И вот Лиза идёт на защиту проекта. Она в белой блузке и чёрной юбке, как полагается. Вика тоже решила присутствовать на этом мероприятии. Она держала в руке видеокамеру, чтобы запечатлеть этот знаменательный момент. Дарья Сергеевна встретила Вику и провела в школу.
Около дверей актового зала стояли учителя и гости из других школ. В зал пока никого не приглашали, видимо, не всё ещё было готово.
— Лиза! Можно тебя на минутку? — позвала девочку Мария Ивановна, учительница музыки.
Это была немолодая, высокая женщина с короткой стрижкой.
Лиза подошла, а за ней и Вика.
— Лиза, ты умеешь писать стихи? — задала неожиданный вопрос Мария Ивановна.
— Не пробовала, — честно ответила Лиза. — Я сейчас проект буду защищать. Только там не стихи, а сплошная геометрия.
— Это я знаю, — сказала Мария Ивановна. — А вы, Виктория Николаевна, умеете писать стихи так, как будто это пишет ребёнок?
— Ну-у, — задумалась Вика.
— Нам пришла заявка с районного конкурса авторской песни, — объяснила Мария Ивановна. — Нужно, чтобы ребёнок сам написал песню: и стихи, и музыку.
— И что, такие дети бывают? — поинтересовалась Вика.
— Некоторые пишут стихи, — ответила Мария Ивановна. — А музыку я помогаю сочинять. Но ведь проблема в том, что ещё и спеть эту песню надо. Надо не бояться сцены и хоть немного уметь петь! Любовь Олеговна посоветовала обратиться к вам.
— Стихотворение, конечно, мы сочиним, — сказала Вика. — Это не проблема. Мелодию? Пианино дома есть, что-нибудь придумаем.
— Я могу, — начала было предлагать свою услугу Мария Ивановна, но Вика уверенно сказала:
— Мы сами!
— Так что? Подавать заявку на участие в конкурсе? — обрадовалась Мария Ивановна.
— Подавайте! — ответила Вика.
Лиза от удивления вытаращила глаза. Её никто не спрашивал. Однако она не успела ничего сказать, потому что дверь открылась и всех пригласили в зал.
***
Сначала выступали с проектами ученики старших классов. Потом — средних. Из начальной школы была только Лиза, и она должна была выступить последней.
Любовь Олеговна была ведущей. Она стояла на сцене с микрофоном.
— Смотрите, как успешно развивается проектная деятельность в рамках нашей школы! — сказала она. — Всё больше и больше ребят хотят показать свои изобретения, свои достижения в искусстве и науке. И вот наступил необыкновенный момент! — тут Любовь Олеговна с улыбкой посмотрела на Вику, сидящую в зале. — Я хочу вам представить самого юного участника конкурса проектов, необыкновенного, очень талантливого человека, круглую отличницу, певицу, ученицу четвёртого класса "А" Елизавету Фигурновскую! Запомните это имя!
Все захлопали.
Лиза вышла на сцену и подошла к трибуне. На электронной доске высветилась её презентация. Любовь Олеговна перешла на официальный тон и объявила:
— Тема проекта: "Дом, который я придумала". Автор проекта —Фигурновская Елизавета Артёмовна. Научный руководитель — Рябинина Дарья Сергеевна.
Вика со своего места в зале посмотрела на Дарью Сергеевну, сидевшую за столом на сцене, улыбнулась ей и подняла большой палец вверх.
Лиза начала рассказывать. На экране электронной доски менялись кадры презентации. Лиза рассказала спокойно, выразительно. Она не волновалась. Вика снимала её на камеру.
Потом начались вопросы. Какой-то учитель, гость из другой школы, сказал, что Лиза показала дом только снаружи, а он бы хотел узнать, какой дом внутри. Лиза немножко растерялась, а потом подошла к Любови Олеговне и спросила, можно ли убрать презентацию с электронной доски и сделать из экрана обычную доску, на которой можно писать. Любовь Олеговна помогла ей это сделать. Лиза взяла специальный фломастер и начертила дом в разрезе. Она рассказала, где будут находиться комнаты, где будет лестница и двери.
Когда Лиза закончила, мужчина, который задал вопрос, встал и начал аплодировать. За ним встали все остальные. Лиза улыбалась.
Когда мероприятие закончилось, этот мужчина подошёл к Вике. Он сказал, что работает учителем математики в физико-математической школе и приглашает Лизу к себе. Ему понравилось её необыкновенное для такого возраста пространственное мышление.
— Я знаю. Лиза в голове крутит всё во всех плоскостях и всегда может нарисовать, — с гордостью ответила Вика.
Любовь Олеговна подбежала к ним.
— Я вас поздравляю с победой! — сказала она и вручила Вике букет цветов.
— Это вам обеим! — добавила она, посмотрев на Лизу. — Лиза, ты заслужила эти великолепные цветы! Мы все под впечатлением! Такого у нас ещё не было!
Учитель математики из физико-математической школы отдал Вике свою визитную карточку и ушёл.
— Он приглашает нас в школу с углублённым изучением математики, — растерянно сказала Вика.
— Не стоит! Лиза и так всё знает, — ответила Любовь Олеговна. — Это талант! А чему они там научат? Только заморочат ребёнку голову. Придётся далеко ездить. Там задают большие домашние задания — свободного времени вообще не будет. Сухарей будут растить! А ведь Лиза ещё поёт, танцует и рисует! И ведь в той школе не будут заниматься тем, что любит Лиза. У них там обычная рутина, программа, перегруженная всякими лишними вещами. Там придётся учиться по субботам. Времени на жизнь и отдых не останется.
— Вы думаете? — спросила Вика.
— Я уверена! У нас школа хорошая. В старших классах у нас тоже есть физико-математический профиль. Мы все здесь Лизу хорошо знаем и уважаем, мы поможем ей развиваться так, как она хочет, учитывая её индивидуальность. Лиза будет побеждать на олимпиадах, а потом получит золотую медаль.
***
Когда довольные Вика с Лизой возвращались домой с букетом, Вика спросила:
— А откуда ты узнала, как дом выглядит изнутри?
— На ходу придумала, — ответила Лиза.
Начало книги "Проклятие кубиков"
Предыдущая глава №30 "Пусть Дарья Сергеевна разбогатеет!"
Следующая глава №32 "Такое нельзя забыть!"