64,5K подписчиков

Самый крупный краб в мире

8,7K прочитали

Более того, это животное можно считать крупнейшим современным членистоногим. Размах ног этого краба в вытянутом состоянии может достигать 3,8 метра, а длина панциря достигает 40 см! Масса этого краба достигает 19 кг. Его внешний вид отражен в названии - японский краб-паук (Macrocheira kaempferi).

Японский краб-паук. Фото Daniel Mennerich (flickr.com)
Японский краб-паук. Фото Daniel Mennerich (flickr.com)

Панцирь этого краба окрашен в оранжевый или светло-коричневый цвет. он имеет форму груши и покрыт буграми и шипами. Крабы имеют интересную особенность поведения - для маскировки на дне океана они срывают губок и прочих донных животных и сажают их себе на панцирь. Делают они это при помощи длинных передних конечностей, которые несут клешни. Такие длинные конечности характерны лишь для самцов, у самок они значительно короче следующей пары ног. С возрастом ноги краба удлиняются, а панцирь практически не претерпевает изменений. Конечности также окрашены в оранжевый цвет - рисунок может быть пятнистым или полосатым. На их концах - закругленные когти, которые помогают при передвижении.

В Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге хранится экспонат:

Даю краба крабу
Даю краба крабу

Ареал японского краба-паука соответствует его названию - эти членистоногие обитают в Тихом океане у берегов Японии (иногда встречаются у азиатских берегов южнее, но, видимо, это случайные заносы, связанные с промыслом). Взрослые крабы обитают на глубине от 50 до 600 метров. Большей численности они достигают на глубинах около 300 метров. По всей видимости, на этой глубине они находят оптимальную температуру воды - около 10 градусов по Цельсию.

Для размножения крабы мигрируют на меньшую глубину - обычно до 50 метров. Самка носит оплодотворенные яйца на себе. Они развиваются около 10 дней, и личинки сразу после вылупления становятся самостоятельными. Яйца этих крабов очень мелкие - до 0,9 мм. За один сезон самка может отложить до 1,5 млн яиц.

Этот краб из Американского музея естественной истории имеет длину с вытянутыми ногами 3,8 м. Фото Popular Science Magazine, jun. 1920: Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9673324
Этот краб из Американского музея естественной истории имеет длину с вытянутыми ногами 3,8 м. Фото Popular Science Magazine, jun. 1920: Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9673324

Личинка должна пройти три последовательные стадии развития. Появившиеся из яиц личинки очень мелкие планктонные организмы, которые дрейфуют в верхних слоях воды - здесь температура выше, чем на дне, и подходит для развития. Весь период развития во взрослую особь может быть разным по длительности в зависимости от температурных условий. В среднем он занимает около двух месяцев.

Краб-паук не является активным и агрессивным хищником. Питается как растениями, так и животными. При помощи клешней эти членистоногие срывают водоросли, хватают малоподвижных животных, таких как моллюски, губки, кишечнополостные и др., а также поедают падаль.

Краб-паук в океанариуме. Фото Sonse (flickr.com)
Краб-паук в океанариуме. Фото Sonse (flickr.com)

В Японии краб-паук считается деликатесом. Его вылавливают в большом количестве при помощи сетей, что отразилось на состоянии популяции. Для ее защиты в Японии действует закон, запрещающий промысел с января по апрель - в период размножения крабов. Также их выращивают на фермах, и молодь затем выпускают в природу.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!