Квалифицированную юридическую помощь физические и юридические лица могут получить, обратившись к адвокатам. Они также дают консультации и разъяснения по различным вопросам, помогут в составлении заявлений, жалоб и других документов правового характера. Кроме того, адвокаты при необходимости защищают права граждан и представляют их интересы в суде. Это лишь немногие виды юридической помощи, оказываемые адвокатами.
В юридической консультации Быховского района Могилевской областной коллегии адвокатов работу осуществляют заведующий Юрий Святохо и адвокат Татьяна Загришева.
Юрий Святохо в адвокатуре почти 25 лет. С ответственным выбором в юные годы Юрию помог определиться его дядя Чеслав Чеславович, который работал в специализированной консультации города Минска адвокатом. Юный быховчанин, окончив СШ №1, поступил на юридический факультет Гродненского государственного университета им. Я. Купалы на кафедру гражданского права и процесса. Гражданско-правовой профиль студент выбрал со второго курса, при этом изучив полный курс уголовно-процессуального законодательства.
В 1996 году, получив диплом юриста и свободное распределение, Юрий Святохо обратился в Могилевскую областную коллегию адвокатов. Полугодовая стажировка была обязательной. Специалист стажировался под началом опытного профессионала адвоката Анны Барауля. Именно она говорила, что каждый адвокат — юрист, но не каждый юрист — адвокат… После сдачи квалификационного экзамена молодой специалист был принят в состав областной коллегии адвокатов. Трудовая деятельность началась с назначения заведующим юридической консультацией Быховского района. Выбрав для себя когда-то профессию адвоката Юрий Ромуальдович остался верен ей до сих пор.
В 90-е годы в судах рассматривалось много уголовных и административных дел, в помощи адвокатов нуждались многие. Юрий Святохо вспоминает с какими трудностями приходилось сталкиваться в то время. Очень медленно менялось законодательство, работали по старым советским уголовному и уголовно-процессуальному кодексам. Например, за убийство суд мог вынести наказание виновному лицу от 8 до 15 лет, но за хищение в особо крупном размере «грозило» не только лишение свободы от 10 до 15 лет, но и высшая мера — смертная казнь…
Как-то адвокат защищал малолетних нарушителей закона. Юные быховчане проникли в загородную дачу, похитили чужое имущество: магнитофон и иную бытовую технику. По меньшей мере им «грозило» от 10 лет лишения свободы. Наказание для малолетних преступников — более чем суровое. Квалифицированная помощь адвоката спасла их от тюрьмы — молодые правонарушители «отделались» лишь условным наказанием.
— А я всегда хотела быть юристом, чтобы справедливость восторжествовала, — вступает в беседу адвокат Татьяна Загришева.
У нее стаж работы хоть и на порядок меньше, но профессиональный опыт уже имеется. Татьяна в адвокатуру пришла несколько иным путем. После окончания лицея №5 г. Быхова поступила в юридический государственный Смоленский колледж экономики, статистики и права. По окончании учебы специалист среднего звена вернулась в родные края. Трудоустроилась в суде Быховского района секретарем судебного заседания. Работала вместе с судьей Дмитрием Сосновским. Поступила заочно на третий курс в Московский государственный университет экономики, статистики и права. Параллельно стажировалась в течение года в Могилевской областной коллегии адвокатов, затем также сдала квалификационный экзамен в Министерстве юстиции, подтвердив дипломы об образовании. Работа адвоката оказалась весьма интересной и разнообразной, здесь нет никаких шаблонов.
— Никогда не предугадаешь с чем столкнешься, нужно многое знать, идти в ногу со временем, законодательство постоянно меняется, — комментирует заведующий юридической консультацией Юрий Святохо.
Вот буквально на днях вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Отныне не будут существовать адвокатские бюро и осуществляться индивидуальная адвокатская деятельность, большие изменения и в Жилищном, Уголовном и Трудовом кодексах…
Клиенты в юридическую консультацию обращаются по самым различным поводам. Например, отцу запрещают видеться с ребенком, что в такой ситуации делать, какие нужно собрать документы, чтобы разрешить проблему? Бывают и более «сложные» вопросы — как выселить из квартиры мать с ребенком? Адвокат подскажет как лучше поступить и есть ли перспективы в положительном решении данных вопросов. Нередко приходится оказывать юридическую помощь по вопросам установления отцовства, вступления в наследство, взыскания долгов, причинения вреда здоровью, бытовым и трудовым спорам и многим другим.
Интересуюсь у своих собеседников: «Как поступает адвокат, если приходится защищать обвиняемое лицо?»
Заведующий юридической консультацией Юрий Святохо поясняет, что линия защиты выстраивается всегда индивидуально. Причем, даже если сам адвокат считает, что его подзащитный виновен и нарушил закон, по долгу своей службы он не вправе действовать вопреки интересам клиента и будет его защищать, чтобы по возможности улучшить положение дел обвиняемого.
— Безусловно, бывает и нам тяжело, но эмоциям поддаваться не имеем права, — продолжает Юрий Ромуальдович знакомить с тонкостями своей профессии. — Был в моей практике факт, когда рассматривалось дело об убийстве человека. Кстати, в таком случае участие адвоката в судебном заседании обязательное.
За помощью в юридическую консультацию обратились родственники обвиняемого. В ходе следственных действий адвокат встречался с обвиняемым в изоляторе, изучал материалы дела. Была даже назначена эксгумация тела. Само уголовное дело рассматривалось в суде около полугода. В конечном итоге со статьи «убийство» дело переквалифицировали на статью — «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности», а это уже совсем другое, более «мягкое» наказание…
Справка «МП»
За 5 лет в юридической консультации Быховского района составлено 873 правовых документа, на предварительном следствии проведено 625 уголовных дел, 415 уголовных дел рассмотрено в суде и 48 гражданских дел, дано 446 устных советов.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.