Инфляция в США, вероятно, достигла почти четырехдесятилетнего максимума в ноябре, поскольку высокий потребительский спрос столкнулся с ограничениями предложения, связанными с пандемией.
Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, подсчитали, что Министерство труда сообщит об индексе потребительских цен, который измеряет, сколько потребители платят за товары и услуги, вырос на 6,7 % в ноябре по сравнению с тем же месяцем год назад. Это будет означать самый быстрый темп с 1982 года и шестой месяц подряд, когда инфляция превысила 5 %.
Они также прогнозируют, что так называемый базовый индекс цен, который исключает часто изменяющиеся категории продуктов питания и энергии, вырос на 4,9 % в ноябре по сравнению с годом ранее. Это было бы более резкое увеличение, чем рост на 4,6 % в октябре, и самый высокий показатель с 1991 года.
Тенденция цен в ноябре возникла до появления омикронного варианта Covid-19, который представляет собой новую угрозу от пандемии, которая продолжается уже второй год.
В месячном исчислении индекс потребительских цен, вероятно, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,7 % в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем, немного снизившись по сравнению с ростом на 0,9 % в октябре.
“Это пугающе высокие показатели инфляции, подобных которым мы не видели десятилетиями”, - сказал Аллен Синай, главный глобальный экономист и стратег в Decision Economics, Inc. Он ожидает, что инфляция достигнет 7 % в ноябре.
Несмотря на высокий показатель, он сказал, что основной движущей силой инфляции является хорошая вещь: быстро развивающаяся экономика.
“У нас огромные расходы потребителей. Многие люди нанимаются на работу. Спрос огромен. Денежно-кредитная политика остается очень легкой, а фискальное стимулирование не имеет прецедентов в истории”, - сказал г-н Синай.
Шестьдесят процентов владельцев малого бизнеса заявили, что они повысили цены за предыдущие 90 дней, согласно ноябрьскому опросу более 560 малых предприятий для журнала, проведенному Vistage Worldwide Inc., фирмой, занимающейся бизнес-коучингом и консультированием коллег. Восемьдесят процентов опрошенных компаний сообщили об увеличении затрат на рабочую силу, в то время как 72 % заявили, что их поставщики повысили цены.
Ноябрьский отчет о занятости сигнализировал о продолжающемся улучшении ситуации на рынке труда. Уровень безработицы снизился до 4,2 % с 4,6 %, при этом в ноябре было занято на 1,1 миллиона человек больше, чем в октябре, сообщило Министерство труда. Потребительские расходы также оставались высокими, увеличившись на 1,3 % в октябре, что является последними правительственными данными.
В отличие от прошлых периодов восстановления, высокий спрос на такие товары, как автомобили, мебель и бытовая техника, во многом вызвал всплеск инфляции. Цены на услуги, такие как путешествия и отдых, в целом выросли гораздо меньше при более низком спросе. Сезон отпусков, вероятно, усугубит эту динамику, сказала Анета Марковска, главный финансовый экономист Jefferies LLC.
“Дисбаланс спроса и предложения будет продолжать увеличиваться”, - сказала она.
Компании все еще пытаются получить материалы, хотя ограничения на поставки проявляли признаки ослабления до появления варианта Omicron. Наиболее ярким примером напряженных цепочек поставок является нехватка полупроводников, которая сдерживает производство автомобилей. Ограниченное предложение новых автомобилей подстегнуло общие показатели инфляции, повысив цены как на новые, так и на подержанные автомобили.
Айти Амемия, старший экономист по США в Nomura Securities, сказал, что продолжающийся сдвиг потребительских расходов с товаров на услуги может помочь успокоить инфляцию. Признаки улучшения транспортных расходов и производства автомобилей намекают на то, что инфляционное давление может начать ослабевать в начале следующего года, хотя оно, вероятно, останется высоким в декабре, сказал г-н Амемия.
Цены на продовольствие и энергоносители, которые были повышены в результате сбоев, связанных с пандемией, а также погодных и геополитических факторов, также демонстрируют признаки снижения.
