Строительство блока для Михайлова было куда лёгким делом и поэтому капитан не уделял ему пока должного внимания. Здесь не требовалось тщательной подгонки блоков и башню тоже не надо было возводить. Всё сооружение представляло собой врезанную в гранитный массив цитадель, состоящую из массивного кольца пьезонита и широкого, глубокого колодца. Для чего усгуловцам требовался гранит капитан не знал, но далеко от их методов застройки на этот раз решил не уходить. Времена предстояли тяжёлые и кто знает, как поведёт себя установка на новом месте. Как он успел заметить: от перемены сумм слагаемых результат изменяется.
Всё своё внимание капитан уделял строительству основной цитадели и теперь предстояло навёрстывать упущенное. Но капитан не сильно огорчался по этому поводу. Он ввёл трехсменный график работ и если кто и выматывался до изнеможения, так это он сам.
Через неделю прибыла делегация во главе с Михайловым и осмотрев свою цитадель, они остались крайне довольны. Но на этом миссия капитана была завершена. Дальнейшие работы они решили производить собственными силами. Это не означало, что капитану не доверяют. Люди Михайлова уже знали, что надо делать и оставшийся объём работ будет произведён в кратчайший срок.
Капитана это даже устраивало. Он вовсе не желал быть наблюдателем в этой стычке с врагом и теперь, со спокойной совестью мог ускорить строительство собственной цитадели.
Ковальчук довольно часто появлялся на строительной площадке, но обмолвиться с ним словом удавалось редко. Он всегда куда-то спешил и заметив капитана, лишь приветственно махал рукой. На этот раз он сразу направился к нему. Рассеянно буркнув приветствие, он сразу перешёл к делу.
– Тут такое дело, капитан. Пришельцы вышли на позицию и тебе надо быть готовым к срочной эвакуации, – предупредил он. – Собери народ и объясни им, кому и куда надо бежать в случае тревоги. Мы, конечно, постараемся не допустить прорыва ракет, но ты сам понимаешь, сто процентов гарантировать я не могу.
– Хорошо. Сделаем, – кивнул капитан. – Было бы неплохо сразу накрыть их, но вам виднее, – лукаво посетовал он.
– У нас всего пара ракет дальнего действия, – возразил Ковальчук, – и не факт, что ими мы их достанем. Они ведь тоже не дураки, чтобы под удар соваться. Да и тебе их не достать. Они на отметке в три тысячи километров остановились. Так что готовься к эвакуации.
– Вот сволочи, – расстроено мотнул головой капитан. – Похоже, всё учли.
– Всё да не всё, – загадочно ухмыльнулся Ковальчук. – Но пока об этом рано говорить.
– Да ладно, – оживился капитан. – Мне-то можно сказать.
– Ну, это так, – нехотя продолжил Ковальчук, – теория, в общем случае. Михайлов хочет главное зеркало орбитальной станции задействовать. Но одних хотелок здесь мало будет. Большие сложности с наведением на цель. Пока он все свои расчёты сделает, враг отстреляется и уйдёт.
– Ну, где-то же они отсидеться решили? – возразил капитан. – Там пусть достанет.
– Они далеко ушли, – огорчённо махнул рукой Ковальчук. – С орбиты их там не достать. Это надо орбиту менять, но тогда у нас проблемы начнутся. Или новую станцию запускать. В общем, сложно всё, – заключил он.
– Ладно, – вздохнул капитан. – Будем прятаться, раз такое дело.
Буквально на следующий день объявили тревогу, но почти сразу же дали отбой. Пришельцы повели себя как-то странно. Выпустили одну ракету, которую практически удалось сбить сразу, и затихли.
Народ даже расстроился. Стоило из-за такого пустяка беготню устраивать? Порицания в сторону пришельцев посыпались как из рога изобилия. Кто ж так воюет? Только работать не дают.
Капитан хоть и посмеивался над бурчанием народа, но расслабляться никому не дал. Война войной, а доделывать надо.
