Найти в Дзене

Престиж® — вновь европейского производства. Новые схемы применения: качественно, эффективно, выгодно

Александр Скворцов, руководитель направления «Картофель», компания «СумиАгро»

Сезон 2021 года, как и предыдущий, запомнится картофелеводам России не самыми благоприятными погодными условиями. Снова засуха и, как следствие, низкая урожайность в ряде регионов, недобор валового сбора в целом по стране. Такого сценария мало кто ожидал. Отсюда напрашивается простой вывод – строить прогнозы на урожайность, особенно при выращивании на богаре, – дело неблагодарное, погода может «скорректировать» любые расчеты.  Важно выстраивать технологию с точки зрения оптимизации и максимальной адаптации под непредсказуемые условия и разные варианты развития событий.

Компания «СумиАгро» всегда предлагает аграриям эффективные надежные решения. С 2021 года в портфель компании входит инсекто-фунгицидный протравитель Престиж®. Этот продукт надежно защищает всходы картофеля от главного патогена – ризоктониоза, а также контролирует вредителей в первой половине вегетации.

Что изменилось в протравителе Престиж®?  «СумиАгро» отказалась от формуляции внутри страны и вернула качество на высочайший уровень, продукт вновь производится на европейских заводах. Но и это еще не все: весной 2021 года на базе ВНИИФ был заложен опыт по баковым смесям Престижа® с азоксистробином (1 л/га по препарату) и тиофанат-метилом (две дозировки  1,0 и 1,5 л/га по препарату). Тиофанат-метил — это действующее вещество фунгицида Топсин-М® (500 г/л), широко применяемого для защиты зерновых от прикорневых гнилей.  В мире, и, в частности, в Северной Америке, молекула тиофанат-метила применяется на многих культурах, в том числе и для протравливания семенного материала картофеля. Спектр контролируемых заболеваний очень широкий. В 2021 году для закладки опыта использовали семенной материал картофеля сорта Аризона, пораженный в сильной степени ризоктониозом (7 %), серебристой паршой (15 %) и антракнозом (4 %). Кроме того, клубни высаживали на экспериментальном поле, на котором в течение нескольких лет выращивали картофель. Таким образом, исследования проводили на высоком инфекционном фоне различных патогенов картофеля. Баковые смеси применялись при посадке. Была также проведена стандартная защита от сорняков и шесть фунгицидных обработок.

Учеты степени пораженности растений ризоктониозом проводили трижды за сезон в фазы: полные всходы, цветение и за сутки до уборки урожая. Пораженность растений антракнозом оценивали за сутки до уборки урожая. Пораженность клубней серебристой паршой и фузариозом оценивали через 5 недель после уборки урожая с использованием экспресс-метода (М. А. Кузнецова, 2007). Были получены интересные результаты (см. таблицу ниже).

Фитометрические показатели растений картофеля и развитие ризоктониоза (Rhizoctonia solani) на разных фазах развития растений (сорт Аризона, ВНИИФ, «Раменская Горка», 2021 г.)

Препарат Престиж® показал себя высокоэффективным продуктом против ризоктониоза. Добавление же в качестве партнера Топсина-М® и азоксистробина увеличивало эффективность и снижало пораженность стеблей во время всех трех учетов. Наибольший эффект давало добавление Топсина-М® 1,5 л и азоксистробина (250 г/л) 1,0 л/га, в эффективности которых не было статистически существенной разницы при втором и третьем учетах. Все варианты обеспечили стопроцентную защиту столонов и, самое главное, клубней,  причем с задачей прекрасно справился и препарат без добавления партнеров.

Читать полностью: https://potatosystem.ru