Covid-19 продолжает оставаться фактором дикой карты, с появлением Omicron и продолжающимся распространением Delta, угрожающим экономическому росту. Прошлые всплески вируса оказали понижательное давление на цены на поездки, отдых и другие услуги, связанные с личным взаимодействием. Однако возрождение Covid-19 в конечном счете может подтолкнуть инфляцию к росту за счет увеличения потребительского спроса на товары и спровоцировать закрытие заводов и портов, сказал г-н Амемия.
Оживленный рынок труда и надежные сбережения домашних хозяйств одновременно стимулируют спрос и смягчают рост цен. Однако постоянно повышающаяся инфляция бьет по потребительским бюджетам.
Житель Далласа Грег Чу заметил рост своих расходов на бензин в начале этого года — рост настолько резкий, что он сказал, что отвез свою машину к механику. Но с его машиной все было в порядке: проблема заключалась в гораздо более высоких ценах на бензин. 27-летний парень начал тщательно планировать свой день, чтобы сократить время вождения. С тех пор как цены на продукты питания начали расти прошлой весной, он также меньше обедает вне дома и покупает меньше мяса и молочных продуктов в продуктовом магазине.
“Инфляция изменила то, как я езжу, делаю покупки и ем”, - сказал г-н Чу, который работает бухгалтером. “Я могу позволить себе оплатить это повышение цен, но за счет сокращения других моих расходов или сбережений, чего я не хочу делать”.
Нехватка свободных работников также влияет на инфляцию и экономику в целом, подталкивая компании к повышению цен, чтобы компенсировать более высокие затраты на рабочую силу. Компании откладывают в среднем 3,9 % от общей заработной платы на повышение заработной платы в следующем году, что является максимальным показателем с 2008 года, согласно опросу, проведенному частной исследовательской группой Conference Board.
Тип Хончиндагет сказала, что, хотя спрос в ее ресторане в Шарлотте, штат Северная Каролина, растет, более высокие затраты и нехватка рабочей силы сдерживают ее бизнес. Резкий рост цен на курицу уничтожил то, что раньше было надежным источником прибыли для ее ресторана, Rice & Spice Thai Street Food. И хотя продажи высоки, нехватка рабочих побудила ее начать закрываться на воскресный обед.
“Это случилось как шторм, и он просто продолжает надвигаться”, - сказала она. “Я не думаю, что мы сможем продолжать повышать зарплату большему количеству людей”.
Г-жа Тип сказала, что сейчас она изучает технологические усовершенствования, которые могут потребовать меньше труда. Она неохотно повышает цены после того, как сделала это в начале этого года, тем более что другие азиатские рестораны в этом районе не сильно повысили цены. “Если мы снова поднимем цену на этот раз, я почти уверена, что это повлияет на продажи”, - сказала она.
Экономисты в целом считают, что инфляционное давление из-за ограничений предложения ослабнет в 2022 году по мере возвращения безработных, снижения потребительского спроса на товары и роста производства. Однако они также ожидают, что они будут заменены более устойчивыми источниками ценового давления, такими как арендная плата и медицинское обслуживание.
Чиновники Федеральной резервной системы внимательно следят за показателями инфляции, чтобы оценить, будет ли недавний скачок цен временным или продолжительным. Одним из таких факторов являются ожидания потребителей относительно будущей инфляции, которые могут оказаться самореализующимися, поскольку домохозяйства с большей вероятностью потребуют повышения заработной платы и согласятся на более высокие цены в ожидании более быстрого роста цен в будущем.
Согласно опросу Мичиганского университета, типичный потребитель ожидал, что инфляция через год составит 4,9 %, что является самым высоким показателем с 2008 года. Медианное ожидание инфляции в течение пяти лет с этого момента достигло 3 % в ноябре, что соответствует показаниям в мае и сентябре как самому высокому с 2013 года.
Директивный орган ФРС проведет двухдневное заседание на следующей неделе, чтобы выяснить, будут ли официальные лица ускорять темпы сокращения покупок активов, прокладывая путь к повышению процентных ставок в первой половине следующего года для сдерживания инфляции.