Трёх суток, которые взяли на передышку пришельцы, вполне хватило, чтобы перетащить установку в новый подземный зал и Сазонов, в сопровождении капитана, едва окинув взглядом зал, вожделенно устроился на своём привычном месте. В качестве приятного дополнения, кресло оборудовали ремнём безопасности и Сазонов весь извертелся, примеряясь к новшеству. Надо же было проверить, насколько удобной будет работа с ним.
Вокруг суетились рабочие, спешно устраняя недоделки, но Сазонов уже ничего этого не видел. Он весь был в своей стихии.
Сазонов привычно пробежался пальцами по клавиатуре и удовлетворённо откинулся в кресле. Всё. Враг не пройдёт.
Но почти сразу же с верхотуры раздался его изумлённый голос:
– О-ба-на.
– Что случилось? – забеспокоился капитан.
– Да нет, ничего, – успокоил его Сазонов. – Тут какая-то новая фишка вылезла. Надо разобраться.
Капитан что-то промычал и выждав для приличия минутку, пошёл дальше по своим делам. Разберётся.
К вечеру снова объявили тревогу и народ нехотя направился к выходу. Капитан пару раз рявкнул для приличия, пытаясь ускорить процесс, но ни на кого это не подействовало. Проходивший мимо рабочий снисходительно смерил его насмешливым взглядом и посоветовал:
– Да не суетись ты. Скоро отбой дадут.
– А если не дадут? – вскинулся капитан. – Кто потом отвечать за всё будет? Ты что ли?
– Дадут, – убеждённо изрек рабочий. – Если что ломаться стало – непременно за собой ворох проблем потащит. У них…
Прозвучал отбой, не дав ему договорить и рабочий огорчённо посетовал: – Ну вот. Я ж говорил. Бегай тут, из-за них туда-сюда…
***
Кинтар спокойно отреагировал на первую задержку и принял доклад помощника с пониманием. Случиться может всякое. Но прошло ещё три дня и он занервничал. Что же такое могло случиться с передовым отрядом? И буквально задёргал помощника.
Тот невнятно мямлил о непонятных причинах и обещал в скором времени разобраться.
Вскоре действительно, в сторону цитадели ушла вторая ракета и опять всё заглохло.
Кинтар не на шутку разозлился от этой гнетущей неопределённости и сурово предупредил помощника:
– Или я завтра слышу доклад, где я слышу внятное объяснение происходящих причин, или, ты летишь на место и сам выясняешь эти самые причины. В любом случае это должно быть «завтра». Послезавтра, – угрожающе выдавил Кинтар, – ты уже бежишь с винтовкой наперевес к цитадели и объяснения можешь оставить при себе. Тебе всё понятно?
– Так точно, командир, – бойко выдохнул помощник и сморщившись от досады, обронил: – Там что-то непонятное происходит. Я уже второго техника туда послал.
– Свободен, – раздражённо махнул рукой Кинтар. – Я всё сказал.
Только к вечеру всё прояснилось.
– Песок, – радостно доложил помощник.
– Песок? – удивился Кинтар. – Как он мог попасть в механизмы?
– Он не попадал туда, – пояснил помощник. – Это какая-то разновидность. При включении установки, он каким-то образом электризуется и вносит помехи в работу системы. Техник утверждает, что этот песок есть не что иное, как разрушенный альмагель. Это, конечно, надо проверять, но я думаю, что так оно и есть. И ещё. На месте они не смогут полностью продуть установки. Придётся возвращаться.
«А если, была бы война?» – хотел вспылить Кинтар, но передумал. Судя по последним аэроснимкам, цитадель уже готова к работе и проверить свою догадку он уже не сможет. Жалко, конечно, но что делать. Надо было раньше всё затевать.
– Хорошо, – вздохнул Кинтар. – Пусть возвращаются. Будем считать это прощальным салютом.
