере. Он посчитал, что прямой отказ будет слишком грубым, и отправил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту, в котором попросил:
«Постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии».
Александр Солженицын: меня заставили!
Совсем другие мотивы отказа от Нобелевской премии были у еще одного известного русского писателя и общественного деятеля — Александра Исаевича Солженицына. В 1970-м году ему присудили награду с формулировкой «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». История отказа Солженицына от премии во многом похожа на ситуацию с Борисом Пастернаком, который был удостоен ее за роман «Доктор Живаго», но подвергся травле и гонениям со стороны советского правительства и ряда коллег и в результате был вынужден отказаться от премии. Солженицын не присутствовал на церемонии вручения награды, отказавшись от нее, но это не спасло ситуацию: в 1971-м году его рукописи были изъяты, а затем уничтожены. Главным камнем преткновения между властью и Александром Исаевичем стала его книга «Архипелаг ГУЛАГ», вышедшая в Париже в 1973-м году. Из-за нее писателя обвинили в измене Родине и выслали из СССР. Справедливости ради стоит отметить, что Нобелевскую премию Солженицын все же получил — это произошло спустя 4 года после ее присуждения: 10 декабря 1974-го.
Жан-Поль Сартр: за независимость!
В 1964-м году Нобелевский комитет хотел присудить высшую награду по литературе французскому писателю и философу-экзистенциалисту Жану-Полю Сартру. Формулировка «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время» не оказала, в свою очередь, влияния на эксцентричного мыслителя — он отказался от премии, заявив, что не желает быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить тем самым под сомнение собственную независимость. Кроме того, Сартра смущала «буржуазная» и, по его словам, ярко выраженная антисоветская ориентация Нобелевского комитета, воспользовавшегося тем, что философ в то время открыто критиковал Советский Союз. Кстати, в том же году писатель и вовсе отказался от литературной деятельности, назвав ее «суррогатом действенного преобразования мира».
Ле Дык Тхо: рановато будет!
Вьетнамский политический деятель Ле Дык Тхо (настоящее имя — Фан Динь Кхай) должен был получить Нобелевскую премию мира в 1973-м году совместно с госсекретарем США Генри Киссинджером. Дело в том, что в ходе парижских мирных переговоров этим двум дипломатам удалось разрешить вьетнамский конфликт: 27 января 1973-го года они подписали соглашение о прекращении огня. Однако Ле Дык Тхо, в отличии от Киссинджера, от премии отказался, заявив, что «война во Вьетнаме еще не закончена, а награды уже раздают». И он был прав, ведь вьетнамская война на самом деле закончилась лишь два года спустя.
Рихард Кун, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк: во всем виноват Гитлер!
В 1936-м году Нобелевский комитет вызвал гнев рейхсканцлера Адольфа Гитлера, вручив премию мира Карлу фон Осецкому — немецкому пацифисту, публично осуждавшему и самого диктатора, и нацизм как таковой. В результате год спустя Гитлер издал указ, в котором запретил представителям своего народа принимать Нобелевскую премию. В итоге от заслуженной награды «за открытие антибактериального эффекта пронтозила», присужденной в 1939-м году, пришлось отказаться микробиологу Герхарду Домагку; химику Адольфу Бутенандту в том же 1939-м — за исследование половых гормонов; химику Рихарду Куну в 1938 году — за исследование по каротиноидам и витаминам.
К 120-летию существования Нобелевской премии мы создали подборку лучших научно-популярных книг. Обязательно ознакомьтесь с ней, если вы неравнодушны к миру науки и желаете быть в курсе самых важных открытий человечества.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!