Повесть "Когти перемен"
ГЛАВА 29
Девушка забежала в кабинет без бахил, не отметившись в регистратуре, и Надежда с Ярославом вскочили со стульев, справедливо полагая, что пациента несут срочного.
– Мы только что сделали прививку. Не успели доехать до дома, как его вырвало, потом снова, – сбивчиво объясняла хозяйка, поставив переноску на стол. Она сама потянула за подстилку и вытащила вместе с ней хорька. Надя отметила, что кроме рвоты пелёнка запачкана поносом с примесью крови. Зверёк лежал безучастно, с хрипом хватая воздух открытым ртом.
В кабинет зашла администратор и сразу увела хозяйку подписывать документы, уверяя её в том, что питомцу помогут, и отвлекать врачей не следует. Надя едва обратила на них внимание. Она уже открыла ампулу адреналина, и пока руки механически выполняли привычные действия, в уме шла лихорадочная работа:
«Эта фретка весит не больше килограмма. В миллилитре один миллиграмм. Ей нужно две сотых».
Надежда развела адреналин физраствором в инсулиновом шприце. Ярослав уже подготовил всё для установки внутривенного катетера, и стоял рядом с хорьком, не зная, чем ещё помочь.
– Жгутик подержи, – попросила его Надежда и быстро побрила маленькую лапку. Пару секунд она примерялась к ней, но поняла, что не видит и не чувствует вену. Время уходило, и Надино сердце от страха забилось чаще, чем у хорька. Ещё немного, и спасать будет некого. Надежда ухватила салфеткой крошечный язык, фиолетовый от гипоксии, и вытянула его наружу, стараясь попасть иглой в подъязычную вену.
– Готово! Должен оклематься.
– А что с ним? – спросил ассистент.
– Думаю, анафилактический шок. Реакция на вакцину, больше не на что.
Руки тряслись, и Надя попросила Ярослава:
– Позови кого-нибудь из хирургии. Объясни, что нужно поставить катетер хорьку. Я сейчас не в кондиции, не буду лапу портить, давления и так нет. И подготовь кислородную камеру.
Надежда с тревогой наблюдала за хорьком. Ему уже должно было стать лучше, но зверёк выглядел неважно. Зашла Катя Дубровская, и Надя бросилась к ней, как утопающий к спасательному кругу:
– Я уже ввела адреналин, посмотри его, пожалуйста.
– Сколько времени прошло? – уточнила Катя, накладывая самодельный жгут из латексной перчатки на коротенькую лапку.
– Около пяти минут.
– В вене, передай лейкопластырь, пожалуйста. Давай что-то из кортикостероидов следом и под капельницу, пока давление не нормализуется. Адреналин можно повторить минут через десять в той же дозе, по состоянию. В катетер всё-таки надёжнее вводить, но ты всё правильно сделала. Я бы тоже внутримышечно уколола, наверное.
Надежда вздохнула:
– Мне бы такую невозмутимость в экстренных ситуациях.
Катя рассмеялась:
– Открою секрет: когда пациент не твой, намного проще. Со своими я тоже ношусь как курица с яйцом. А хорёк будет в порядке. Оставь его в кислороде на несколько часов, и тебе спокойнее, и владельцам. Только присматривайте, сейчас оклемается и мигом катетер сожрёт. Что за вакцина-то?
Надя задумчиво полистала паспорт:
– Смотри, тут записка. Они дали антигистаминное дома, и всё равно такая реакция. И как им быть дальше?
– От чумки можно умереть так же успешно, как от анафилаксии, – пожала плечами Катя. – Пусть попробуют вакцину другой фирмы. Чёрт, у меня теперь руки хорьком воняют, надо было перчатки надеть. Люблю их, но сама не заведу, не нравится запах. А крыс Лёша не хочет. Ладно, увидимся.
Надежда с удовольствием бы оставила хорька в стационаре до вечера, но уже через два часа его пришлось отдать владельцам. Джаз вёл себя так, будто не собирался только что отдать концы, не желал сидеть в клетке и грыз систему от капельницы.
– Только не кусайся, умоляю, – обратилась к нему Надя, запихивая вертлявого зверька в переноску. Втайне она побаивалась и крыс, и хорьков, но не распространялась об этом, зная, как они умиляют Дубровскую.
В другом боксе жалобно мяукнул Оскар. Надежда считала, что стационар клиники – не подходящее место для кошек, и старалась как можно быстрее отправлять пациентов на домашнее лечение, но этот кот после подкожного введения инсулина выдал гипогликемию ночью. Следовало откорректировать дозу, прежде чем отпускать его домой. В стационар заглянул Ярослав:
– Надежда Сергеевна, в коридоре никого, я за шаурмой. Будете?
В холодильнике Надю ждала баночка супа, но при упоминании шавермы рот наполнился слюной, и она кивнула:
– Возьми мне тоже. Сейчас отдам хоря и буду ждать на кухне.
В комнате отдыха никого не было, и Надежда набрала мамин номер:
– Привет! Мне одобрили отпуск через две недели. Можно ли будет у вас остановиться?
– Ну, зачем ты так спрашиваешь, как будто мы чужие люди? – упрекнула её мать. – Никто в твою комнату не заходит, цветы только полить. Ждём, вдруг ты вернёшься.
– Отлично, тогда я к вам. Не решила только, брать ли кошку с собой. Здесь найдётся, кому покормить, но она сильно скучает одна дома. Разнесёт мне всю квартиру.
– Хоть увижусь с тобой, – устало вздохнула мама, и это было настолько на неё не похоже, что Надя заподозрила неладное:
– Что за упаднические настроения? Может, вы с папой разводитесь? Рассказывай, что происходит.
– Нет уж, это по твоей части, – съязвила мама в ответ в своей обычной манере. – Между прочим, я вчера Никиту встретила, но у него дела тоже неважно. Машину разбил, а второго виновника найти пока не могут – битая жига без номеров. С Кристиной в итоге разбежался. На работе только всё по-прежнему, и то, ходят слухи о сокращении штата, как бы не попал под эту гребёнку.
– Мам, он взрослый человек, разберётся со своими проблемами. Нас с тобой это точно не касается. Ой, пациента срочного принесли, мне пора.
«Срочный пациент» в лаваше с щедрой порцией соуса вернул Надежде доброе расположение духа. Она порылась в телефоне и протянула его ассистенту:
– Ярик, глянь на Кнопку, новые владельцы прислали видео.
Крошечная рыжая собака отважно скакала вокруг пылесоса, нападая на него с грозным рычанием.
– Других собак не боится, играет на прогулке, – похвасталась Надежда, и Ярослав закивал с набитым ртом, подняв вверх большой палец. Прожевав свою шаурму, ассистент спросил:
– Надежда Сергеевна, на свадьбу ко мне придёте?
– Серьёзно?! Ты женишься? Вот партизан! Ну всё, я чувствую себя древней старухой. Конечно, приду!
– Песок вроде не сыпется, – подмигнул студент. – Гостей не очень много будет, зато покатаемся на кораблике. Это Лиза придумала, главное, чтобы никто за борт не упал.
– Пить меньше надо, – фыркнула Надежда, и хлопнула ладонью по столу. – Вставай, верный оруженосец, надо полечить кого-нибудь, иначе я усну прямо здесь. И давай выпустим Оскара немного погулять, сколько можно в клетке сидеть.
***
Это была 29 глава повести "Когти перемен". Скачать электронную книгу целиком можно ЗДЕСЬ
А приобрести бумажный экземляр - на Озоне, Wildberries, в магазинах Лабиринт, Book24, Читай-город