Кинтар встал и прошёлся по салону. Слова помощника пробудили в нём любопытство. Такие горы песка из альмагеля не могли образоваться естественным путём. Всё-таки это прочный минерал, хотя и хрупкий. Значит, когда-то здесь тоже была война и кто-то до них пытался завладеть альмагелем. Интересно кто? Надо будет связаться с Зуборошем. Возможно, он знает ответ на этот вопрос. Само по себе это знание ничего не давало, но Кинтар вдруг почувствовал какую-ту тайну во всём этом и интерес к этой загадке только усилился. Почему он до сих пор ничего не слышал об этой войне?
***
Подземный бункер опустел и теперь только капитан и Сазонов остались его полновластными хозяевами. Наверху ещё кое-где продолжались работы, но к вечеру цитадель опустеет окончательно. Тишина и покой обретут здесь своё пристанище. Правда, окончательного вердикта о пришельцах ещё не поступало и капитан то и дело поглядывал на индикатор связи. Куда-то запропастился и Федерякин. Но капитан о нём вспомнил только сейчас, когда загрустил в непривычной тиши помещений.
– Что там у тебя за проблема была? – устав от молчания, спросил капитан Сазонова, вспомнив его недавнее восклицание. – Удалось исправить?
– Да нет, – отозвался Сазонов. – Это не проблема. Просто с каждым переездом что-то новенькое вылезает. Словно система подстраивается на новые условия. Вот и сейчас новая опция вылезла. Как я понимаю, это как раз самонаведение появилось. Я его включил, но проверить пока что не на чем. Эти паразиты стрелять перестали, – подосадовал он.
– Ты с ума сошёл?! – встрепенулся капитан, подскочив с места. – Выключи его немедленно!
Сазонов поспешно ткнул пальцем в панель управления и недоумённо спросил:
– А что тут такого?
– О, господи, – простонал в отчаянии капитан. – Да она же и наших и ваших перестреляет. Ты ей объяснил, кто есть кто?!
– Блин, – смущенно почесал в затылке Сазонов. – Об этом я как-то не подумал. Вроде, как «своя» стала.
– Ага, – рассерженно буркнул капитан. – Своя. Скажи ещё мать родная. Привык, что вокруг одни враги. Теперь всё по-другому будет. Привыкай.
– Ладно, – вздохнул Сазонов. – Будем думать, как эту привязку делать.
Капитан с минуту в раздражении походил по бункеру и немного успокоившись, опять сел. Но ещё долго он порой нечленораздельно хмыкал, выражая своё негодование беспечностью молодых.
Он бы так и бухтел до вечера, если бы не пришло новое известие. Пискнул сигнал зуммера и Ковальчук собственной персоной появился в голопроекторе.
Окинув взглядом помещение, он одобрительно хмыкнул и сказал:
– Неплохо вы тут устроились. Когда новоселье справлять будем?
– Какое тут новоселье, – расстроено махнул рукой капитан. – Один тут чуть весь наш летучий эскадрон не положил. Другие норовят на наши бошки бомбочки сбросить. Ту не только пить – нюхать не захочешь.
– Какой ещё эскадрон? – встревожился Ковальчук.
– Да это так. Технические неувязки, – успокоил его капитан. – Уже разобрались.
– Ну, насчёт бомбочек можешь быть спокоен, – уведомил Ковальчук. – Наши пришельцы обратно в своё логово подались. Что-то видно не срослось у них. Отбой по полной программе.
– Да? – обрадовался капитан. – Ну славу богу, хоть с этим разобрались. Тогда это дело можно и отпраздновать. Заезжай, если что. Я поляну накрою.
– Жди, – улыбнулся Ковальчук. – Скоро буду. Но сначала к генералу наведайся. Он вызывает тебя. Поговорить, наверное, о чём-то хочет. А потом уж посидим, конечно. Молодость вспомним. Да и вообще, мозги надо промыть, а то от этого нервяка соображать уже перестал.
Часть 53