Найти в Дзене

Сравнение изменения расходов на покупку вычислительной техники и программного обеспечения в США за 70-80-е годы XX-века

Аннотация. Представленный в статье материал отражает часть более обширного исследования по формированию, развитию и управлению информационными технологиями (ИТ) в мире и в России. Как известно рынок ИТ один из самых динамичных и наукоёмких в мире, а усиление роли информации как экономического ресурса предопределило огромный интерес к этой области со стороны ведущих развитых капиталистических стран возглавляемых США.

Автором в статье проведено сравнение изменения расходов на покупку вычислительной техники и программного обеспечения (ПО) в США. Вычислительная техника и ПО являются важнейшими сегментами рынка ИТ. Период исследования, выбранный автором, ограничивается рамками 70-80-х годов XX-века.

Введение. Актуальность рассмотрения вопроса об изменении расходов на покупку вычислительной техники и ПО на примере США в 70-80-е годы XX-века не теряет своей важности и в настоящее время по многим причинам.

К наиболее важным из которых можно отнести:

Во-первых, лидирующее положение США в мире, как в качестве производителя вычислительной техники и её компонентов, так и ПО. Следовательно важным является изучение передового опыта для критического осмысления и выявления сильных и слабых сторон рынка ИТ в США.

Во-вторых, накопленный опыт развития рынка ИТ в США может использоваться для сравнения, с отечественными достижениями по формированию и развитию данного рынка.

В-третьих, ёмкость рынка вычислительной техники и ПО в США подтверждает высочайший уровень развития компьютеризации и внедрения ИТ в целом в этой стране. Приводимые в подтверждение этого цифры по США, указывают слабость аналогичных процессов в современной российской экономике.

Кроме того, учитывая, что с анализируемого в статье периода прошло ещё более двадцати лет, то можно утверждать, что разрыв в вопросе формирования и развития рынка ИТ в США и в России достиг при современной экономической ситуации труднопреодолимого уровня. Это подтверждается, в свою очередь, современными данными, которые автор отразит в последующих публикациях.

Всё выше отмеченное и обусловило выбор данного вопроса для рассмотрения.

Основная часть. Величина расходов на приобретение и эксплуатацию вычислительной техники в конце 70-х годов составляла 5% ВНП США (в 1972г. ВНП=1212,8 млрд. долл., в 1973г. ВНП=1359,3 млрд. долл., в 1974г ВНП=1422,8 млрд. долл., в 1978г. ВНП=2249,7 млрд. долл., таким образом, за этот период расходы составили от 60,64 млрд. долл. в 1972г., до 112,485 млрд. долл. в 1978г. по данным из «Экономикс», значения ВНП номинальные) [4]. В 1985г в относительном выражении эта величина составляла 8% ВНП США (в 1984г. ВНП=3777,2 млрд. долл., в 1986г. ВНП=4240,3 млрд. долл., таким образом, за этот период расходы составили в 1984г. 302,176 млрд. долл. и в 1986г. 339,224 млрд. долл. по данным из «Экономикс», значения ВНП номинальные) [4].

В середине 80-х годов расходы на вычислительную технику составляли около половины всего объёма продаж электронного оборудования, а годовые расходы на приобретение и эксплуатацию средств связи оценивались в 4-9% ВНП США [5]. В то же время, суммарные расходы на производство, передачу и потребление энергии составляли около 13% ВНП [5]. Данные показатели отражают высокое место, которое завоевала себе индустрия информационных технологий. Из этих данных следует, что за анализируемый период суммарные затраты на приобретение и эксплуатацию электронного оборудования были равны годовым расходам на приобретение и эксплуатацию средств связи. И в среднем были лишь на 4-5% ниже расходов на производство, передачу и потребление энергии за тот же период. При чём последняя из указанных тенденций продержалась не так уж и долго, потому что уже к концу 90-х прошлого века рыночная капитализация электросвязи составила 824 млрд. долл., против 716 млрд. долл. рыночной капитализации в электроэнергетике [6].

