Какая связь между дизайном и психологией
Дизайн - это всегда отражение общих настроений общества и видимое проявление коллективного бессознательно.
Мы заходим на сайты за покупками или информацией, заказываем или делаем сайты для своего бизнеса сами - тем самым влияя на популярность того или иного дизайнерского решения.
Поэтому общие тенденции развития общества тоже отлично прослеживаются при анализе самых популярных стилей сайтов. Поэтому, предлагаю наглядно посмотреть куда катится этот мир ;)
Мой опыт и на что я опираюсь в своих выводах
Смотрела на днях в ютубе новый вебинар Максима Широкова, UI/UX-дизайнера и куратора школы Тильды.
Он, как раз, и рассказывал о самых популярных дизайнах сайтов в 2021 с прогнозом трендов, которые, скорее всего, уже всем осточертеют в 2022.
Так как мой сайт gipnozpro.ru сделан тоже на тильде и делала его я сама (!), то мне эта тема тоже очень интересна.
Так вот, я заметила в общих тенденциях дизайна ряд важных психологических трендов, которые точно будут актуальны в 2022. Также в этой статье разберем то, что станет в ближайшем будущем не то что немодным, а по-настоящему опасным для карьеры, психологического здоровья и успешной социализации.
Давайте посмотрим на примерах.
Тренды 2021, часть из которых станут антитрендами в 2022: в психологии и дизайне сайтов
Тренд 1. Округлые формы, отсутствие углов в дизайне сайтов
Останется и в 2022 актуальным.
Тренд на сглаженность и отсутствие острых углов в психологии
Психологический тренд 2021, который только будет набирать обороты в 2022 и дальше.
В общении с друзьями и в соцсетях, да, и в целом, в обществе, как и в дизайне - в 2021 ярко проявлена тенденция, которая точно будет активно развиваться в 2022 - это аккуратность, сглаженность высказываний, без хейта, агрессии, с уважением и принятием разных точек зрения и инклюзивности, без углов, о которые могут пораниться те, кто вашу точку зрения не разделяет.
Если вы не следуете этим тенденциям - вполне можете быть отправлены в игнор обществом, не смотря на ваши прошлые заслуги и успехи. Как, например, случилось с автором книг о Гарри Поттере - Джоан Роулинг.
Даже психиатрическая терминология изменилась и стала более аккуратной, скруглённой, так, например, психопатия стала расстройством личности из-за слишком негативного отношения в обществе к прошлому названию.
И это на самом деле меняет отношение людей к себе и окружающим в лучшую сторону. Мир призывает нас быть терпимее к таким разным другим. Поэтому этот тренд с нами надолго, хоть и не без перекосов местами.
Тренд 2, который легко может стать антитрендом в 2022: табличные сайты
Такого плана сайты, которые состоят из одной большой таблицы, актуальны в 2021. Но могут устареть в 2022
Табличный, шаблонный тренд в психологии 2021, который тоже во многом устареет в 2022
Психика человека устроена так, что подсознательно нам проще воспринимать информацию, да, и вообще, жить, по заранее прописанному плану и неизменным правилам. Для мозга удобнее, а для подсознания - безопаснее, когда все разложено по ячейкам, как в таблице, и на всех развешаны ярлыки.
Мы стремимся упорядочить свою жизнь, жестко прописываем цели и желания, покупаем пачками гайды, изучаем свой типаж и архетип, ставим планы на 50 лет вперёд. Типируем своих знакомых и незнакомых по фигурам, моделям поведения, стилю общения и тому, как человек одевается и на чем ездит.
То есть создаём в своей голове как бы таблицу, в которую расставляем объекты по одному из признаков.
Да так проще. Но мы упускаем множество важных деталей, способность быстро, а главное спокойно, реагировать на изменения, теряем глубину и уникальность каждого человека и явления, да и вообще не видим леса за забором.
Современный мир и 2022 требует от нас все большей гибкости и открытости новому, и все меньше устаревших ограничивающих ментальных конструкций и шаблонного мышления.
Поэтому, безусловно, какие-то планы и цели ставить и прописывать нужно и важно. Списки и гайды никуда от нас не денутся, но уже намечается тенденция отказываться от классификаций и плоских упрощений. Например, многие современные стилисты уже отказываются от деления фигур по цветотипу и форме.
Не важно зима ты, груша или треугольник. Главное - носить то, что нравится тебе и подчёркивает те особенности фигуры, к которым ты хотела бы привлечь внимание. Нет двух одинаковых «груш»: длина ног, черты лица, осанка и т.д. - разные у таких разных нас.
Поэтому так рулит сейчас индивидуальный подход и кастомизация, индивидуализация вещей и украшений.
Современные психологи и психиатры также призывают использовать типажи и характеристики аккуратно и гибко. С полным пониманием, что в каждом из нас намешаны все варианты и типы личностей, характера и прочего. Отличия лишь в пропорциях ведущих личностных качеств или степени и выборочности нарушения психических функций.
