Для декоративного выращивания тую считают одним из самых востребованных растений-хвойников. Эти круглый год зелёные (и не только) деревья и кустарники отлично приспособились к холодам, они неприхотливы к грунту, хорошо размножаются, не требуют особого ухода. Но, чтобы на участке выросла вечнозелёная красавица, её надо посадить. Когда лучше сажать туи?
Статья и изображения предоставлены сайтом для огородников и садоводов da4nik.ru
Рассмотрим в нашем обзоре, в какое время и как правильно посадить саженцы, какие выбрать для живого ограждения, а какие на альпийскую горку. Как ухаживать за молодыми саженцами после посадки, готовить их на зимовку и можно ли тую высаживать под зиму.
Очень краткая характеристика культуры
Дерево или кустарник с мягкой хвоей и отлично развитыми побегами из семейства кипарисовые наделено потрясающим внешним видом и благоухает неповторимым ароматом. Относительно строения семян (они находятся в шишках) и метода размножения есть два вида хвойников: покрытосеменные и голосеменные.
Туя относится к голосеменным растениям, то есть не имеет цветков, её семена открыто размещены на чешуйках шишек.
Есть пять разновидностей культуры, которые представлены 90+ сортами, выведенные для решения разных декоративных целей.
Преимущества туй среди других хвойных культур:
- в естественных условиях живёт до 200 лет;
- вечнозелёная хвоя круглый год позволит освежить и украсить любой ландшафтный участок;
- можно создавать живое ограждение;
- не требуется специфический уход;
- легко размножить;
- стойкость перед морозами и большинством вредителями.
Когда сажать туи? Рассмотрим далее в статье, т. к. благодаря многообразию сортов и форм можно создавать потрясающие композиции.
Усилиями селекционеров выведены разнообразные сорта: одни приспособлены к сибирскому климату, другие – высаживают вдоль тропинок и в альпинариях, третьи – используют для создания живого забора и т. д. В садовой культуре туи подразделяют на: восточную, западную и складчатую разновидности.
Восточная
Как считают специалисты, эту разновидность встретили впервые в Корее и Китае. Вид отличает кора – она бурого либо красноватого оттенка. Также в зимний период хвоя становится золотистого или рыжеватого цвета.
Среди популярных сортов:
- «Ауреа Нана», растёт медленно, крона яйцевидной формы;
- «Юстинка», отличает сорт хорошая зимостойкость;
- «Морган», растёт медленно, форма кроны имеет вид конуса.
Западная
Включает данная разновидность как высокие деревья, так и карликовые кустики. Особенная черта вида – конусообразная верхушка, закругляющаяся через несколько лет. У хвои насыщенный зелёный окрас снаружи, а с внутренней стороны более светлые оттенки зелёного цвета.
Как сажать туи осенью, какие самые популярные сорта западных видов?
- «Даника», кустик-карлик формы шар, с ярко-зелёными лапами волнистого типа;
- «Голден», у хвои жёлтые кончики – отсюда и название сорта;
- «Ауреоспитака», быстро растёт, крона достигает в диаметре до 5 метров;
- «Смарагд», хорошо растёт до 6 метров и на солнце, и в тени. Яркий цвет хвои сохраняется и зимой;
- «Кубанский изумруд», крона конусообразной формы, цвет – насыщенно-зелёного тона;
- «Рейнгольд», кустарник плотный, формы шара в молодом возрасте. Через несколько лет имеет более вытянутую форму. Весной хвоя с золотистым оттенком, со сменой сезона она меняет и цвет. Осенью растение украшает участок с хвоей бронзового цвета.
Складчатая
У разновидности раскидистая структура побегов. Самые востребованные сорта: «Випкорд» и «Зебрина».
Необычная пестрота у «Зебрины». Зелёного цвета хвою украсили поперечные полосы жёлтой окраски. Стройное дерево растёт в высоту до 3 метров. Зимой оттенок и фактура хвои такие же, как и летом.
С учётом форм и размеров, данную хвойную культуру подразделяют на колонновидные, карликовые, пирамидальные и шаровидные.
Как правильно выбрать?
Выбирая, куда сажать тую на даче, надо учесть несколько моментов:
- Географию. Высаживать в своём регионе желательно сорта, которые адаптированы под ваш климат;
- Разновидность. Выбирают саженец с учётом его разновидности и конкретных целей применения;
- Место для посадки. Каждая разновидность приспособлена для посадки в определённых условиях. К примеру, колонновидные сорта отлично смотрятся в саду и используются для живой изгороди. Карликовые шарообразные кустики высаживают вдоль дорожек или в цветниках вместе с другими культурами.
Перед тем, как покупать саженец, стоит его осмотреть и обратить внимание на такие моменты:
- Хвоя должна слегка переливаться и быть насыщенного зелёного, тёмно-зелёного или характерного для конкретного сорта окраса. Веточки должны отличаться упругостью и эластичностью. Не стоит покупать растения, у которых опадает хвоя или она бледного цвета;
- В садовых питомниках чаще всего продают саженцы с закрытой корневой системой. Земляной ком позволяет растения сохранить свежими и здоровыми долгое время. Не рекомендовано приобретать экземпляры с открытыми корнями;
- Выясняя у продавца, когда сажать саженец туи в открытый грунт, хорошо осмотрите корни в земляном коме, который должен быть цельным и чуть влажным. Качественные корешки имеют беловатый или слегка желтоватый цвет. Здоровые корни упругие и при царапине выделяют капельки влаги;
- Уточняйте у продавца сорт, узнайте о морозоустойчивости, о пышности кроны. Спросите, какой цвет и фактура хвои будет у взрослого куста или дерева.
Когда лучше сажать хвойные культуры?
Среди садоводов мнения разделились. Кто-то предпочитает сажать поздно осенью, когда растение ушло в спячку. Часть высаживать рекомендует только в мае на постоянное место. Советуют также тую посадить в начале апреля, до начала сокодвижения.
Кустик, полученный из семян и выращенный в контейнере, методом перевалки можно посадить и летом, когда установится благоприятная погода без изнуряющей жары.
Закрытые корни позволяют пересаживать саженец в любое время. Большинство садоводов выбирают именно такие растения, чтобы их посадить летом, когда весенние работы практически завершены. Зимнюю высадку используют лишь для капризных разновидностей хвойных культур.
Можно ли сажать кустики туи в октябре? Туевые саженцы хорошо переносят и высадку осенью.
Но при осенней посадке свои особенности:
- Не стоит оттягивать подготовку посадочной ямки и сам процесс до завершения осени. Оптимально посадить в диапазоне с первых чисел сентября до 15-20 октября;
- В разных регионах страны заморозки начинаются в разное время. Неадаптированный к новым условиям кустик может устойчивые ноябрьские морозы не пережить;
- Почву возле приствольного круга утепляют мульчей, которая защитит молодое деревце от первых заморозков.
Если туевые кустики куплены здоровыми и крепкими в хорошем питомнике, то их можно посадить в ноябре и декабре. В это время саженец находится в состоянии спячки, в его тканях все обменные процессы замедлены благодаря уменьшению объёма внутренней влаги. Когда хвоя немного потемнела и померкла у кустика, это означает, что саженец «уснул».
На каком расстоянии лучшего всего сажать?
Окончание статьи читайте в источнике с этого же самого места.
Спасибо за прочтение. Пожалуйста, подпишитесь и поставьте Нравится, а если поделитесь, то ваша карма просто зашкалит. Удачи в уходе за туями!