Найти тему

Литературные покупки в чёрную пятницу

Романы Эми Хармон

В чёрную пятницу мне повезло вдвойне: достался купон на три бесплатные книги и 25% на всю покупку на ЛитРес.

25 % я распорядилась быстро и легко: давно лежали в Отложенных учебники по Зарубежной литературе - цена "кусачая", а мои институтские книги давно - ещё, наверное, в прошлом веке - устарели. Зато теперь я счастливая обладательница курса для бакалавриата лучшего нашего специалиста по зарубежке Б. А. Гиленсона (вспомню юность).

А вот с бесплатными книгами вышла заминка. Список вроде был большой, да вот выбрать было сложно: многое либо прочитано, либо ждёт своего часа в закладках на Майбук. Больше же всего там были "не мои книги": популярная "психология" в различной обработке. Остановилась на аудиоверсии "Незнакомки в зеркале" Лив Константин и романах Эми Хармон. О книгах последней писательницы читала много восторженных отзывов, на Майбук её произведений нет вовсе, вот и решила: это - судьба.

И понимала, что, скорее всего, приобретаю обычные любовные романы, но надеялась, что под обложкой сентиментальной литературы прячется что-то глубокое.

"Босиком по траве"

Первая часть была "достойной": история девочки, которая рано потеряла мать и рано научилась ЖИТЬ, поэтому в 13 лет была мудрее своих сверстников, и история индейского юноши-полукровки, потерявшегося после смерти отца в двух мирах.

Она - неразговорчива и одинока, вся в литературе и музыке, пианист от бога.

"Я садилась возле маминой могилы и молча плакала, пока не становилось легче дышать. Я брала с собой что-нибудь и читала, прислонившись к ее надгробию. Книги были моими друзьями. Я жадно поглощала все, что удавалось раздобыть, и искренне восхищалась любимыми персонажами. Аня из Зеленых мезонинов стала моей лучшей подругой, Маленькая принцесса и Хайди – образцами для подражания, у которых я училась мужеству".

Он - слишком горд, слишком отличается от всех, поэтому угрюм и нелюдим.

Что между ними общего? Возможность постигать мир, читая Шекспира и "Грозовой перевал" и слушая музыку Бетховена и Рахманинова.

"Иногда мне кажется: если бы мне не нужно было смотреть, чтобы видеть, – ведь могу же я чувствовать, не осязая, – тогда я бы смогла услышать эту музыку. Любовь, радость, печаль – они неосязаемы, но я все равно их чувствую. Мои глаза видят невероятную красоту, но иногда я думаю: вдруг то, что я вижу… мешает мне заглянуть дальше? Как будто видимая красота – это яркая шторка, отвлекающая меня от того, что за ней. Если бы я знала, как отодвинуть эту шторку, я бы нашла музыку. – Я вскинула руки от досады. – Не могу объяснить.
Сэмюэль медленно кивнул:
– Я невольно закрыл глаза, когда ты играла в церкви. И другие делали то же самое. Может, именно поэтому: мы пытались услышать то, что прячут от нас глаза".

Да, первая часть была прекрасна, как сама первая любовь. И аллегория жизни без любви как "бежать по траве босиком" интересна.

Вторая же часть - настоящий любовный роман. Он - брутальный морпех, она неудачница, пожертвовавшая ради семьи своим призванием. И вот он "красиво" ухаживает, возвращая потерянное доверие, а она не то чтобы сопротивляется, но, по закону жанра, "не падает в его объятия" сразу. И ничто уже не спасает повествование: ни музыка, ни книги, ни чувства, которые перестали восприниматься гармонично.

В целом средний любовный роман. Хорошие идеи, яркие мысли оказались принесенными в жертву жанра.

"К четвертому июля мамы уже две недели как не было с нами. В городе началось празднование Дня независимости нашей страны, а я слушала радостный шум и ненавидела внезапно свалившуюся на меня собственную независимость".

"Из песка и пепла"

Любовь и война. Италия второй мировой. Запретные отношения. Не только между выросшими в одном доме, не только между неевреем и еврейкой в 1939 году - в разгул антисемитизма, но и между будущим священником-католиком и еврейкой.

"Он думал, что сможет любить Еву, не влюбляясь в нее. Думал, что сможет держаться поблизости, не приближаясь к ней слишком сильно. Думал, что сможет не выбирать между Евой и Господом".

