Найти тему

Как не остановиться в развитии? Создавай проекты, нужные людям

После паузы очный формат общения В. КОНСТАНТИНОВА с крымчанами возобновлён

Вроде бы учимся жить с пандемией, притираемся, ищем способы минимизировать её издержки, а она всё равно мешает, ложится кандалами на ноги. Это чуточку витало в атмосфере живого, очного общения с людьми, которые пришли на приём к главе крымского парламента Владимиру КОНСТАНТИНОВУ. Контактов в таком формате не было давно, а запрос на них не ослабевает.

 В. Константинов стал добрым Дедом Морозом для маленькой Ангелины
В. Константинов стал добрым Дедом Морозом для маленькой Ангелины

Ну вот, к примеру, к столу присаживаются молодые волонтёры Даша Горкунова, Борис Селютин и Эльдар Османов. Увлечённо рассказывают о своих проектах. Они пришли с предложением пополнить перечень государственных наград почётным званием «Доброволец Республики Крым» или медалью «За вклад в развитие волонтёрской деятельности РК». Из разговора понятно, что не сама «цацка» их волнует.

— Я на своей машине подвожу медиков на работу и с работы домой в позднее время, к пациентам, — поясняет Эльдар, депутат Судакского горсовета. — И для меня главное — улыбка доктора или пожилого подопечного, которому стало лучше.

Видимо, ребятам не хватает моста между руководителями республики и многочисленными волонтёрскими группами, диалога, оценки их труда. Тем более что на днях Президент РФ Владимир Путин приветствовал большую волонтёрскую семью на форуме «Мы вместе». Они хотят, чтобы и в республике было нечто подобное.

— Волонтёрство, попечительство — часть нашей ментальности, — одобрил их мысли и планы В. Константинов. — Я тысячу лет этим занимаюсь и не могу без этого жить. Представьте, человек упорно учился, стал предпринимателем, заработал большие деньги, решил все свои проблемы. А дальше что? Когда ты создаёшь проекты, нужные людям, ощущаешь успех острее. Над тобой небо, а не потолок, в который упираешься. И оставляешь добрый след на земле.

Соответствующим службам Госсовета РК дано поручение внести поправки в законодательство о госнаградах. И ребята, по-моему, ушли окрылёнными.

В Крыму сейчас на пике дискуссия об идее, озвученной сенатором от Крыма Сергеем Цековым. Помните? Он предложил объединить Севастополь и Крым в один субъект. Дмитрий Андропуло из Керчи благодаря этому, возможно, в Симферополь бы и не поехал. Он добивается создания в родном городе самостоятельного подразделения парка «Патриот». А чиновники ему говорят: «Нет, парк будет в Севастополе, а в Керчи — филиал».

— Но ведь Севастополь — другой субъект, — переживает энтузиаст. — Это осложнит нашу работу. И потом, неужели город-герой не заслужил собственного проекта?

Керчи очень нужен парк «Патриот». Как помочь?
Керчи очень нужен парк «Патриот». Как помочь?

В. Константинов хвалит посетителя за то, что тот настоял на включении вопроса в стратегию развития Керчи. Однако смета с серьёзными цифрами, надо искать ресурсы. В любом случае поддержка спикера не оспаривается.

Не может не вызывать уважение тревога керчанина Владимира Олейника. Его назначили директором спортивной школы. Но заниматься невозможно. Течёт крыша, облупились стены. Ремонта не было с 80-х годов.

Из этого же ряда жалоба Алисы Журжи из села Мирного Симферопольского района.

— На территории массива «Мирное плато» нет дороги, — рассказывает она. — Дети идут в школу по колено в грязи. Родители периодически за свои деньги покупают щебень и засыпают колдобины. Но это же не выход! Пожалуйста, помогите решить вопрос с прокладкой дороги и обустройством пешеходной зоны.

В. Константинов даёт поручение своему помощнику Ю. Зозуле поработать в связке с новым министром транспорта республики и отреагировать на просьбу мирновцев. Состоится разговор и с мэром Керчи С. Брусаковым о ремонте залов для занятий спортом. Это вопрос чувствительный. Он касается и здоровья нации, и воспитания, и досуга.

А ещё в гостях у нашего лидера побывала, наверное, самая юная посетительница за всю историю приёмов. Виктория Лещенкова — многодетная мама, приехала с годовалой дочерью Ангелиной. Конечно, и решились все «взрослые вопросы», и малышку осыпали подарками. Равно, как и детям инвалидов войны в Афганистане, дали приглашения на ёлку. Новый год не за горами всё-таки.

Подытоживая разговор, В. Константинов заметил, приём граждан даёт понимание того, что беспокоит общество.

— Мы максимально помогаем крымчанам, трепетно относимся ко всем обращениям. Такой формат позволяет держать руку на пульсе, — добавил спикер. — Сегодня часть вопросов решена прямо в этом кабинете, некоторые я поручу руководителям профильных комитетов, часть возьму под личный контроль.

Наталия ДОРН
Фото Валентина ГУСЕВА