Тренд 3, который станет антитрендом в 2022: бежевые сайты, арочные фото, размашистый в сочетании с рукописным шрифт
Стали мега-популярными в 2021. Но минус в том, что все сайты в этом стиле как под копирку. Уже в конце этого года этот стиль уже приелся. В 2022 может окончательно всем надоесть.
Что насчёт психологии
Вначале что-то необычное привлекает наше внимание на уровне инстинктов, как например эти арочные фото или вдруг ставший модным какой-то определённый цвет. Новое, непривычное сочетание цепляет наше внимание.
Самые смелые пробуют это первыми. Потом подключаются последователи трендсеттеров. А дальше этот тренд распространяется большинством. И в какой-то момент это становится мейнстримом. Мы устаём от одних и тех же раздражителей и, либо не замечаем, либо - злимся из-за них.
Так происходит и с рекламой. Вначале мы реагировали на любые рекламные объявления, а теперь таргетологам и маркетологом приходится чуть ли не на голову вставать, чтобы все-таки зацепить наше внимание и обойти эффект баннерной слепоты.
Поэтому в 2022 и далее - если ты как все, то никому не будешь интересен: ни работодателям, ни потенциальным партнерам. Тебя просто не заметят и не запомнят.
Тренд 4: Крупная типографика
Стала популярна в 2021. Но мало кто использует для выделения действительно важных слов и смыслов. В 2022 чтобы остаться на волне - нужно использовать этот тренд более осмысленно.
Психологический тренд 2021 на громкие кричащие заявления, публичные каминг-ауты и признания о психологических травмах прошлого - в 2022 должен видоизмениться
Безусловно, громкие заявления, публичные признания и большие буквы заголовков - притягивают наше внимание. Но, если в 2021 нас это привлекало и удивляло, в 2022 может начать раздражать, если останется неизменным.
В 2022 и далее - все твоё яркое творчество, громкие заявления, саморазоблачения и вызывающая одежда должны транслировать более глубокие посылы, чем просто «зацепить зрителя».
В будущем будет актуальным привлекать внимание к себе не ради хайпа и заработка, а чтобы помочь обществу в целом или какой-то группе лиц в частности.
Тренд 5: качественные лонгриды (от студентов дизайнерских курсов, которым нужно потренироваться)
В 2021 стали сильно популярны. Но очень сильно похожи. Все как под копирку. В 2022 таким способом привлечь к себе внимание дизайнеру не получится.
Психологический тренд на качество и креатив при первом знакомстве
Если в 2021 году ещё можно было делать свою работу или какие-то бесплатные проекты просто качественно и аккуратно, и только это уже выделяло тебя из толпы и привлекало клиентов/заказчиков/подписчиков.
То уже под конец 2021 качественных похожих товаров/ обучений/ лидмагнитов стало очень много. В 2022 одним качеством и аккуратностью уже никого не удивишь. Этого уже будет недостаточно. Никто тебя не отметит и не запомнит, если ты просто хорошо и аккуратно делаешь свою работу. Так как таких людей будет большинство.
В психологии отношений этот тренд будет развиваться точно также. Быть физически привлекательным, аккуратно стильно одеваться - сейчас становится легкодостижимым. Этого в дальнейшем уже будет недостаточно, чтобы привлечь внимание представителя интересующего тебя пола.
Как в случае с сайтами-лонгридами от выпускников, так и при знакомствах, и в рабочей среде - конкуренция в 2022 усилиться уже на этапе первого впечатления и приведёт к развитию креативности и более ярко-подчёркнутой уникальности твоего стиля одежды, образа мыслей, рабочих проектов и всего остального.
Последующие тренды сайтостроения только подтверждают сделанные ранее выводы о психологических тенденциях в обществе: идёт упор на яркость, заметность, аккуратность, уникальность, свой стиль, нешаблонность, смелость громко заявлять о себе, осознанность, глубину познания себя и масштаб вклада отдельной личности в изменения всего общества
Тренд 6: Цветные сайты и необычные цветовые сочетания.
Круто. И будет только развиваться в 2022.
Психологический тренд на яркость, сочетания несочетаемого и смелость заявлять о себе
ещё будет набирать обороты в 2022
Чёрных сайтов стало заметно больше
Люди перестали бояться этот цвет и считать трагичным. «Классный тренд. И он не может не радовать», - сказал Максим.
Кстати, мой сайт gipnozpro.ru как раз чёрный с цветовыми акцентами) Хотя делала его задолго до этого вебинара.. Но, есть куда расти, это безусловно)
С точки зрения психологии,
то что люди перестали избегать чёрного - говорит о том, что постепенно мы начинаем принимать свою тень, исследовать закоулки своего подсознания и вглядываться за занавес жизни уже даже на уровне коллективного-бессознательного.
Супер-тренд, который я лично очень поддерживаю. Позволяет повернуться навстречу своим страхам, примирить противоположное, подружиться с подсознанием и достичь целостности внутри себя.
