Разумеется, никто не может точно предсказать, как поведут себя цены на акции. Но некоторые подсказки все-таки существуют, и вполне надежные — нужно только знать, где их искать. Вот что стоит иметь в виду, чтобы предугадать возможное поведение акций.
- Законодательство. Если правительство примет закон, запрещающий частным лицам покупать автомобили с высоким расходом топлива и объемом вредных выбросов, то компании — производители таких неэкологичных автомобилей будут зарабатывать гораздо меньше денег. Тогда и количество инвесторов, готовых покупать или держать их акции, сократится. Цены на акции понизятся. А вот у компаний, выпускающих автомобили, не загрязняющие атмосферу, продажи взлетят, и они заработают больше денег. Растущий спрос на их акции обеспечит и рост цен на них.
- Изобретения и открытия. Если ученые найдут лекарство от простуды, это обрадует и всех нас, и фармацевтическую компанию, которая будет выпускать и продавать его. И ее акции, конечно же, пойдут вверх. А как же быть тем, кто производит и продает носовые платки, капли от насморка или микстуру от кашля? Людям же они больше не понадобятся (ну, или будут нужны гораздо реже), покупать их станут меньше, и цена акций этих компаний наверняка снизится.
- Погода. Если во Флориде или Калифорнии случатся заморозки, то пропадет урожай апельсинов. Компаниям, торгующим апельсинами или соком, будет нечего продавать, и они меньше заработают. Следовательно, их акции могут пойти вниз. Однако суровая снежная зима окажется на руку компаниям, которые производят снегоочистители, лопаты, зимние ботинки, лыжи. И цены на их акции начнут расти.
- Новости. Очень страшные события, такие как войны, тоже влияют на цену акций. Компании, производящие электронное оборудование для танков, оружие, истребители, получат больше заказов. Природные катастрофы, скажем ураганы, тоже будут способствовать повышению продаж в некоторых компаниях, например выпускающих строительные материалы. Ведь людям придется восстанавливать дома и офисы. Если ураган пронесется над городом, пользующимся популярностью у туристов, пострадают местные отели, рестораны и даже авиакомпании (если они будут вынуждены отменить некоторые рейсы).
- Состояние экономики. Если экономика страны на подъеме и компании хорошо зарабатывают, они нанимают больше персонала и повышают зарплаты. Теперь их сотрудники могут позволить себе больше тратить на отпуск, приобрести дом попросторнее или перестроить имеющееся жилье, покупать дорогую одежду или драгоценности. Когда же дела в экономике не так хороши, многие теряют работу или готовятся к возможному увольнению. В такой ситуации люди стараются не тратить лишнего. И тут уменьшается прибыль у владельцев ресторанов, кинотеатров, розничных сетей и туроператоров, а также у производителей одежды, автомобилей. Весь бизнес, который продает не предметы первой необходимости, может пострадать, и цены на акции многих из этих компаний поползут вниз.
- Негативные отзывы. Из-за распространения информации о том, что некоторые косметические компании проводят тесты на животных, люди могут перестать покупать их продукцию. Тогда акции этих компаний подешевеют.
- Мода. Если бы большинство компаний одновременно решили, что теперь их сотрудники могут не носить на работу пиджаки и галстуки, производители галстуков потеряли бы клиентов и деньги. А компании, выпускающие футболки, свитера или брюки, могли бы как раз рассчитывать на рост спроса — а значит, и на рост выручки и прибыли.
- Демографические изменения. В наши дни продолжительность жизни людей увеличилась. Это означает рост продаж для компаний, производящих, к примеру, слуховые аппараты. Если люди станут выходить на пенсию в более раннем возрасте, то вырастут продажи клюшек для гольфа и прочих подобных вещей.
- Изменения общественного мнения. Долгое время мало кого волновало глобальное потепление и другие процессы, связанные с изменением окружающей среды. Но сегодня, когда появляется все больше новостей и информации о том, как важно заботиться об окружающем мире, компании, которые производят, скажем, солнечные панели или занимаются переработкой отходов, начинают восприниматься публикой как успешные и перспективные.