Исключительно важными обстоятельствами повлиявшим на изменение расходов на вычислительную технику и её эксплуатацию стали во-первых, раздельная продажа электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и ПО. В первые такой подход был предпринят фирмой IBM в 1969г., причём цена программного обеспечения составляла до 15-20% цены новой ЭВМ [9]. В 1982г. в доходах IBM доля ПО выросла до 23% по сравнению с 11% в 1978г. [9] и составила 1,5 млрд. долл. [7]. Следует учитывать и то, что в 80-х годах доля затрат на персонал, значительная часть которого занята программным обеспечением, также выросла с 30% до 50% [9] по сравнению с предшествующим десятилетием. Кроме этого приобретение ПО в виде готового, сдаваемого «под ключ», для большинства участников рынка в тот период оставалось невозможным и значительные затраты требовались для адаптации универсальных пакетов к потребностям конкретных пользователей.

Вторым обстоятельством повлиявшим на изменение расходов стало появление и широкое распространение в начале 80-х годов персональных компьютеров (ПК). Так для ПК удельный вес рыночного ПО составлял более 25% суммарного объёма продаж по сравнению с 6,2% для вычислительной техники в целом [5].

Таким образом, более низкие затраты на ПО и расходы, связанные с эксплуатацией персональных компьютеров, соответствующие и более низким ценам на них, стали одной из главных причин непредвиденно высокого спроса на них [1].

В таблице №1 приводятся данные отражающие долю программного обеспечения в стоимости вычислительных систем.

Из приведённых в таблице данных, следует значительная роль ПО, которую оно играет в индустрии информационных технологий. Если, рассмотреть долю ПО в цене систем и доходах от продаж видно, что это значение приближается к 25%, а в строке затрат на приобретение систем 10-15%. Далее необходимо отметить, что в строке затраты на приобретение и эксплуатацию систем доля ПО в стоимости вычислительной техники меняется от 40% до 80%. При этом получаются новые данные которые показывают, что важнейшими являются не затраты на приобретение, а затраты на эксплуатацию систем в дальнейшем. Так выходит, что например в 1981 году из суммарных затрат на приобретение и эксплуатацию систем в 60-80% от стоимости вычислительной техники, примерно 10-15% приходилось на приобретение, а всё остальное на эксплуатацию систем. Другими словами, при абсолютной величине расходов на приобретение и эксплуатацию вычислительной техники, например в 1984 году составлявшей 302,176 млрд.долл. при относительных данных 1981 года получается следующая структура. Расходы на приобретение ПО от 30,2 млрд.долл. до 45,3 млрд.долл. (т.е. 10-15%), расходы на эксплуатацию систем от 135,9 млрд.долл. до 196,4 млрд.долл. (т.е. 45-65%), а расходы на вычислительную технику (ПК, ЭВМ, электронное оборудование) от 60,4 млрд.долл. до 120,8 млрд.долл. (т.е. 20-40%). Полученные данные свидетельствуют о важности ПО, как в производстве вычислительной техники, так и в структуре расходов на её приобретение и эксплуатацию систем [2].

Другим фактом подчёркивающим значимость ПО в производстве вычислительной техники является то, что в 1980г. по сравнению с 1975г. доля затрат на ПО в расходах на НИОКР таких фирм как NCR и Texas Instruments выросла с 35% и 10% до 60% и 90% соответственно [9].

Выводы:

  1. Следует отметить значительную сумму расходов на приобретение и эксплуатацию вычислительной техники в США в анализируемый период. В среднем в 70-е годы эта величина составляла около 80 млрд. долл., а в 80-е годы в среднем это значение равнялось 300 млрд. долл. в год, что указывает на расширение потребностей в вычислительной технике в экономике США, на обновление устаревших моделей новыми и высокую степень внедрения современных передовых технологий.
  2. Изменение расходов на вычислительную технику и её эксплуатацию были вызваны следующими причинами: раздельная продажа ЭВМ и ПО; увеличение затрат на персонал занятый работой с программным обеспечением; появление и широкое распространение ПК.
  3. Приведённые в статье данные, позволяют сделать вывод о том, что ПО и ИТ-услуги следует рассматривать как самостоятельные крупные сегменты рынка ИТ и, в то же время, проявляющиеся в единстве на технологической основе с рынком вычислительной техники т.е. образующие единый рынок ИТ состоящий из рынков вычислительной техники, ПО и услуг.