Белые сайты.
Белых большинство. Аккуратно. Приятно. Но скучно.
В общем, антитренд в психологии 2022 - это быть скучным
Или создавать продукты/услуги, которые не цепляют. Даже если ты обычный - нужно в этой своей обычности быть максимально проявленным и запоминающимся. Как бы «усиливать» свою обычность или обычность своего продукта/проекта/услуги. Или играть на контрастах.
Например, «обычный» клип NILETTO, где явно выделяющийся из толпы певец танцует на остановке под дождём на фоне привычных всем многоэтажек и простых людей, которые ждут свой автобус - набрал 19 млн.просмотров. А официальный клип с проф. монтажём, сценарием и всем остальным - всего 3,6.
Тенденция - не быть скучным и не жить скучно, где бы не жил и чем бы не занимался явно хорошо прослеживается.
Кстати, тренд на то, чтобы быть запоминающимся в обычных, привычных, будничных действиях, вещах и местах - как раз сильно заметен в бурно развивающимся ТикТоке, где на смену идеальной картинки отфотошопленного Инстаграма, приходит обычная жизнь неидеальных людей, но снятая и преподнесенная таким образом, чтобы зацепить внимание зрителя.
Тренд 7, который может стать антитрендом: размытые цветовые пятна, создающие эффект глубины и объема
У меня был такой дизайн сайта. Но быстро надоел. Буквально через пару месяцев переделала. Хотя именно объём и эффект погружения как был, так и останется в дизайне моего сайта неизменным.
«Мы стали отдаляться от плоскости и все больше и больше запросов стало появляться на объём, глубину..» - рассказывал Максим. Таких сайтов уже много. И ещё больше будет в дальнейшем.
Психологический тренд на глубину и объем. Антитрендом в 2022 точно не станет
Стремление глубоко познать себя и окружающих, объездить весь мир, исследовать космос физически или астрально, заботиться о будущем планеты и о психологическом просвещении общества - это те объёмные тенденции, которые уже демонстрируют трендсеттеры. А мы, постепенно, тоже заражаемся масштабными идеями сами. Тем более, что все двери открыты благодаря соцсетям, интернету вообще, и онлайн-обучению вместе с разного рода практиками - в частности.
Тренд 8: Геометрические фигуры. Звёздочки. Как бы рукописные тонкие линии. Овалы и прочее.
Вряд ли такой тип сайтов останется таким же популярным в 2022..
Подсознательно мы хотим украсить нашу жизнь. Сделать из обычных повседневных будней - что-то более интересное, лёгкое и необычное. Но во всем хороша мера, развитый вкус и насмотренность.
Тренд 9: Сайты с бегущей строкой в виде разного рода ленточек
Спорное решение. Сьедает пространство. Редко когда сделано хорошо и уместно.
С психологический точки зрения
не все то золото, что поблескивает. И не всегда нужно использовать все тренды и нововведения, чтобы чувствать себя гармонично. Какие-то для нас - как на корове седло. И новое - совсем на символ «хорошего». А про заголовки уже писала выше. Тут ситуация оч. похожая.
Тренд 10: Широкая вёрстка
Многие сайты снова стали ориентироваться на большие экраны. Увеличенное количество колонок и картинок в ряду. И более мелкий шрифт. И стали в целом сложнее. Это тренд который зарождается и точно будет развиваться дальше. Для FullHd и надеемся 4K экраны. Объём и ширина.
Психологический тренд на глубину, объем и сложность личности и проектов
как и в 7 пункте. Ещё одно визуальное подтверждение сказанного выше.
Зарождающиеся тренды, которые будут актуальны и в 2022, и ещё долго
Актуальный тренд 1: минимализм
Так как мы перенасыщены информацией и подсознательно хотим отдыха и информационного детокса, чтобы жизнь была максимально легкой, эстетичной и акцентной
Зарождающийся тренд 2: акцентная верстка
вспоминаем психологические тренды про яркость и нескучность
Зарождающийся тренд 3: сложная верстка
Но не как в инстаграм, как будто вырезанные элементы из бумаги. А более сложная верстка. Реализм.
С точки зрения психологии - вспоминаем тренд на сложность личности и проектов.
Актуальный тренд 4: простота и чистота
Самый актуальный и главный тренд, который никуда не денется. Аккуратная верстка. Простое восприятие.
С точки зрения психологии - это безусловно самое главное. Пока ты не навел порядок внутри и не вычистил залежи боли из своего подсознания - все остальные финтифлюшки никак не помогут обрести покой внутри.
Если было полезно/ интересно, ставьте лайк, иначе как я об этом узнаю ;) и переходите в Инстаграм, обсудим! Здесь комментарии закрыты
__________________
©Анна Давыдова, астрогипнолог, магистр психологии
Мой сайт с подарками для вас:
#тренды 2022 #тренды психологии 2022 #лучшие сайты 2021 #тренды дизайна сайтов 2022 #психология