Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Секрет моей свекрови: как устроить старой посуде праздник и вернуть ей идеальный вид

В интернете можно найти массу рекомендаций, как «омолодить» старую посуду. Казалось бы, кому это сегодня интересно - в любом хозяйственном магазине можно купить все, что душа пожелает, любой расцветки и формы, - от нежных чайных пар до тяжелых сковород с утолщенным дном.

Но любая посуда со временем тускнеет, покрывается налетом и теряет былую привлекательность. Кто-то использует для освежения смесь уксуса и соли, кто-то -лимонный сок, кто-то предпочитает магазинные чистящие средства.

Поделюсь с вами рецептом, которым пользуюсь уже больше 30 лет. Его я узнала от своей свекрови, когда вышла замуж. Тогда, в конце 80-х, с хорошей посудой (как и с многим другим) была напряженка. И когда я, молодая невестка, увидела, как свекровь вытаскивает из кладовки двадцатилитровый бак из нержавейки, то была весьма заинтригована.

«Праздник посуде устрою! Готовься, эта морока на полдня, не меньше. Зато посуда будет - от новой не отличишь!» - торжественно произнесла свекровь и начала священнодействовать. На дно бака она аккуратно уложила пару тяжелых сковородок, на них - кастрюли, наполненные фаянсовыми тарелками, дальше - чашки и блюдца. Сбоку хозяйка приткнула разделочную сковороду, а в свободные места опустила ложки, вилки, ножи и прочие столовые приборы, а также солонку и сахарницу.

Когда все содержимое кухонных шкафов уместилось в баке, баба Люба (сейчас я зову свекровь именно так) залила его горячей водой из-под крана. Потребовалась моя помощь, чтобы переставить тяжелую емкость на плиту. Включила газ, а затем вскрыла упаковку кальцинированной (не пищевой!) соды и высыпала содержимое в бак. Затем ловким достала из шкафчика два пузырька обычного конторского силикатного клея - и тоже отправила тягучую жидкость в бак.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------

«Все, теперь занимаемся другими делами», - скомандовала свекровь. Вскоре варево нагрелось и забулькало. Примерно через час баба Люба сказала: «Ну что ж, достаем самую легкую посуду». Деревянными щипцами для белья она вытащила длинный нож, ополоснула его и лезвием стала ловко начала подцеплять чашки и бокалы за ручки и складывать в раковину. На горячих боках виднелись белесые разводы.

«Промывай долго и тщательно, а потом вытирай насухо», - велела баба Люба. Я принялась за работу…

Еще примерно минут через сорок пришел черед тарелок. Час-полтора спустя свекровь ловко вытащила кастрюли. Последними стали сковородки - их пришлось кипятить около пяти часов. Вся посуда тут же отправлялась под струи воды. Но какой у нее был вид! Фаянс блестел, от ложек брызгали зайчики света, крутобокая кастрюля так и говорила: «Погладь меня, красивую!». А вот чугунную закопченную сковородку еще пришлось почистить металлической сеткой - и после этого она совсем просветлела.

С тех пор прошло много лет. Баба Люба в силу возраста (ей 85) уже не рвется хозяйничать - ей хватает обычного «пемолюкса», чтобы почистить тарелку или ложку. А меня на кухне много современной, интересной, яркой, стильной утвари. Но обычно в январе, когда есть время, я говорю: «Ну что, посуда, устроим тебе праздник?» И достаю большой эмалированный бак…