Удивительное это место - зона комфорта. Здесь тепло и уютно, мягкий плед и удобный диван, привычные вещи и люди, знакомые ситуации и обстановка… И вязкая трясина обыденности, множество нереализованных желаний, нераскрытых тайн и чудесных перевоплощений. Какими усилиями порой удаётся сделать шаг из привычного, комфортного мира! Да и есть ли в этом смысл?
Смысл есть! В первую очередь, если Вы хотите жить, а не доживать. Иначе получается безопасная, но «зона» (или комфортная клетка). Естественно, я не буду насильно вытаскивать Вас из неё, обещая рай за пределами знакомого и безопасного мира. Вы можете просто прочитать эту статью, поразмышлять вместе со мной, дабы обезопасить себя от старческого слабоумия.
Итак, начиная с самого раннего детства, мы с Вами всё время выходили из зоны комфорта. Ползали, учились ходить, бились, падали, доводили родителей вопросами и лезли куда не надо. Порой приходилось нелегко. Однако процесс взросления не остановить. Здесь нам выбирать не приходиться. Но вот мы окрепли, окончили школу и начались варианты.
Одни из нас радостно пробуют жизнь на вкус, берут ответственность на себя, а другие боятся сделать лишний шаг. Результаты тех и других диаметрально противоположны. Одни говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Другие отвечают: «Инициатива наказуема». Но что самое интересное, оба по-своему правы. Всё зависит от того, во что Вы верите. По факту же одни многого добиваются в жизни, а другие жалуются на то, что всё вкусное досталось первым.
Я работала психологом в школе, сейчас работаю в техникуме. И мне часто приходится объяснять детям, что хорошее дело рождает радость в глазах, сердцах и ответных поступках, а зло порождает зло. Что не бывает драки, без каких-либо причин; что в любом конфликте виноваты обе стороны; что не бывает так, чтобы абсолютно всё было плохо или абсолютно все вокруг были не правы.
Им не просто это понять. Но и взрослым, оказывается, понять это, увы, не легче. Мы сами закручиваем вокруг себя такой вихрь негатива, что и подумать о выходе из зоны комфорта, о новых свершениях уже не можем. Съедят же, враги такие! Лучше уж в болоте, но таком привычном.
Вот спроси я Вас сейчас: «Вы хотите жить в радости или горе?». Скорее всего Вы «покрутите» пальчиком у виска: «Дурацкий вопрос! В радости, конечно!».
Вот и замечательно! Тогда, во-первых, обращайте внимание именно на радостные моменты. В жизни их очень много! Сначала можно замечать буквально крупицы приятного (желательно их ещё и записывать). Как только мы переносим фокус внимания на позитив, мир вокруг нас начинает меняться. Это уже не «зона», а простор неограниченных возможностей!
Во-вторых, уважаемые взрослые, возьмите ответственность за Вашу жизнь на себя: перестаньте перекладывать эту уникальную возможность на правительство, президента, начальника, мужа, жену, родителей и т.д.
В-третьих, расширяйте зону комфорта. Просто подумайте о том, что можно жить ещё интересней: переехать в более удобную квартиру или даже город; впустить в Вашу жизнь какие-то новые события или людей; насытить настоящее тем, что Вам приятно видеть, слышать, ощущать.
Прекрасно помогают в понимании того, как Вам хотелось бы жить, кого видеть рядом, на какой работе работать, трансформационные игры. Например, игра «МОЖНО». В безопасной обстановке Вы можете посмотреть свои ресурсы: какие качества, возможности и опыт у Вас есть, чтобы исполнить мечту.
И тогда ваша зона комфорта обернётся зоной неограниченных успехов и побед!
Удачи Вам на пути к свободе быть там, тем и с кем Вы хотите быть!
Материал является авторской точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.
Автор: Светлана Арефьева