Найти в Дзене
StudyAmerica

Почему умная молодежь активно уезжает на ПМЖ в Америку из России?

Почему некоторые студенты, после окончания университета, идут на работу, утопают в рутине и не стремятся двигаться по социальной и карьерной лестнице, а иные – отправляют сотни заявок на стажировку, пытаются получить дополнительные качественные знания и добиться успеха любой ценой? Все дело в мотивации, амбициозности, желании стать лучше и добиться высот.

Статистика такова, что 65% студентов успешно заканчивают университеты и получают диплом бакалавра\магистра и только 15% из этого числа (из 65%) двигаются дальше в плане обучения. Порядка 10% выпускников университетов отправляют запросы в иностранные ВУЗы, чтобы пройти дополнительное обучение или попасть на стажировку. Почему умные и амбициозные молодые люди бегут из России в США или Европу?  Причин сотни, у каждого свои аргументы, но мы акцентируем внимание на ключевых факторов, которые движут амбициозными и умными людьми.

Почему молодежь уезжает из России

Основные причины выезда квалифицированных кадров за границу, в том числе в США:

  • адекватная оплата труда;
  • реальный карьерный рост, который гарантирован при успешной и качественной работе;
  • совсем иная социальная, экономическая, политическая ситуация в стране;
  • возможность получать всю белую зарплату, что позволяет рассмотреть покупку жилья, транспорта или дорогой техники в кредит;
  • "наработать" опыт и навыки;
  • возможность работать на международной арене, ездить в командировки по всему миру, участвовать в лучших конференциях и работать в мировых корпорациях.

Давайте разберем несколько примеров, которые максимально отображают разницу между Россией и США. К примеру, ситуация с медиками. Кто такие медики в России? Это бедные люди (70% из них), которые сутками работают в жестких условиях за 40-60 тыс. рублей в месяц (в соответствии с данными Росстата, зарплата врача в государственных больницах от 28,6-56,7 тыс. рублей). При этом, старое оборудование, колоссальный поток клиентов, устаревшие технологии и протоколы лечения – все это формирует негативное отношение пациентов ко всей системы бесплатной медицины. Что в США? Есть обязательная медицинская страховка, которую оплачивают граждане, но за эти суммы они получают качественное лечение, новые клиники и оборудование, индивидуальный подход к каждому пациенты и заботу. Если говорить о зарплате врачей – от 40$ в час. Если врачи высшей категории (нейрохирурги, кардиологи и т.д), то их часовая зарплата до 95$. Согласитесь, стоимость оплаты труда отличается кардинально.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

Подобная ситуация касается работников экономической или инженерной сферы. Несмотря на то, что зарплаты в США не такие высокие, как у врачей, но у них есть шансы реального развития, движения по карьерной лестнице и социального признания. Безусловно, стажеры не будут зарабатывать по 50$ в час, но когда студенты наберутся опыта и компетенции, то смогут претендовать на колоссальные оклады, а также дополнительные блага от работодателей (аренда квартиры, служебная машина, путешествия или дополнительные подарки). В России все не очень плохо с инженерами\экономистами, но 90% надолго вязнут в среднем уровне дохода и не стремятся улучшить свою жизнь.

Более того, даже к государственным служащим в США абсолютно иное отношение. Иностранные граждане тоже могут работать на государственных постах, где получают фундаментальный опыт управления. К слову, зарплата гос.служащих в США всего 30-32$ в час, что считается достаточно низким показателем, но уж точно выше, чем в России. С другой стороны, в России государственные служащие известны своими взятническими мотивами, что отсутсвует в США.

Каждый гражданин самостоятельно выбирает для себя будущее, но если есть мотивация, желание зарабатывать и жить в процветающей стране, то США - лучший вариант и здесь все двери открыты!

Согласны ли вы, что в России нет будущего у молодого поколения? Напишите в комментариях.

Читайте также: