Трихология – это наука, которая активно развивается в течение последних 20 лет. Она изучает морфологию и физиологию волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечения волос и кожи головы.
Врач-трихолог проводит подробную консультацию и устанавливает правильный диагноз. Для адекватного анализа состояния волос очень важно получить полную информацию о здоровье пациента — все заболевания, которые были в его жизни и микроклимат в семье.
По статистике около 70% пациентов, которым необходима помощь трихолога, занимаются самолечением. Нужно понимать, что не существует шампуней и волшебных средств, которые смогут остановить выпадение волос.
Методы диагнстики в трихологии:
- Трихоскопия является наиболее эффективным из существующих методов диагностики проблем в области кожи головы. Метод не инвазивный и абсолютно безболезненный, не требует от пациента специальной подготовки, не имеет противопоказаний, может быть использован для обследования всех возрастных групп пациентов, в том числе детей.
- Фототрихограмма – диагностическая процедура, проводят для определения типа выпадения волос, которая требует специальной подготовки.*
*Пациенту необходимо 2 раза посетить специалиста:
- во время первого визита выбривается небольшой участок в проблемной зоне, около 1 см в диаметре, иногда ставится татуажная точка, для дальнейшего более оптимального и объективного контроля;
- во время второго визита, через 48 часов, осуществляют анализ состояния волос, при помощи специального диагностического оборудования — здоровые подбритые волосы отрастают на 0,6-1 мм. в длину, а выпадающие остаются прежней длины. Перед фототрихограммой не стоит использовать средства для укладки, проводить косметологические процедуры и красить волосы.