Каждый год все подводят итоги года. Традиция, которая меня всегда сводила с ума. А если итогов нет? А кому вообще нужны эти итоги? И зачем они нужны?
Мне кажется, тренд идёт из желания поставить себе оценку за пройденный материал. Нам, людям, в целом, нужна постоянная валидация того, что мы делаем. Чтобы кто-то, или мы сами, сказал нам, что мы отработали на пятёрку.
И Новый Год — прекрасная возможность об этом рассказать.
Я подозреваю, что попытка подводить итоги, подчёркивать результат и тем самым ставить себе внутреннюю оценку — это культура, которая идёт из школьной среды.
Был ты хорошим мальчиком или нет? Подарит тебе Дед Мороз подарки или нет? Можешь ты сам себе подарить подарки или нет? Есть, за что себя похвалить: не зря год прожил!
Я работаю с детьми и родителями, и я все чаще наталкиваюсь на мысли о том, что значительно важнее говорить о процессе, чем результате. Когда мы ориентированы на результат, мы перестаем получать наслаждение от процесса.
Это касается процесса обучения в школе, процесса участия в футбольной команде, дополнительных занятиях по рисованию, и многого другого, где процесс занимает длительное время, а результат — это лишь единовременной показатель твоего труда. Но ведь именно процесс занимает наше время и силы, именно о нём важно разговаривать.
Мне кажется, было бы здорово, если бы мы попробовали обсудить то, в процессе чего вы сейчас находитесь.
Например, мы находимся в процессе создания своей анимационной студии, а также благотворительного проекта для тех семей, которые не могут позволить себе психологическую помощь. Мы находимся в процессе создания ещё 12-ти серий «Про Миру и Гошу», а также я пишу несколько книг. У нас очень много интересных процессов и о них я могу говорить часами.
А что для вас итоги года, и в процессе чего вы сейчас находитесь?