Найти тему
АПН-НН

Ключ к решению транспортных проблем

19 сентября 2019 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали инициативу регионального министерства транспорта о передаче полномочий по определению маршрутной сети общественного транспорта Нижегородской агломерации на областной уровень. Это стало очень важным шагом на пути к объединению муниципального и межмуниципального транспорта в регионе. И вот проект в целом готов и наступило время согласования и корректировок.

С конца 2019 года по сей день велась разработка проекта маршрутной сети, которая должна соответствовать ключевым новейшим тенденциям. В ней должно быть минимизировано дублирование маршрутов, а муниципальные и межмуниципальные автобусные маршруты не должны хаотично накладываться друг на друга. При этом люди должны добираться из одной точки агломерации в другую с минимальным числом пересадок и в наименьшее возможное время.

У муниципалитетов есть немало проблем в сфере общественного транспорта, которые еще только предстоит ликвидировать. В частности, предстоит существенно повысить эксплуатационные показатели автомобильных дорог, поскольку существующая сеть им не отвечает в полной мере, хотя эта задача прописана во многих стратегиях, в частности, в стратегии развития Дзержинска.

Пропускная способность дорог должна отвечать фактической интенсивности движения. А пока пробки остаются реальностью не только для главного губернского города, но и для других муниципалитетов – в том же Дзержинске и в утренние, и в вечерние часы люди тратят немало времени, добираясь на работу или с работы.

Сегодня прослеживается тренд на замену обычных остановочных павильонов на «умные остановки», которые дают возможность отследить, сколько времени остается до прихода нужного транспорта. Но пока они есть далеко не везде – их почти нет на окраинах, а на некоторых маршрутах они вообще отсутствуют.

В Стратегии развития Дзержинска был заложен целый ряд проектов в сфере общественного транспорта. В частности, строительство автомобильных дорог местного значения, например, строительство дороги от проспекта Ленинского комсомола до улицы Самохвалова с надземным переходом в микрорайоне Комсомольский; реконструкция и строительство дорожной сети в прилегающих к городу поселках, таких как Желнино и Бабино.

Идея приведения всего общественного транспорта к общему знаменателю – очень правильная. Но очень важно согласовать интересы трех сторон: перевозчиков, властей различных уровней и, конечно, пассажиров – то есть всех нас, поскольку даже при наличии собственного транспорта нам нередко приходится пользоваться общественным.

Попытка создать новую транспортную сеть в Дзержинске несколько лет назад, еще при прежней администрации, когда мэром был Нестеров, предпринималась, но оказалась неудачной. Основной проектант подошел к вопросу не вполне корректно, изначально заложив в проект ряд неправильных показателей, в частности, он назвал Дзержинск малым городом и подгонял все расчеты под это определение, хотя реально статус Дзержинска намного выше.

Надеюсь, разработчики транспортной схемы Нижегородской агломерации подойдут к вопросу более ответственно, и все сложится удачно для всех, кто проживает на этой территории.

Александр Егоров, политолог

https://apn-nn.com/~2HVh3