11 декабря православная церковь почитает память Святителя Серафима. В миру его звали Леонидом Чичаговым, который был блестящим военным, знал много языков и изучал лечебное дело.
Однако Леонид решил посвятить свою жизнь служению в церкви. Поэтому он принял постриг, выбрав имея своего святого покровителя Серафима Саровского. Спустя девять месяцев, церковь была построена и в нее приходило много прихожан. Но у Серафима случилось горе – его жена заболела и вскоре умерла. Оставив четырех маленьких дочерей — Веру, Наталию, Леониду и Екатерину.
Также он занимался изучением истории, отбирал факты от легенд о преподобном Серафиме и написал о нем два тома, раскрывающих природу православной святости. Он перестраивал монастыри, обновлял их общины, и многие монахи завидовали ему. Он стал епископом незадолго до Русской революции и испытывал трудности с антицерковными людьми на государственной службе. Затем произошла революция. И святого Серафима заключили в тюрьму на два года.
Когда его выпустили, то освобожденный Патриарх назначил его митрополитом Ленинградским. Его здоровье пошатнулось. Он был свидетелем варварской кровавой бойни, охватившей Россию при Сталине. Он видел, как церкви осквернялись и разрушались, даже людьми, которые ранее работали на Православную Церковь.
Митрополит рассказывал, как Иоанн Кронштадтский предрек день его смерти. Несколько раз повторив: «Помни день Трех Святителей». Поэтому Серафим ежегодно готовился к смерти в этот день. Пока однажды дочь Наталья не увидела сон: как к ней шел сияющий отец, произнося фразу Иоанна.
В возрасте 81 года, 11 декабря 1937 года его расстреляли в Бутово, на полигоне НКВД.
Источник: Курьер.Среда