Известный блогер и урбанист Илья Варламов считает, что последствия дурновкусия в архитектуре оказываются губительнее всего. Во-первых, просто из-за того, что безобразные постройки долговечны. А во-вторых, их сложно не замечать, ведь бездарные проекты жителям города, в отличие от туристов, придется наблюдать еще очень долго. Но весь этот позор стоит знать в лицо, чтобы не повторять чужие ошибки, поэтому пару лет назад Варламов составил список из 100 чудовищных зданий России. И они до сих заставляют нас испытывать конвульсии. Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. На основе топа главного урбаниста всея Руси мы составили свой рейтинг самых ужасных зданий страны, на которые без слез не взглянешь даже в 2021 году.
Кстати, если вас всегда привлекала городская среда, и вы давно хотели узнать, почему Санкт-Петербург славится своим архитектурным многообразием, чем отличается ар-нуво от ар-деко, и кто был «отцом небоскреба», рекомендуем обратить внимания на книги из нашей особой подборки. Вот лишь некоторые из них:
7. Библиотека ОГУ (Оренбург)
В истории Оренбургского государственного университета 2007 год ознаменовался торжественным переездом библиотеки. Своей главной задачей архитекторы называли привнесение в новое здание духа университетской академичности, свойственной МГУ. Правда, по словам урбаниста, в итоге на свет появилось главное страшилище города, ведь создатели проекта просто решили сделать копию московского вуза, и ничем хорошим такое никогда не заканчивается. «Нелепая и примитивная пародия на сталинскую высотку — главный позор города», — отметил Илья Варламов. Вот к чему приводят мечты о строительстве лучшей библиотеки в стране.
6. Микрорайон «Крутые Ключи» (Самара)
И пусть на шестом месте у нас не одно здание, но пропустить этот проект просто невозможно. Перед вами модный самарский микрорайон «Крутые ключи». И если к малоэтажности меньше всего вопросов, то к планировке их навалом. Дома в ряды окно в окно, отсутствие балконов и нормальных дворов. Это точно построено для людей? Вот что говорит Илья Варламов: «Бараки на 50 000 человек. Нет вообще ничего. Нет школы и детского сада, нет ни одного двора или общественного пространства хорошего, нет деревьев и лавочек. Только бесконечные бараки. Может быть, это просто такой злой социальный эксперимент над людьми?».
5. Отель «Малибу» (Омск)
Гостиница «Малибу» напоминает малинового попугая из джунглей. Странная раскраска не является образцом элегантности и стиля. Но зато отель определенно выделяется по сравнению с другими постройками и всегда привлекает внимание туристов. Один из главных минусов здания заключается в том, что постройка из стекла и плиточных панелей располагается рядом с обычными многоэтажками. Пожалуй, архитекторы слишком уже погнались за оригинальностью и забыли, что они находятся не в Сочи.
4. «Газпром Арена» (Санкт-Петербург)
Здесь все очевидно. Нынешний стадион «Зенита» стал настоящим мемом. Строительство на Крестовском острове началось в 2006 году и должно было завершиться через два года, но в итоге первый матч там сыграли лишь в 2017 году. За это время было потрачено 48 миллиардов рублей. Учитывая эти вводные данные, вы наверняка ожидаете увидеть что-то более солидное и монументальное, нежели летающую тарелку. Но в случае с «Газпром Ареной» не помог даже японский архитектор Курокава. И если в плане функциональности стадиона вопросов нет, то в плане эстетики — полный провал.
3. Железнодорожный вокзал Самары
Возвращаемся в Самару! Монструозное здание-небоскреб с куполом и шпилем высотой 101 метр со стеклянными окнами напоминает очередную пародию на Москва-Сити, а не главный вокзал города-миллионника. К слову, самарцы прозвали его просто — «конец Льва Толстого» за длинный шпиль и нахождение в конце одноименной улицы. Естественно, что раньше на его месте располагалось уютное здание 1876 года с лепниной и винтажными люстрами. И, как вы уже догадались, в этих стенах с 2001 года не только отправляются поезда, но еще и разворачивается торговля всем, что нужно и не нужно в вагоне.
2. ТЦ «Дом купца Аносова» (Тамбов)
Чтобы понять трагедию архитектуры Тамбова, стоит посмотреть на фото Дома купца Аносова до его сноса. Илья Варламов считает это «примером варварского отношения россиян к собственной истории». Особенно урбаниста возмутил тот факт, что остатки фасада повесили на стекло нового торгового центра, как шкуру животного. А ведь двухэтажный дом, построенный в XIX веке, принадлежал тамбовскому купцу, который использовал его как гостиницу. Затем здание разобрали до фундамента, оставив только фасадную стену. Ну, а после этого на его месте построили то, что вы видите сейчас. Все как мы любим — с облицовкой из дешевого керамогранита и обилием рекламы.
1. Парк аттракционов «Остров Мечты» (Москва)
Парк «Остров Мечты» был открыт Сергеем Собяниным и Владимиром Путиным в феврале 2020 года. Но вместо нашего ответа «Диснейленду» к нему в Сети приклеилось клеймо пародии на парк развлечений. Ведь какой толк от звания самого крупного крытого парка аттракционов Европы, если он напоминает ТРК с асфальтовой пустыней-парковкой? Даже архитектурный облик вышел спорным — стены и ворота сказочного замка похожи на части китайского конструктора, а примитивное оформление и зеркальные окна режут глаза.
Принято считать, что первоначальный проект был совсем другим, но владельцы решили иначе. Пожалуй, их итоговое творение прекрасно бы вписалось в предыдущий мэрский период столицы, став символом «лужковской архитектуры». Заслуженное первое место в списке самых позорных зданий России.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!