8 декабря США ввели санкции против Камбоджи, небольшого государства на территории Юго-Восточной Азии. Американский госдепартамент внёс Камбоджу в перечень стран, которым запрещено покупать военную технику из США.
Это произошло после одного интересного события. 6 декабря правительство Камбоджи запретило флоту США заходить на камбоджийскую военно-морскую базу Реам. Штаты несколько лет финансировали ремонт этой базы и рассчитывали сделать её своим новым военным объектом в регионе, а в результате остались ни с чем. В это же день камбоджийские власти официально обвинили военного атташе США, попытавшегося ходить по этой базе, в нарушении суверенитета Королевства Камбоджа.
В последние годы Камбоджа усиленно развивает отношения с КНДР, Китаем и Россией. Штатам это не нравится, поэтому они и пытаются оказывать на Пномпень политическое давление.
Реакция на американские санкции последовала из Камбоджи сегодня. Камбоджийский премьер-министр Хун Сен запретил своей армии использовать американские вооружения, имеющиеся в стране. Также Хун Сен приказал собрать всю военную технику армии Камбоджи, произведенную в США, и уничтожить. Получился достаточно эффектный и оригинальный ответ на очередные санкции.
Большая часть бронетехники, имеющейся у Королевской армии Камбоджи, произведена в Советском Союзе (танки Т-55, бронетранспортеры БТР-60 и др.) и Китае (танки Type 62). Из техники американского производства камбоджийская армия имеет только военные грузовики и 50 бронетранспортеров M113, поставленных ещё в 60-ые гг. прошлого века. Именно их и решили демонстративно утилизировать.
Хун Сен подчеркнул, что если Камбоджа хочет быть обороноспособной и независимой, она не должна приобретать вооружения у США.
Тот факт, что Камбоджа демонстративно решила полностью уничтожить всю приобретенную у США военную технику своей армии, показывает, насколько снижается влияние Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
#политика #новости #интересное #в мире #азия