Когда ребенку 6, 7, 8 лет и старше, отвечать на вопрос «будет ли речь?» становится не просто сложно, а по сути невозможно.
Речь. У этого слова много значений, а у самой речи - много функций. Но прежде всего, это способность выражать мысль словами; умение говорить. Это не набор звуков, слогов и слов. Это всегда произвольное, осознанное действие, это то, что говорится от себя и соответствует уровню языка.
Когда возраст перешагнул 5 лет (именно в этом возрасте устная речь в целом заканчивает своё развитие, дальше - накопление словаря и единичных сложных грамматических форм), то нужно определяться с диагнозом и все прогнозы строить аккуратно. Вы помните, что одичавшие дети (в обиходной среди их называют «дети Маугли»), которые прожили в среде животных 4-6 лет, не могут научиться говорить. Если ребёнок живёт в окружении людей, то он понимает, что все пользуются речью и потенциально он должен заговорить, но при условии, что попадёт в правильную коррекцию.
Чем старше (6, 7, 8, 10 лет и далее) ребёнок, тем отчётливее мы должны понимать, что на этом этапе мы можем вести речь о ближайшей желаемой цели (и прогнозе) – «бытовая» речь.
Что это? Это короткие, простые по конструкции, фразы, лексика, включающая в свой состав слова повседневного обихода, называющие предметы и явления быта, т. е. общего уклада жизни, окружающей нас обстановки. В основном это общеупотребительная лексика, клишированные фразы.
Продолжим тему?