363 златоустовца получили денежную помощь на основании социального контракта с начала 2021 года. Цель у этого вида государственной поддержки одна — помочь южноуральцам выйти из трудной жизненной ситуации, вернуть финансовую стабильность.
— Наиболее частый вид использования социального контракта — открытие своего дела. С начала 2021 года 66 златоустовцев воспользовались такой возможностью. В этом случае заявитель обязан после получения социальной выплаты зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход. Граждане, уже осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут обратиться за социальной выплатой на развитие бизнеса, — объясняет руководитель Управления социальной защиты населения округа Ирина Брейкина.
Ранее мы уже рассказывали о получателях такого вида поддержки. А вот Ирина Новоселова, отправившись в Центр занятости населения для поиска работы, и не думала, что это приведет ее к открытию своего дела — изготовлению сувениров из мыла. Изучать процесс создания пенящихся фигурок она начала еще находясь в декретном отпуске. Единичные экземпляры дарила родным и знакомым на праздники. Узнав о том, что может воспользоваться государственной социальной помощью, вспомнила былой навык, написала бизнес-план и отправилась в соцзащиту.
— По образованию я экономист, поэтому написать проект не составило труда. С момента сбора всего пакета документов до вынесения положительного решения прошло несколько дней, — рассказывает Ирина Александровна.
На полученные средства, а это максимальные 250 тысяч рублей, девушка приобрела микроволновую печь для плавления мыла, ноутбук для продвижения своей продукции в сети Интернет, а также расходные материалы: мыльную основу, красители, формы и так далее. В ближайшее время Ирина Новоселова планирует оборудовать отдельное помещение для производства сувениров, на что и намерена потратить оставшуюся сумму,
Кулевы обратились в Управление социальной защиты населения с простой целью — узнать, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать. Специалисты Управления, узнав о имеющемся у семьи опыте пошива изделий, предложили заключить соглашение, по которому государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Так родился цех по производству изделий из кожи и дерева.
— Моя супруга — Ирина — по профессии закройщица. В начале 90-ых мы занимались пошивом изделий. После производство пришлось свернуть из-за наплыва вещей из Китая. У нас было хорошее профессиональное оборудование, вынуждены были всё продать, — вспоминает Сергей Михайлович.
Средства соцконтракта позволили семье обзавестись новым швейным оборудованием, а также столярным инструментом, ведь каждое из выпускаемых изделий — это сочетание натуральной кожи и дерева. Фурнитуру, к слову, мастера также изготавливают самостоятельно. Продукция златоустовцев, а это папки, портфели, кошельки, сумки и многое другое, расходятся покупателям со всей территории России. Сами же Сергей и Ирина рассказывают знакомым о возможностях соцконтракта, которые сами уже успели оценить.
Добавим, что право на помощь на основании социального контракта имеют жители Златоустовского городского округа с доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в регионе. Расчет производится исходя из суммы доходов за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления на оказание государственной социальной помощи.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту. Социальный контракт — это соглашение между гражданином и Управлением социальной защитой населения округа. Первый обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, Управление — дает на это средства.
Обратиться за оформлением государственной социальной помощи на основании социального контракта можно в Управление соцзащиты населения округа по адресу: г. Златоуст, пр. им. Ю.А. Гагарина, 2 линия, д.4, каб. 4, предоставив заявление и пакет документов, в том числе бизнес-план для будущих предпринимателей. Телефон «горячей линии»: 8 (3513) 65-76-76.
Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!
Пресс-служба управления соцзащиты