Однако история любви - это фон для событий второй мировой: подпольная борьба, помощь католической церкви людям другой расы и религии,

Главная идея - показать, может ли человек остаться Человеком. Может ли он, подобно стеклу, превращенному из песка и пепла, переродиться к новой жизни, пройдя ужасы войны и геноцида.

Каждая книга Хармон словно соткана из нот - музыка живет и в "Босиком по траве", и в "Из песка и пепла".

"В музыке рабства нет. Музыка – это открытая дверь, через которую ускользает душа. Пусть только на пять минут, но тот, кто слушает ее здесь и сейчас, свободен. Любой, кто слышит ее, поднимается над земным. Когда ты играешь, я слышу, как над твоими струнами встает вся моя жизнь. Слышу длинные ноты и гаммы, слезы и часы мучений. Слышу тебя и себя, запертых в этой комнате. Слышу своего отца и его уроки, которые я тебе передал. Слышу их все разом – свою жизнь, его жизнь, снова и снова по кругу. Все это воскресает, когда ты играешь".

В третьем романе «О чем знает ветер» музыка уже не звучит, зато она разлита в стихотворных строчках, что предваряют каждую главу. Цитаты Йетса помогают воочию представить атмосферу Ирландии.

Кроме того, роман отличается и жанром – фэнтези с историческими корнями.

Путешествие во времени. Приехав на родину деда, чтобы, по его завещанию, именно в Ирландии развеять его прах, Энн оказывается в 1921 году - в разгар борьбы Ирландии за независимость. Её принимают за реальную Энн, что является её прабабкой.

Что такое борьба за независимость? Смерть, хаос, разрушение.

"Убеждения хороши до тех пор, пока не превращаются в оправдание братоубийственной войны".

И еще одна мысль:

«Да, меня учили любить Ирландию – но не должна любовь быть такой… сметающей всё на своем пути. Таким следует быть чувству долга. Наверно, это мой ответ. Страдания и жертвы ни к чему там, где нет любви. Главное же – определить, что тебе всего дороже».

Энн - писатель, с детства увлекается своей исторической родиной, поэтому знает практически обо всём, что ей предстоит пережить в ТОЙ, чужой, эпохе. Единственное, чего она не ведает: в прошлом её ждала ЛЮБОВЬ - та, что одна на миллион.

Что безусловно понравилось - проникновенность чувств, которые испытывает Энн - путешественница во времени, нашедшая в прошлом любовь и семью.

"Куда бы меня ни занесло, я буду существовать, а вы с Оэном – нет".

Не менее пронзительно звучит и осознание потери того, кто остался в ПРОШЛОМ.

«Нам с Оэном никак нельзя плыть за ней. Оэн должен вырасти в своей эпохе. Должен произвести на свет сына, который станет отцом Энн. Иначе Энн вообще не родится. Есть последовательности, не подлежащие нарушению, в этом я уверен. Маленькая Энн будет нуждаться в дедушке Оэне даже сильнее, чем сейчас он сам нуждается в матери. У моего мальчика, по крайней мере, есть я. Энн в шесть лет останется круглой сиротой. Оэну предстоит долгое ожидание. Которое я с ним разделю, даже если это означает, что не видать мне больше моей Энн. Никогда».

Мне, пожалуй, больше понравилась не история сопротивления Ирландии, не история любви, а история мальчика, потерявшего и неожиданно обретшего мать. История Оуэна, который олицетворяет собой и Ирландию, и Америку. Который способен не просто заменить девочке родителей, но и воспитать её в любви, истинной и доброй.

«Есть дороги, что неминуемо ведут к сердечной боли; есть события, вовлекаясь в которые человек душу теряет – и потом уж так и живет, без души, без сердцевины. Ищет утраченное, бедняга. В Ирландии тысячи людей души потеряли, увлекшись политической борьбой. От моей души еще кое-что осталось, и эту малость я намерен сохранить».

Итак. Знакомство с новым писателем состоялось. Не могу сказать, что полюбила книги или прочитаю что-нибудь еще, но в целом остались приятные впечатления. Время пролетело незаметно, где-то попереживала за героев, не всегда показался уместным happy end. Однако Хармон умеет без пафоса, без излишних вздохов писать о любви:

"Любовь не слепа, она – ослепительна. Ей свойственно высвечивать в человеке самое лучшее".

А еще писательница ставит перед читателем важные вопросы:

«Но я иногда задумываюсь: что, если бы люди, которым не предоставили выбора, все же его сделали бы? Если бы мы выбрали не вступать в войну. Не терпеть издевательств. Не брать в руки оружие. Не преследовать ближних. Как бы все сложилось тогда?»