Арбитражный суд Волгоградской области опубликовал сразу несколько разъяснений по вопросам применения законодательства о банкротстве.
Так, в частности, суд рассказал об особенностях прекращения производства по делу о банкротстве граждан и предпринимателей. Причем разъяснения даны по нескольким основаниям для прекращения производства.
Например, если суд установил, что требования кредитора или налогового органа не подтверждены судебным актом, и при этом имеется спор о праве, то суд признает такие требования необоснованными. Причем форма (устная, письменная и т.д.) и основания возражений должника относительно требований не имеют значения, это могут быть любые возражения. Подробнее с разъяснениями суда можно ознакомиться по ссылке.
Еще один документ посвящен вопросам истребования арбитражным управляющим документации и имущества у руководителя должника. В частности, суд напомнил, что управляющему могут отказать в требовании, например, если:
- руководитель представил доказательства исполнения этой обязанности;
- руководитель подтвердил доказательствами невозможность исполнения этой обязанности с его стороны (в том числе ввиду уничтожения документации из-за пожара);
- руководитель вопреки требованиям закона не исполнял свои обязанности по ведению и хранению документов бухучета.
Кроме того, суд разъяснил, какие способы защиты есть у управляющего в случае неисполнения руководителем обязанности по передаче документации и ценностей. Об этом вы можете узнать здесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.